Неожиданные открытия: 13 лакомств, которые были изобретены случайно

Подписаться Рекламa на статье

Если вы любите фруктовый лед, пиво или рожки мороженого, то наверняка будете удивлены, что их изобрели случайно! Изучите этот список, чтобы узнать, как появилось то или иное популярное лакомство. Возможно, некоторые факты покажутся вам очень интересными.

Пиво

Лакомство

Первое упоминание пива в истории относится к шестому веку – изобретение было шумерским. Нет точной информации на этот счет, тем не менее считается, что пиво изобрели случайно, во время производства хлеба. Вероятно, кто-то готовил на улице, когда начался дождь. Тесто осталось в воде и о нем забыли, а потом произошел процесс ферментации, и было обнаружено своего рода пиво, которое потом стали готовить целенаправленно. Со временем рецептуру подкорректировали, и уже в средние века пиво было очень похожим на современный вариант.

Кукурузные хлопья

Изобретение

Доктор Джон Харви Келлогг и его брат, Уилл Китт Келлогг, управляли санаторием в Мичигане в конце девятнадцатого века. Они пытались найти оптимальные продукты для пациентов на строгой вегетарианской диете. Предполагается, что они оставили пшеницу на плите, из-за чего зерна разварились в хлопья – и это вдохновило братьев на эксперименты. Со временем, они использовали для готовки хлопьев и кукурузу, что и помогло создать продукт, который сейчас многие любят. Существует огромное количество вариантов таких хлопьев, чтобы их попробовать, уже не нужно ехать в Мичиган - большинство людей даже не подозревают, что это изобретение вообще имеет какое-то отношение к диетическому рациону санатория.

Печенье с шоколадом

Случайно

Создание печенья с кусочками шоколада тоже было случайностью. Рут Грейвз Уэйкфилд готовила свое фирменное печенье, но у нее закончился шоколад для выпечки. Она решила импровизировать и разломала обычную плитку шоколада, думая, что она растает. В результате получилось аппетитное печенье с шоколадными кусочками. Удивительно и думать, что кулинарная неудача может приводить к такому замечательному результату!

Изюм

Случайно

За две тысячи лет до нашей эры люди обнаружили сушеный виноград на лозе. Изюм использовали для украшения, а потом он стал невероятно популярным – им пользовались вместо денег, вручали в качестве приза и даже применяли как лекарство. Сейчас, когда изюм кажется чем-то совершенно обыденным, такая его история выглядит удивительной - трудно и поверить, что прежде это был невероятно ценный продукт.

Йогурт

Случайно

Если вы оставите упаковку молока на кухонном столе надолго, вы тоже сможете приготовить собственный йогурт. По крайней мере, именно в эту теорию в связи с изобретением данного молочного продукта верят многие люди. По их мнению, на молоко подействовали бактерии и теплый климат, что и привело к процессу ферментации. В результате получился кремовый йогурт. К слову, о сыре есть похожая теория - считается, что и его сделали совершенно случайно.

Рожки для мороженого

Изобретение

Технически первым произвел рожок для мороженого Итало Маркиони, он запатентовал свой продукт в 1903 году. Тем не менее заслуживает упоминания и Эрнест Хамви – он продавал вафли возле лавочки с мороженым. Когда в лавочке закончилась посуда для мороженого, Хамви сделал из своих вафель рожки. Получилось нечто крайне похожее на то, что сейчас используют в любом кафе.

Напиток Slurpee

Случайно

В конце пятидесятых владелец ресторана быстрого питания столкнулся с проблемой – автомат с газировкой сломался. Он отправил несколько бутылок газированной воды в морозилку, в результате чего получился необычный ледяной напиток. Людям он понравился, они стали заказывать его специально. В результате владельцу пришлось создать собственное устройство для приготовления ледяного напитка, который потом стал популярным во многих странах. Права на напиток приобрела сеть супермаркетов, где его теперь можно найти в любое время года.

