Какие орехи очень полезны, а какие стоит есть с опаской?

Комментировать Редактировать статью

Ищете для себя здоровый перекус? Вашим верным выбором станут орехи! Но не стоит равноценно относиться ко всем видам этого вкусного продукта. Какие-то орехи нежелательны для нашего организма. Более того, они даже могут спровоцировать развитие заболеваний. В статье будет представлена подборка из семи популярных видов орехов, рекомендованная диетологами.

Бразильские орехи

Польза от такого лакомства просто невероятная. Как диетологи, так и местные жители ценят бразильские орехи за их питательность. Продукт богат углеводами, белками, жирами. Отдельного внимания заслуживают и бразильские деревья, на которых они растут. Они самые высокие близ Амазонки. На них произрастают плоды размером примерно с кокосовый орех, в каждом из которых - до 24 семян.

Удивительно, но, покупая бразильские орехи, вы поддерживаете дикий мир Амазонки! Бразильские деревья не являются культивируемыми - они дикие, их опыляют насекомые только определенных видов. Приобретая орехи, вы мотивируете фермеров заботиться об этих растениях, что в общем способствует сохранению дикой природы этих прекрасных мест.

Как лучше потреблять этот продукт? Попробуйте легкие шарики для быстрого завтрака. Орехи также будут достойным заменителем пармезана по содержанию белка.

вид

Желуди

Вы совершенно не ожидали, что диетологи рекомендуют кушать именно этот вид орехов! Однако человечество делает это на протяжении нескольких веков. Подготовка к употреблению довольно трудоемкая для современного человека: нужно тщательно очистить орех, а затем определенное время вымачивать его, чтобы удалить как токсины, так и неприятную горечь.

Желуди становятся съедобными для человека тогда, когда обретают коричневый цвет. Этот доступный продукт богат белками, жирами, витамином С, кальцием и фосфором. Орехи могут помочь выровнять уровень глюкозы в крови.

Эти орехи широко распространены, их легко собрать с деревьев. Если вы их правильно высушите, то такой продукт может храниться годами. Как можно их использовать? Одно из частых применений - желудевая мука, из которой можно печь печенье и хлеб с прекрасным ореховым привкусом.

Фундук

Обожаете печенье с фундуком? Тогда для вас есть прекрасная новость: вы любите очень полезный продукт! Орех богат витаминами А и В, содержит неплохой объем диетического волокна, повышает содержание в организме "хорошего" холестерина. Покупая фундук, вы помогаете не только себе, но и окружающей среде.

Это орех является самой образцовой культурой для сельского хозяйства. Он требует мало воды, не нуждается в скрупулезном уходе, может произрастать на бедных почвах. Растение устойчиво к засухе, не боится суровых погодных условий, отличается высоким урожаем, помогает предотвратить эрозию почв.

вид

Кроме того, это то зеленое насаждение, которое забирает большой объем углекислого газа из воздуха. При этом фундук - экологически чистый продукт.

Вы можете кушать его как в чистом виде, так и в шоколаде и печеньях. Многие любят такое лакомство, как глазированные орехи.

Грецкие орехи

Если вы думаете, что грецкие орехи едят только по праздникам, то ошибаетесь. Этот продукт нужно употреблять периодически, чтобы получить необходимую долю полезных жиров и витамина Е. Есть немало исследователей, утверждающих, что добавление грецкого ореха в диету способствует хорошей работе сердца. Существуют даже конкретные цифры: продукт позволяет на 51 % снизить риск сердечного приступа.

Кроме этого, грецкий орех богат содержанием Омега-3. А именно этот элемент спасет вас от приступов депрессии, так как он повышает уровень серотина. Богаты грецкие орехи и антиоксидантами. Эти элементы помогают поддерживать высокий иммунитет, снижают риск развития сердечных, сосудистых заболеваний. Есть информация, что антиоксиданты противостоят прогрессии раковых опухолей, препятствуют преждевременному старению. Они поддерживают здоровье на клеточном уровне.

