7 полезных орехов и 7 орехов, которые нельзя есть

Подписаться Редактировать статью

Если вы любитель здоровой пищи, особенно закусок, то орехи могут показаться правильным выбором. Но далеко не все из них хороши а некоторые даже приносят вред. Давайте посмотрим, какая польза для здоровья может исходить от орехов. Ведь есть орех, добыча которого наносит большой ущерб окружающий сред. А некоторые орехи сулят такой вред, что от него можно и заболеть. Ниже читайте о полезных орехах, а также о тех, которые лучше не пробовать.

Бразильский орех

Бразильские орехи просто невероятны. Согласно данным Всемирного фонда дикой природы, их издавна ценили народы Амазонии за питательность. Они богаты белками, углеводами и полезными жирами. Бразильское ореховое дерево – бертолетия – одно из самых высоких в Амазонии. Его плод – бразильский орех – размером с кокос и имеет до 24 зерен. Эти деревья растут несколько сотен лет, а их цветы опыляются только несколькими видами насекомых. Растут бертолетии в основном в дикой природе. Поэтому производители этих орехов пытаются сохранить первозданные участки амазонских лесов, где они растут, а фермеры заботятся о деревьях. Поэтому, когда вы покупаете эти орехи, то тем самым помогаете лесам Амазонки.

Желуди

Не ожидали, что желуди съедобны для человека? Но это правда! Люди ели их еще со времен античности. Но их нужно долго готовить. Вначале надо собрать спелые желуди коричневого цвета, замочить, чтобы удалить горькие и токсичные танины и легче снять кожуру. В современном мире, где прежде всего ценится удобство, это может быть не очень популярно. Хотя они уже возвращаются в моду, ведь они очень доступны. В них содержится много белка, витамина С, кальция и фосфора. Они могут понижать уровень сахара в крови. Их высушенная сердцевина может храниться годами. Из нее делается мука, из которой можно приготовить хлеб или печенье с ореховым вкусом.

Фундук

Если вы любите именно ореховый вкус, то вам повезло. Этот орех содержит много витаминов A и B, он подходит для диетического питания и снижает уровень холестерина. Употребляя его в пищу вы также поддерживаете окружающую среду. Эти орехи требуют минимум воды и ухода, они произрастают на скудных почвах, устойчивы к засухе, могут выдержать суровые погодные условия предотвращают эрозию почвы, удаляют большое количество углерода из атмосферы и приносят высокий урожай.

Грецкий орех

Грецкие орехи приносят нам как пользу, так и удовольствие. Они содержат массу витамина Е и полезных жиров. Их употребление хорошо для сердца. Некоторые исследователи утверждают, что если вы будете постоянно есть грецкие орехи, это снизит риск сердечных приступов на 51 %! Употребление грецких орехов также помогает справиться с депрессией - они содержат жирные кислоты класса омега-3, которые повышают уровень серотонина в мозгу. В них также больше антиоксидантов, чем в любых других орехах, а значит, они помогут вам не заболеть раком и даже поддержать здоровье организма на клеточном уровне.

Фисташки

Современные люди любят фисташки, и не зря. Даже маленький пакетик этих орехов может принести много пользы. Они богаты белком и клетчаткой, и 30 грамм фисташек даст вам такое же количество калия, как один банан. Употребление в пищу этих орехов сбалансирует уровень холестерина и уровнями глюкозы в крови, а добавление их к вашему рациону поможет снизить риск развития диабета второго типа. Интересны исследования, которые показали влияние употребления фисташек на снижение веса. 49 орехов содержат всего 160 калорий. А необходимость постоянно вскрывать их не дает возможности бессмысленно поедать эти орехи горстями.

Каштаны

Каштаны обычно ассоциируются с зимой и праздниками, но на самом деле их стоит есть круглый год. В отличие от других орехов, они не слишком калорийны и содержат мало жиров. В них совсем нет холестерин, зато много белка и витамина Е. Правда, они быстро портятся и сохнут, и поэтому их следует хранить в холодильнике. Вы можете просто их жарить, но из этих орехов готовят гарниры, их варят, запекают, и даже делают десерты!

