Сыр любят многие люди на планете. Его добавляют в свои блюда в разных кухнях мира. Некоторые рецепты требуют измельчения этого продукта. Но в условиях высокого темпа современной жизни многие хозяйки пытаются экономить время на любых мелочах. Поэтому они покупают уже тертый сыр и включают его в состав своих блюд. Но догадываются ли они о том, какие ингредиенты входят в измельченный продукт? Почему лучше покупать сыр в кусках, а не тертым?
Что такое целлюлоза?
Для начала нужно изучить список ингредиентов на упаковке тертого сыра. В большинстве случаев в нем можно найти целлюлозу. Она добавляется в продукт для того, чтобы предотвратить его слеживание и поглощать лишнюю влагу. Некоторые люди могут подумать, что целлюлоза опасна для здоровья. На самом деле это не так.
Целлюлоза - это те полезные растительные волокна, которые рекомендуют употреблять во многих диетах здорового питания. Люди едят ее каждый раз: с яблоком, ананасом, клубникой, зеленой фасолью, помидорами и другими овощами и фруктами. Еще больше растительных волокон в цельнозерновых крупах и овсянке. Целлюлоза не переваривается в желудочно-кишечном тракте, чем и способствует его нормальному функционированию.
Чем она плоха в тертом сыре?
Вся проблема состоит в том, что покупатель не может точно определить, сколько целлюлозы производитель положил в тертый сыр и положил ли ее вообще. Ничто не мешает на заводе добавить больше растительных волокон вместо молочных ингредиентов, чтобы снизить себестоимость готового продукта. Но ведь покупатель платит деньги именно за сыр, а не за растительные компоненты.
В мировой судебной практике известны прецеденты, когда производителей наказывали за то, что они частично заменяли сыр целлюлозой, но при этом называли продукт на 100 % молочным. К сожалению, в нашей стране такого добиться крайне сложно из-за отсутствия четкого контроля со стороны государства относительно состава и технологии производства пищевых продуктов. Поэтому в наших магазинах в большинстве сыров будет немалый процент целлюлозы.
Каждая хозяйка хочет знать, что она кормит свою семью продуктами высокого качества. Вот почему им лучше покупать сыры в кусках и измельчать их дома.
Разница в цене
Это еще один важный аспект в пользу выбора кускового сыра. Натертый продукт того же веса будет стоить на несколько десятков процентов дороже, чем простой развесной кусок. И это при том, что в таком сыре есть дешевая целлюлоза. Вот почему выгоднее купить брусок сыра и потратить несколько минут на его измельчение. Такой продукт можно хранить в холодильнике в контейнере или плотно закрытом пакете. Его также можно заморозить и использовать потом небольшие порции для приготовления любимых блюд.
Небольшой совет
Мягкие сорта сыров довольно трудно потереть. Но и на этот случай хозяйки придумали небольшую хитрость. Чтобы это сделать, сыр на час-полтора нужно положить в морозилку. За это время он станет твердым и будет хорошо тереться, а не крошиться и разваливаться. Таким способом получится измельчить плавленый сырок, моцареллу, адыгейский сыр, сулугуни, чеддер.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание