Малоизвестные сельскохозяйственные культуры смогут в будущем накормить планету?

Подписаться Редактировать статью

Пшеница, рис, кукуруза и соя в настоящее время покрывают две трети мирового продовольственного снабжения. Но малайзийские ученые решили изменить это, возрождая незаслуженно забытые растения.

Новая жизнь кедондуна

На небольшой плодовой ферме недалеко от Малаккского пролива выращиваются деревья всего одного вида. Ягоды кедондун, хрустящие и терпкие, издревле использовались коренными жителями Малайзии для маринадов и салатов. Сегодня спрос на кедондун растет благодаря стараниям ученых, направленным на популяризацию полузабытых сортов.

Менее чем за час езды от фермы расположились три сверкающих купола современного научно-исследовательского центра CFF, в котором ученые пытаются изменить будущее планеты. Они расширяют границы того, что едят люди, выращивая и обрабатывая так называемые альтернативные культуры, такие как кедондун.

ягоды

В штаб-квартире глобального исследовательского центра эта ягода превращается в шипучий не содержащий сахара сок с высоким содержанием витамина С и получающий высшие оценки за вкусовые характеристики.

Конкуренты «большой четверки»

По словам ученых, люди не используют потенциал планеты полностью. Сельское хозяйство и пищевая промышленность «заточены» под выращивание и дальнейшую переработку сои, пшеницы, кукурузы и риса. Но, как подсчитали малайзийские специалисты, у «большой четверки» не менее 7000 конкурентов.

Смородина моринг, бамбуковый арахис, кислая ягода кедондун – это сельскохозяйственные культуры, которые выращивались веками, но практически неизвестны за пределами тех мест, где они растут. Даже в пределах естественного ареала спрос на них сокращается.

культура

Исследователи пытаются разблокировать потенциал этих незаслуженно игнорируемых культур. В научной литературе эти растения описывают как забытые, недоиспользованные или альтернативные.

Актуальная проблема

Что же стало причиной такого интереса ученых мужей к полузабытым культурам?

Это очень своевременное решение. По словам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, пищевой сектор уже отвечает почти за треть глобальных выбросов парниковых газов. К 2050 году, по подсчетам, мир должен будет производить на 50 % больше продовольствия для пропитания населения, которое к тому времени возрастет примерно до 10 миллиардов. Дальнейшее разрушение биоразнообразия и нанесение ущерба экосистемам тоже будет стремительно расти. Поэтому требуется принятие неотложных решений.

Именно благодаря незаслуженно забытым культурам можно будет найти ключевые ответы. Инвестируя в заброшенные местные фермы, многие страны могут снизить свою зависимость от импортных культур. Регенерация разнообразных сортов, которые когда-то потребляли люди, также повышает безопасность продуктов питания в то время, когда потепление климата угрожает существующим культурам. Помимо этого, местные растения являются одними из самых устойчивых к своему климату. Они обычно еще и очень питательны.

Малайзийские специалисты установили также, что многие культуры жизнеспособны в разных средах как альтернативы основным продуктам. В пределах одного региона растения хорошо приживаются и дают урожай, а значит, специалисты из соседних стран могут делиться опытом.

продовольствие

По словам экспертов, в мире нет никакой продовольственной безопасности, есть недостаток в пище. Почему же люди игнорируют потенциал местных культур?

Что говорят диетологи

Солидарны с необходимостью популяризации традиционных растений и специалисты в области питания. По их словам, пищевые традиции многих поколений влияют на секрецию желудка отдельно взятого человека. Иными словами, то, что ели прадеды и прапрадеды, усвоится лучше, чем то, что было завезено издалека.

Положительная динамика прослеживается. Возвращение к истокам становится трендом. Во многих странах мира люди стремятся возродить родную культуру, в том числе стараются освоить старинные рецепты приготовления пищи. Но растущий интерес к забытым продуктам не может справиться с темпами глобального распространения диет в западном стиле.