Какие орехи лучше не есть? Миндаль

Миндаль - один из самых популярных видов орехов, и это не удивительно. Они очень вкусны и полезны. Миндаль предотвращает диабет, снижает вес, а молоко из них рекламируется для тех, кто по ряду причин избегает молочных продуктов. Но вся эта польза имеет цену, и если вы хотите сохранить окружающую среду, то лучше отказаться от употребления миндаля. Этот орех растет в засушливых регионах, где часто не хватает воды и из-за этого случаются лесные пожары. Индустрия добычи миндаля постепенно уничтожает леса, и это приводит к обезвоживанию планеты и снижению уровня кислорода в воздухе.

Кешью

Кешью – это тоже чрезвычайно популярный вид орехов, содержащий все стандартные полезные вещества, как и прочие орехи. Но их цена – это страдания людей, которые их собирают. Большинство этих орехов приходит к нам из Индии и Вьетнама. Их производство чрезвычайно тяжело и опасно. Плоды кешью имеют несколько жестких слоев, которые нужно очистить, и они токсичны. Рабочие зарабатывают гроши за то, что чистят плоды кешью, и многие из них получили от этого смертельные заболевания. Журнал «Тайм» исследовал эту проблему, и журналисты пришли к выводу, что кешью во Вьетнаме часто собирают узники принудительных трудовых лагерей, где работают люди, пристрастившиеся к наркотикам. Эти орехи даже называют «кровавыми кешью».

Макадамия

Это очень вкусные орехи, но они не так полезны, как вы думаете. Прежде всего потому, что одна порция орехов макадамия содержит почти 1000 калорий, и поглощая ее вы с легкостью съедаете половину ежедневной нормы калорий. А жиров в ней содержится намного больше дневной нормы. Поэтому, если вы хотите сохранить фигуру, лучше этими орехами не увлекаться.

Конский каштан

Хотя ученые советуют есть как можно больше каштанов, никогда даже не пробуйте конский каштан. Они выглядят похоже - оба ореха коричневые, с более светлым пятном, но конские каштаны абсолютно гладкие. Эта разница имеет решающее значение. Несмотря на название, конский каштан не имеет никакого отношения к каштану съедобному. Конский каштан содержит токсин, который вызывает рвоту, а в больших дозах и паралич. Эти орехи токсичны даже для животных.

Кедровые орешки

Вообще-то эти орехи могут быть очень полезны. Но у них есть очень есть странное и совершенно необъяснимое свойство. Они вызывают неприятные ощущения у некоторых людей, которые их едят. Это свойство называется «синдромом кедра» или «синдромом сосны». Явление это временное, оно появляется где-то между 12 и 48 часами после того, как вы попробовали эти орехи. Какое-то время вся еда, особенно сладости, будет казаться вам кислой или прогорклой, а также имеющей металлический привкус. Для большинства людей эти ощущения длятся от нескольких дней до пары недель, хотя бывали такие, что чувствовали такой вкус и несколько месяцев. До сих пор никто не может определить, у кого эти последствия употребления кедровых орехов возникнут, а у кого – нет. Поэтому с этими орехами надо быть поосторожнее.

Арахис

Это распространенная закуска, но кое-что вы должны о ней знать. Конечно, в арахисе есть ценные витамины и питательные вещества, но сидя на диване перед телевизором и жуя его, вы потребляете пятую часть ежедневных калорий только с половиной порции! Арахис также может быть заражен особым грибком – афлатоксинами. Они повышают риск заболеть раком печени. Поэтому если уж вы и едите арахис, обратите внимание на цвет зерен, и ни в коем случае не употребляйте в пищу старые или заплесневелые орехи.

Горький миндаль

Так называют любимые многими ядрышки абрикосовых косточек. Несмотря на то, что их добавляют в марципан, чтобы придать ему миндальный вкус, употребление их в сыром виде опасно. Сырые ядрышки содержат цианид и синильную кислоту, а когда их готовят должным образом, яд улетучивается. Синильная кислота исчезает при нагревании. Но когда вы едите их сырыми, есть большой риск отравиться даже небольшим количеством ядрышек. Они могут вызвать тошноту и паралич в течение четверти часа. Поэтому не рискуйте!


Праздники
Природа
Окружающая среда
Домашняя пивоварня
Препараты
Сексуальность