14 здоровых продуктов, которые можно приготовить на гриле

Подписаться Редактировать статью

Лето – отличная пора для выездов на природу и шашлыков. Но иногда выехать куда-то нет возможности, и мы довольствуемся тем, что есть под рукой. Например, многие газовые плиты сейчас обладают функцией гриля. В таком случае мясо, в них прожаренное, будет максимально похоже на шашлык, приготовленный на мангале. А что подать к шашлыку? На гриле можно приготовить множество различных продуктов, и далеко не все они будут калорийными бомбами. А еще подать к мясу можно другие легкие закуски, которые мы тоже рассмотрим.

1. Цукини

приготовить

Доступный в течение круглого года, цукини имеет лучшее качество именно летом, особенно если у вас есть собственный огород, где вы и выращиваете овощи. Вкусный источник калия, витаминов С и А, фолата и волокна, он содержит всего 27 калорий на чашку приготовленного продукта. Диетолог Рейчел Хартли говорит, что летние овощи, такие как цукини, просто приправленные оливковым маслом, чесноком, солью и перцем и приготовленные на гриле, на вкус просто восхитительны. Можно сделать с запасом и убрать в холодильник, чтобы в течение нескольких дней делать с ними бутерброды или добавлять к макаронам.

2. Кукуруза

приготовить

Нью-йоркский диетолог Натали Риццо отмечает, что нет ничего лучше, чем сладкая кукуруза. Приятный аромат дыма можно получить, если готовить на гриле неочищенный початок. Чтобы сделать особенное блюдо, можно сверху смазать кукурузу сыром котиха и полить соком лайма. Средний початок кукурузы содержит около трех граммов клетчатки, белок и калий. Также в кукурузе имеются соединения лютеин и зеаксантин, которые способствуют уменьшению риска возрастной дегенерации желтого пятна.

3. Авокадо

приготовить

Многие люди не понимают, что можно авокадо приготовить на гриле. Просто разрежьте плод пополам, удалите косточки и положите половинки срезом вниз на гриль. Вы получите теплый фрукт с приятными бороздками от гриля и сливочным вкусом. Авокадо является источником полезного для здоровья сердца мононенасыщенного жира, клетчатки, витамина К и фолата. Недавнее исследование показало, что у пожилых людей, которые съедают по одному авокадо в день, улучшается функция мозга. Не знаете, что еще приготовить на гриле? Читайте дальше!

4. Вегетарианский бургер

гриль

Рекомендуем попробовать бургер без мяса, приготовленный из пряных булочек с нутом. Они сделаны со множеством трав и специй и отличным сочетанием нута и цельного зерна. Даже те, кто жить не могут без мяса, захотят попробовать! Нут характеризуется шестью граммами волокна и семью граммами белка на половину чашки, богат фолиевой кислотой и содержит некоторое количество кальция и железа.

5. Злаки

продукт

Все чаще в наши дни на вечеринках на столах появляются злаки, чем стандартная паста. Фарро квалифицируется как древняя зерновая культура. Он содержит больше белка, чем коричневый рис, и имеет в составе магний, который, согласно результатам исследований Университета Тафтса, может помочь снизить риск развития диабета. Его можно удачно сочетать с фруктами и овощами во время барбекю. Фарро можно подать с сезонными продуктами и сливочным соусом из тахини. Это блюдо должно понравиться всем без исключения гостям.

6. Капустный салат

продукт

В сочетании с морковью, зеленью, а иногда и красной капустой, капустный салат является типичным блюдом для барбекю. Капуста богата витаминами С и К, а также содержит фолаты, кальций, калий и магний. В ней есть сульфорафан, который улучшает здоровье мозга и уменьшает проявления нейропсихиатрических расстройств, таких как депрессия, согласно результатам исследования, опубликованного в журнале «Молекулярная нейропсихиатрия». В блюде, которое продается в кафе и супермаркетах, зачастую присутствует сахар и стандартный майонез. Вы можете сделать свою версию этого блюда и заправить его греческим йогуртом.

