Переработанная еда: как делают ваши любимые продукты?

Подписаться Редактировать статью

Возможно, сегодня вы ели резину! Изучите ингредиенты некоторых популярных продуктов, и привычная еда может начать казаться вам не такой уж аппетитной. Впрочем, знать эту информацию в любом случае полезно - важно сознательно относиться к тому, что вы едите каждый день.

Как делают жевательную резинку?

Еда

Основным ингредиентом жевательной резинки является латекс – по сути, это резина. Когда-то резину полностью производили из сока особых деревьев, но сейчас в жевательной резинке лишь десять-двадцать процентов натуральных ингредиентов. Все остальное - это синтетические компоненты, среди которых и полиэтилен. К смеси добавляются ароматизаторы и размягчители, все перемешивается несколько часов, потом раскатывается и нарезается на небольшие кусочки. Впрочем, стоит отметить и плюс – жевательная резинка является неплохим средством от изжоги.

Как производится колбаса?

Еда

Мясные продукты вроде колбасы нередко достаточно загадочные, так много в них разнообразных ингредиентов. Производство начинается на основе неиспользованных кусков говядины, свинины, курятины. Каких именно? Это секрет производителя. Так или иначе, все перемалывается в пасту, после чего добавляются разнообразные пряности и консерванты. Колбаса распределяется в упаковку, варится, нарезается или формируется цельными батонами и отправляется в магазин. Безусловно, ее нельзя назвать самым вредным продуктом, но и натуральной колбаса не является, так что постарайтесь есть ее не слишком часто.

Как делают чипсы «Принглз»?

Продукты

Чипсы «Принглз» отличаются от остальных. Чтобы получить характерную изогнутую форму, чипсы изготавливают из картофельного теста, а не ломтиков картошки. Высушенные хлопья из картофеля с кукурузной и рисовой мукой, а также пшеничным крахмалом и маслом смешиваются, раскатываются и обжариваются во фритюре. Потом их посыпают пряностями и пакуют. У обычных чипсов способ приготовления похожий. Так или иначе, это не слишком натуральный продукт с большим содержанием жира и соли.

Как делают плавленый сыр?

Ингредиенты

Когда вы в следующий раз приобретете индивидуально упакованные кусочки сыра, обратите внимание на этикетку – там может быть написано «пастеризованный сыр» или «пастеризованный сырный продукт». В последнем сыра всего пятьдесят один процент. Для приготовления любого из вариантов такого продукта натуральный сыр смешивают с маслом и молочными жирами, нагревают и расплавляют, а потом добавляют эмульгаторы, чтобы обеспечить смеси нужную текстуру. После охлаждения сыр нарезают и упаковывают. Получается продукт, который прекрасно расплавляется, но натуральный сыр без большого количество жиров все же куда полезнее.

Как производится желатин?

Ингредиенты

Желатин используется как загуститель в десертах. По сути, это коллаген – белок, который содержится в соединенных тканях. Его не производят из рогов и копыт, как некоторые думают, впрочем, сырье не намного лучше. Кости и кожа свиней и коров перемалываются в горячей воде или кислоте, потом продукт сушат и очищают, чтобы получить желатин. Для дальнейшего применения его перемалывают в порошок или гранулы. Если вы стараетесь избегать продуктов животного происхождения, вам стоит понимать, что десерты с желатином вам не подходят.

Как делают рисовые вафли?

Продукты

Влажные рисовые зерна размещаются в форме, которую потом нагревают и прессуют в вакууме. После восьми-десяти секунд такой обработки зерна вздуваются, как попкорн. После этого к рисовым вафлям добавляют ароматизаторы и сушат продукт перед упаковкой. Если вафли отсыреют, они потеряют свою аппетитную текстуру.

Как делают крабовые палочки?

Ингредиенты

Удивительно, но в крабовых палочках почти совсем нет крабов. Преимущественно они состоят из рыбы, обычно недорогих белых сортов. Рыбу чистят и измельчают, а потом ее смешивают с крахмалом, солью, небольшим количеством краба, яичным белком и ароматизатором. Потом смесь разминают до состояния пасты, которую спрессовывают в листы и варят, после чего они скручиваются в палочки и окрашиваются. Затем продукт еще раз обрабатывают и отправляют в индивидуальные упаковки.

Как делают леденцы?

Еда

Главным ингредиентом леденцов является гранулированный сахар. Его сыплют в круглый котел, который постоянно вращается и нагревается. Кроме того, используется сироп. При вращении из смеси формируются шарики. Их раз за разом покрывают сиропом, добавляя разные ароматы и красители перед самым завершением приготовления. После этого леденцы покрывают пищевым воском и рассыпают по упаковкам.

Как делают консервированную ветчину?

Продукты

Консервированная ветчина - это не слишком полезный продукт. Лишь десять процентов этого продукта – настоящая ветчина. Другими ингредиентами являются сахар, картофельный крахмал и пряности. Кроме того, в консерву добавляют свинину. Розовый цвет обеспечивают консерванты. Мясо перемалывают, а потом замораживают и смешивают с остальными ингредиентами, после чего его отправляют в консервы. Поскольку мясо сырое, перед употреблением такая ветчина требует тепловой обработки.

Как делают концентрированное молоко?

Еда

Чтобы продлить срок хранения, молоко пастеризуют, а потом обрабатывают под давлением и доводят до кипения. Молоко выпаривается на тридцать-сорок процентов. После этого ему обеспечивают гомогенную структуру, чтобы не формировались сливки, для этого добавляют соль и витамин D. После этого молоко разливают по консервным банкам. Если делают сгущенное, в продукт перед фасовкой добавляют большое количество сахара. Так или иначе, этот продукт трудно назвать очень уж полезным.