Почему вы обязательно должны включить в свой рацион цветную капусту?

Подписаться Редактировать статью

Цветная капуста гораздо полезнее, чем ее «собрат» брокколи. Этот овощ семейства крестоцветных является настоящим кладезем питательных веществ. Следует уделить ему особое внимание при составлении своего рациона.

Обладая слегка сладким вкусом с ореховыми нотками, цветная капуста может считаться одним из наиболее модных продуктов в последние годы. Она уверенно заняла свое место в меню ресторанов и на домашних столах в различных видах. Особенно полюбился людям рис с овощами.

Хотя самым здоровым выбором считаются ярко окрашенные фрукты и овощи, диетологи отмечают, что цветная капуста является исключением. Несмотря на белый цвет, это отличный источник витаминов и питательных веществ. Овощ содержит витамин С, фолат, клетчатку и витамин К. Также он богат антиоксидантами и фитохимическими веществами – двумя соединениями, которые, как считается, играют роль в предотвращении хронических болезней. Цветная капуста входит в число 25 лучших фруктовых и овощных культур по содержанию питательных компонентов на одну калорию.

Белые соцветия – это основная съедобная часть овоща. Они прилегают плотно друг к другу и покрыты зелеными листьями. Зелень обычно в пищу не употребляют. Цветную капусту готовят как второе блюдо, едят сырой, добавляют в супы, жаркое или салаты.

Пищевая ценность

цветная капуста

Рассмотрим содержание в данном овоще различных компонентов. В ста граммах цветной капусты (сырой) содержится 25 ккал. В ней совсем нет жиров и холестерина. По 2 грамма в данной капусте сахара и протеина. Натрия – 30 мг, это один процент от дневной нормы для взрослого человека. Всего одной порцией цветной капусты вы можете восполнить больше половины дневной нормы витамина С – 77%. Диетического волокна в овоще 10%, кальция и железа – по 2% от суточной нормы.

История

Название цветной капусты - производное от латинских слов caulis (означает "стебель") и floris (в переводе "цветок"), означает оно «цветок капусты». Это крестоцветный овощ. К этому же семейству растений относятся: руккола, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, редис, репа, кресс-салат и т. д. Овощ богат питательными веществами.

Цветная капуста появилась в Малой Азии, на территории современной Турции, из дикой капусты. Растение приобрело популярность во Франции в начале XVI века и впоследствии стало культивироваться в Великобритании и Северной Европе. Сегодня большая часть цветной капусты выращивается в Соединенных Штатах, Франции, Италии, Индии и Китае.

Разные цвета цветной капусты

польза

Хотя белый цвет является самым распространенным, также существует несколько сортов капусты других оттенков.

  • Оранжевая цветная капуста. По вкусу она похожа на белую, но содержит в двадцать пять раз больше витамина А в соцветиях.
  • Фиолетовая цветная капуста. Цветом лаванды этот овощ обязан антоцианам, которые являются растительными пигментами, богатыми антиоксидантами, содержащимися еще в красной капусте.
  • Зеленая цветная капуста. Это что-то среднее между цветной капустой и брокколи. Имеет более сладкий вкус.

Антиоксидантная сила

Польза для здоровья человека этого овоща на данный момент изучена не особенно хорошо. Но известно, что в нем содержатся витамины С и К, а также марганец, которые являются антиоксидантами, способными нейтрализовать свободные радикалы. Они могут помочь предотвратить такие состояния, как рак, сердечные заболевания и артрит. Всего одна чашка приготовленной цветной капусты дает человеку 73-77 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина С, 19 процентов ежедневной нормы витамина К и 8 процентов необходимого количества марганца.

Рак

Крестоцветные овощи, в том числе и цветная капуста, богаты растительными соединениями, такими как сульфорафан и индолы, которые, по мнению ученых, могут понизить риск появления некоторых видов злокачественных образований. Исследования влияния этих противораковых соединений на животных показали многообещающие результаты в профилактике рака. Но результаты данных, полученных в ходе обследования людей, потребляющих большое количество крестоцветных овощей, пока не позволяют говорить ничего конкретного.

рацион

Некоторые исследования показывают, что глюкозинолаты, обнаруженные в этих овощах, способны снизить риск возникновения некоторых видов опухолей, а именно предстательной железы. Эти вещества могут способствовать выводу канцерогенов из организма.

Было проведено несколько исследований, в которых изучалась связь между потреблением крестоцветных овощей и риском рака. По мнению их авторов, о данной связи можно говорить, если речь идет о раке желудка, легких, прямой кишки и толстой кишки. Но также они отмечают, что еще непонятно, имеет место связь именно с потреблением большого количества крестоцветных или овощей в общем.

Здоровье сердца

цветная капуста

Некоторые исследования позволяют говорить о том, что присутствие в рационе большого количества крестоцветных способствует уменьшению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Но их результаты тоже довольно противоречивы. Благоприятное воздействие этих продуктов связано с наличием в них сульфорафана, который делает сильнее кровеносные сосуды и таким образом снижает риск заболеваний. Обнаружено, что его противовоспалительные способности помогают защитить организм от гипертонии, инсульта, атеросклероза и инфаркта миокарда.

Пищеварительная система

цветная капуста

В цветной капусте содержится большое количество клетчатки, в одной чашке овоща этого компонента - около десяти процентов от рекомендуемой суточной дозы. Диеты, богатые клетчаткой, помогут избежать запоров и поспособствуют более мягкому стулу. Это не только облегчит жизнь, но и поможет поддерживать здоровье кишечника.

Риск для здоровья

рацион

Риск нанесения вреда здоровью при употреблении цветной капусты обычно минимален. Как и другие крестоцветные овощи, она может вызывать у некоторых людей повышенное газообразование и вздутие живота. Люди, принимающие медикаменты на основе варфарина, вещества, разжижающего кровь, должны внимательно следить за количеством в своем рационе зеленых овощей, включая цветную капусту. Дело в том, что витамин К, в большом количестве содержащийся в таких продуктах, может влиять на эффективность препарата. Это не значит, что нужно отказываться от таких питательных овощей. Просто нужно следить за их количеством в своем рационе и не слишком увлекаться.

Употребление овоща

Пропаривание и запекание – это, вероятно, наиболее распространенные способы приготовления этого овоща. Но они могут сделать его мягким и пресным. Вот почему многие эксперты кулинарии советуют обжаривать его или есть в сыром виде, чтобы он не терял вкус. Форма соцветий и их мягкий вкус делают их идеальным продуктом для употребления с различными соусами.

польза

Вот как советуют специалисты есть этот продукт:

  • Съешьте его сырым, просто так или с хумусом.
  • Пожарьте овощ в небольшом количестве оливкового масла или добавьте его в жаркое.
  • Сделайте пюре из цветной капусты как альтернативу привычному картофельному.
  • Измельчите цветную капусту в кухонном комбайне так, чтобы ее кусочки походили по размеру на рис, и наслаждайтесь ею вместо обычного риса.
  • Используйте протертую цветную капусту вместо муки как основной ингредиент при приготовлении теста для пиццы.
  • Обваляйте соцветия в панировочных сухарях и запеките в духовке для создания вкусного здорового гарнира.

Цветная капуста – доступный, полезный и, если его правильно приготовить, вкусный продукт. Обязательно введите его в свой рацион.


Сексуальность
Сон
Знаменитости
Волосы
Фильмы
Брак