Вопрос сохранения климата

Опора на автохтонные растения могла бы помочь таким странам, как Малайзия, стать более устойчивыми к изменению климата. Дело в том, что автохтонные растения за тысячелетия эволюции обзавелись достаточным количеством определенных признаков, благодаря чему не требуют большого количества удобрений, нежели привезенные издалека.

продовольствие

Отказ от транспортировки поможет разгрузить транспортные системы, а значит, снизится и выброс газов в атмосферу.

Проблемы маркетинга

Многие культуры жизнеспособны в разных средах как альтернативы основным продуктам. Но вопрос о том, будут ли эти культуры продаваться, остается.

В одном из центральных куполов исследовательского центра в Малайзии технологи попробовали приготовить разные блюда из местных культур. К примеру, порошок из листьев моринги может использоваться вместо муки для приготовления теста с невысоким содержанием клейковины и большим количеством питательных веществ.

культура

Задача заключается в том, чтобы придумать рецепты с этими еще незнакомыми ингредиентами, которые понравятся как местным, так и иностранным гурманам. В последние годы технологи использовали некоторые из забытых культур, выращенных в Малайзии, таких как моринга и абатмент бамбара, чтобы сделать разные кушанья: от супов быстрого приготовления и итальянского бискотти до тортеллини и мурукку – хрустящей индийской закуски, которую обычно готовят из нутовой муки.

продовольствие

Но существует ряд проблем, препятствующих триумфальному восхождению экзотических культур на прилавки мировых супермаркетов. Во многих странах местные растения воспринимаются как еда для бедных. Сегодня ученые стремятся разрушить старые стереотипы, из-за которых, например, абатмент бамбары, стихийно выращиваемый во многих странах Африки, многими воспринимается как маргинальный продукт. Это растение никогда не культивировалось, как правило, оно растет на приусадебных участках бедняков. А между тем, исследования малайзийских ученых показывают, что в его плодах и листьях содержится огромное количество ценных компонентов и питательных веществ, да и вкусовые характеристики можно назвать достойными. Приготовленную из этого растения мурукку малайзийские технологи называют одним из самых удачных своих экспериментов.

Осложняется дело еще и тем, что жители небогатых стран считают импортные продукты символом статуса. По их мнению, питаться привезенной едой – это более престижно, чем использовать продовольствие, выращенное на их родине.

С точки зрения экономики

Мир тратит огромные деньги на усовершенствование самых употребляемых продуктов. Лучшие умы планеты, от селекционеров до генных инженеров, кропотливо трудятся над повышением урожайности и стойкости к болезням, улучшением вкусовых качеств плодов. По словам малайзийских специалистов, намного рациональнее вкладываться в развитие созданных природой сортов, которые и так питательны, устойчивы к вредителям и вкусны. Вместо биоукрепления основных сортов сельскохозяйственных растений мы должны инвестировать в те забытые культуры.

Забытая кормилица России

Пожалуй, самым ярким примером выступает репа, практически полностью вытесненная картофелем, привезенным из-за океана. Стремление подражать более «продвинутому» Западу сыграло злую шутку: овощ, значительно превосходящий заокеанскую новинку по вкусовым качествам и питательным свойствам, был незаслуженно забыт.

Сегодня репа в основном выращивается в частных хозяйствах и на небольших фермах. Но даже если этот овощ и попадает на прилавки, потребитель часто просто по незнанию игнорирует его. А ведь спектр ее применения в кулинарии необычайно широк: из репы можно готовить десерты, добавлять в супы, жаркое и рагу, использовать в свежем виде для салатов. Пословица о пареной репе появилась неслучайно: в приготовлении овощ не капризен, его вкус выразителен и самодостаточен.

В масштабах планеты

продовольствие

Помимо малайзийского CFF, который зарекомендовал себя как первый в мире исследовательский центр, предназначенный исключительно для недоиспользуемых культур, в разных странах мира существуют и другие ключевые группы, выступающие за сельскохозяйственное разнообразие, включая Crop Trust, Slow Food, Icrisat и Bioversity International. Подкрепление движения – сами фермеры.