7. Картофельный салат

продукт

Салат из сладкого картофеля является основным блюдом летних пикников и барбекю, но есть более разумные способы наслаждаться этим клубнем, богатым витамином С, а еще обладающим хорошей дозой калия и витаминов группы В. Эксперты в кулинарии рекомендуют исключить из блюда майонез и заменить его греческим йогуртом или уксусной заправкой.

8. Бутерброд с лососем

гриль

Гамбургеры и хот-доги можно заменить более полезной и вкусной едой. Гамбургеры с лососем – восхитительный источник здоровых Омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты, особенно докозагексаеновая и эйкозапентаеновая, дают много преимуществ для здоровья, таких как улучшение функционирования мозга и снижение риска развития депрессии, воспаления и сердечных заболеваний.

9. Постный стейк

гриль

Одно из самых хороших блюд, которые можно приготовить на гриле, – низкокалорийный стейк. Для его приготовления стоит брать мясо с определенных частей тела животного, например, со спины. Такое блюдо будет содержать примерно три грамма жира и один грамм насыщенного жира в стограммовой порции. Стейк богат белком, железом и цинком, а также он является здоровым источником калия и витамина В12.

10. Цыпленок на гриле

гриль

Ни один другой продукт не сможет превзойти жареного цыпленка. Кусочки обезжиренной куриной грудки, приготовленные на гриле с овощами, такими как перец, лук и грибы, нанизанными на шпажки, - это универсальный белок для барбекю, а также источник витаминов, таких как С и А, и макроэлементов: железа, цинка и калия. И кстати, грибы здесь не только для аромата. Обязательно их ешьте! Было проведено исследование, в ходе которого мужчины с раком предстательной железы принимали грибной порошок. Его результаты восхищают: у пациентов снизился уровень ПСА – простат-специфического агента.

11. Запеченные бобы

продукт

Блюда из морепродуктов, сахар в виде патоки, кленового сиропа или коричневого сахара, а также соленая свинина составляют стандартный набор блюд для барбекю. Несмотря на добавленный сахар, питательные вещества в бобах делают их более здоровым выбором в качестве гарнира, чем макароны и сыр. Такое блюдо является настоящим кладезем полезных веществ. Бобы – отличный источник белка и клетчатки, они содержат большое количество кальция, калия, фосфора и железа. Кроме того, это достойный источник витаминов группы В.

12. Креветки

продукт

Отличный продукт для барбекю. Восемьдесят граммов креветок, приготовленных на гриле, содержат около ста калорий и двадцать граммов белка. Согласно выводам одного исследования, это отличный выбор для тех, кто следит за своей фигурой. Креветки представляют собой хорошее сочетание кальция, фосфора, калия и магния, которые являются важными питательными веществами для профилактики и лечения высокого кровяного давления. Кроме того, этот морепродукт – прекрасный источник фолата, а еще витаминов В, А и Е.

13. Сливы и абрикосы

гриль

Прогрейте эти плоды на гриле в течение нескольких минут и подайте с соусом, приготовленным из меда, лимона и йогурта. Это просто восхитительный десерт. Кроме замечательного вкуса, он подарит вам хорошую дозу витамина С и А, а также калия, магния, фосфора, клетчатки и витамина К.

14. Персики

продукт

Жареные персики – один из потрясающих десертов, которые можно приготовить для барбекю. Его очень просто сделать. Интересный вкус получится, если сбрызнуть персики бальзамической глазурью. Эти плоды содержат флавоноиды, которые могут защищать от рака. Результаты исследований таковы: пожилые женщины, которые ели больше персиков, имели более низкий риск развития рака молочной железы. Обязательно попробуйте этот десерт, чтобы лично убедиться в его восхитительном вкусе.


Журналистика
Кухня
Окружающая среда
Пожилые люди
Юмор
Юмор