Розовый лимонад

Лакомство

Обычный лимонад появился много веков назад. Розовый же несколько более эклектичный. Как утверждают историки, впервые его начали подавать в бродячих цирках. Есть также теория, что некий Генри Эллот изобрел розовый лимонад, когда случайно уронил красные коричные конфеты в смесь для лимонада. По другой версии, Пит Конклин продавал лимонад, но у него кончилась вода – и он использовал воду после стирки розовых вещей артистов. Конечно, такой вариант куда менее аппетитный! Так или иначе, со временем напиток стал очень популярным, и его стали продавать не только в цирках. Сейчас о таком его происхождении вообще мало кто помнит.

Острый цыпленок по-нэшвиллски

Изобретение

Это известное американское блюдо появилось на почве мести. Торнтон Принс Третий пришел домой очень поздно, проведя изрядное количество времени в кабаке. Его девушка была в ярости и решила его проучить. Она приготовила его любимую курятину, но добавила как можно больше кайенского перца и пряностей. Удивительно, но Принсу понравилось жгучее блюдо. Он внес в рецепт несколько изменений и начал продавать курицу! Рецептура обрела невероятную популярность, так что вы сможете попробовать такого цыпленка и сейчас, если отправитесь путешествовать по Соединенным Штатам Америки.

Шампанское

Случайно

Этот факт нельзя подтвердить конкретными историческими данными, тем не менее, по мнению некоторых, изобретение шампанского имеет отношение к бренду Dom Perignon. Монах-бенедиктинец был ответственным за производством вина в аббатстве. Было замечено, что в вине появляется множество пузырьков, но монах ничего не мог сделать. Он решился попробовать напиток и был потрясен, о чем сразу же сообщил другим монахам, сказав, что на вкус это вино - как звезды. Его фамилия была – Периньон. Считается, так и появилось шампанское, которое покорило весь мир.

Мороженое Dippin’ Dots

Случайно

Это необычное мороженое, выполненное в форме крошечных драже. На порцию приходится около двух тысяч драже – может показаться, что это очень много, но кусочки действительно миниатюрные. Десерт изобрел Курт Джонс, который долгими днями работал над экспресс-заморозкой. Дома он попробовал применить свою технологию к изготовлению домашнего мороженого, обработав продукт жидким азотом, и так получилось сладкое ледяное драже. Если вы отправитесь в Америку, вы можете попробовать это изобретение.

Фруктовый лед

Лакомство

Фрэнку Эпперсону было одиннадцать лет, когда он изобрел фруктовый лед. Он играл со смесью воды и растворимого напитка, а потом оставил все на улице. Погода была холодной и за ночь все замерзло. Пока Фрэнк играл, он помешивал смесь деревянной палочкой, так что она осталась внутри. Утром он попробовал, что получилось, и понял, что вышло невероятно удачно. Он начал продавать свое изобретение и, когда стал взрослым, запатентовал свой продукт. К сожалению, бизнес ему не удалось сохранить, поэтому он его продал. Фрэнк отмечал, что не получил прибыли со своего изобретения. Что ж, в любом случае, ценители фруктового льда определенно благодарны Эпперсону за его работу.

Вустерский соус

Лакомство

Лорд Сэндис из Вустера мечтал о своем любимом индийском соусе после возвращения из Индии. Он попросил владельцев местной аптеки, Джона Ли и Уильяма Перринса, изобрести что-нибудь похожее. Они сделали слишком большое количество соуса и решили не продавать, потому что у продукта был сильный рыбный запах – им показалось, что новинка не будет пользоваться успехом. Соус был забыт в подвале. Через два года его нашли, попробовали, и решили продавать, разливая по бутылкам. Со временем к продукту пришла мировая известность, многие британцы обожают этот соус.


Знаменитости
Одежда
Новый век
Волосы
Сексуальность
Брак