Отметим, что фундук при этом высококалориен. Его отлично добавлять в салаты, утренние каши, смешивать с банановым фрешем.

Фисташки

Многие из нас предпочитают фисташки в качестве легкого перекуса. И делают правильно! Продукт богат кальцием, калием (его содержание здесь по суммарным показателям выше, чем в бананах) и клетчаткой. Фисташки также нормализуют уровень глюкозы и холестерина в крови. Их добавление в ваш рацион поможет снизить риск заболевания диабетом второго типа.

орехи

Это отличный вариант для тех, кто собирается похудеть. Смотрите сами: в одной порции фисташек 160 калорий. Сама же порция - 50 орехов! Этот продукт замедляет наступление чувства голода, что очень важно для желающих сбросить вес.

Хорошая альтернатива чистому продукту - фисташковое мороженое или ореховая паста.

Пекан

Возможно, вы даже не знали о существовании этого ореха. Он часто используется для различных вкусных пирогов. И очень жаль, что этот продукт непопулярен: он богат антиоксидантами, защищающими сердце, жирами, помогающими снизить уровень вредного холестерина. Это отличный вариант для желающих сбросить вес. Кроме того, пекан богат витамином Е - он помогает остановить возрастную деградацию мотонейронов, защищает клетки от повреждений.

Добавление пекана в диету важно для мужчин, ведь орех содержит в себе бета-ситостерол. Этот элемент не только снижает уровень холестерина, но и поддерживает здоровье простаты. Учеными доказано, что периодическое употребление ореха в пищу предотвращает гиперплазию предстательной железы (увеличение простаты).

Отличные продукты - пекановые орехи в шоколаде, масло из пекана.

Каштаны

Многие ассоциируют эти орехи только с зимним временем года и предпраздничными днями, что совершенно напрасно. Каштаны нужно добавлять в рацион в течение года. В отличие от других орехов, в них высокое содержание жиров, полезного холестерина. Еще это низкокалорийный продукт. Здесь небольшое содержание диетических волокон, витамина Е, белка. Но каштаны весьма богаты витамином С.

польза

В отличие от других орехов, это скоропортящийся продукт, который нужно хранить в холодильнике. Каштаны можно жарить, но это и неплохой компаньон рису и макаронам. Их используют также в приготовлении пирогов и равиоли.

Орехи, от которых нужно отказаться

вид

В заключение - антирейтинг. Орехи, которые могут оказаться вредными:

  • Миндаль. Сам по себе орех полезен. Но это влаголюбивое растение выращивается в засушливых районах. Покупая миндаль, вы косвенно способствуете распространению лесных пожаров, нехватке воды на устранение последствий засухи.
  • Кешью. Продукт вкусный и полезный. Но при его подготовке вырабатывается токсичная для человека жидкость. Так как орех произрастает в бедных провинциях Индии и Вьетнама, местные жители вынуждены идти на эту опасную работу. Зачем поддерживать нечеловеческие условия труда?
  • Макадамия. Высококалорийные орехи, содержащие в себе весьма высокую долю жиров.
  • Конские каштаны. Важно уметь отличать их от съедобных каштанов. Конский может вызвать у человека отравление и даже паралич.

орехи

  • Кедровые орехи. После того как скушают этот продукт, люди испытывают странное ощущение: в течение 12-48 часов вся съеденная ими пища имеет горьковатый, металлический привкус.
  • Арахис. Весьма калорийный продукт. Еще один недостаток - может быть заражен афлатоксинами, вызывающими рак печени. Поэтому никогда не кушайте эти орехи, если они заплесневелые или обесцвеченные.
  • Горький миндаль. Иными словами, сырые персиковые косточки. Их употребление смертельно опасно из-за содержания синильной кислоты.

польза

Теперь вы знаете об орехах немного больше. И сможете выбрать для себя не только вкусную, но и полезную закуску.