10 традиционных славянских блюд, которые не попробуешь в России

Обсудить Редактировать статью
 

Славянская кухня очень разнообразна. Ее блюда вкусны и полезны. Безусловно, в каждой стране готовят потрясающе вкусную еду. Если вам придется побывать в одной из славянских стран, непременно отведайте национальные блюда. Фаст-фуд, которым вы привыкли питаться, не идет ни в какое сравнение с полезной и вкусной едой. В нашей статье мы хотим привести топ самых известных славянских блюд и продуктов.

Вареники

Вареники – классическое русское, украинское и польское блюдо. В каждой стране имеются свои особенности их приготовления. Вареники готовят с разными начинками. Блюдо может быть как сладким, так и соленым, все зависит от выбранных продуктов. Чаще в качестве начинки используют картофельное пюре, мясо, сыр, творог, вишни, яблоки, клубнику, сливы, персики, яблоки, черешни, ягоды и груши. Фруктовое блюдо готовят с добавлением сахара. Сладкие вареники – вкуснейший десерт, которым радуют бабушки своих внуков.

Налепленные вареники отваривают до готовности в кипящей воде, после чего сразу подают на стол. Соленое блюдо дополняют луковой зажаркой. Отварные вареники можно обжаривать на растительном масле до получения золотистой корочки. Такое блюдо получается еще более вкусным. Такой вариант хорош, если не все было съедено накануне. Разогретое блюдо не менее вкусно.

Сладкие вареники перед подачей посыпают сверху сахаром или сахарной пудрой. Для их приготовления используют любые сезонные ягоды и фрукты. В зимнее время можно брать замороженные полуфабрикаты. Вкусовые качества блюда от этого не становятся хуже.

Сербская плескавица

Плескавица – это традиционное блюдо южных славян, которые являются настоящими профессионалами в приготовлении мяса. Вкусную еду можно попробовать во время поездки в Македонию, Сербию, Хорватию, Боснию и Словению. Балканская плескавица – это котлета из рубленого мяса.

Традиционно для приготовления используется смесь свинины и говядины. Блюдо готовят на гриле, отчего оно получается невероятно вкусным и ароматным. Иногда в котлету кладут начинку, например, измельченный сыр. На стол блюдо подают с острым соусом. Существует масса упрощенных вариантов приготовления плескавицы. Поэтому современные хозяйки выпекают блюдо в духовке. Наиболее вкусной и ароматной получается выпечка с начинкой из мяса и сыра. Если задуматься, то аналоги плескавицы можно найти и в других национальных кухнях.

Пастрмалия

Пастрмалия – это македонский открытый пирог с начинкой из мяса. Изначально блюдо готовили из баранины.

Сейчас хозяйки используют любое мясо, имеющееся в доме. Пирог имеет вытянутую форму и внешне напоминает лодочку. Пастрмалия является национальной гордостью македонской кухни.

Таратор

Таратор – холодный балканский суп. Его принято подавать в Болгарии и Македонии в летнее время. Готовят национальное блюдо из йогурта, чеснока, растительного масла, орехов, огурцов и прочих продуктов. Суп подают перед вторыми блюдами. Его следует кушать охлажденным, поэтому иногда в него кладут кубики льда. Существует масса вариантов приготовления супа. Йогурт заменяют водой с уксусом, добавляют хлеб, вместо огурцов кладут морковь. В Болгарии даже продаются наборы специй для таратора.

Галушки

Галушки – это одно из национальных блюд Польши, Чехии и Словакии. Сытная еда готовится из картофельного теста с добавлением овечьего сыра. Иногда в блюдо кладут кусочки копченого бекона.

Чаще всего его подают с соусами, отчего галушки становятся еще более вкусными.

Сарма

Сарма, голубцы или долма – это блюдо, которое готовят из виноградных или капустных листьев, начиненных мясным фаршем с добавлением риса.

Оно очень популярно на Балканском полуострове, на Закавказье и даже в Средней Азии. Каждая из национальных кухонь имеет свои особенности приготовления. Но в любом исполнении блюдо отличается отличными вкусовыми качествами и сытностью.

Польские пирожки

Необычные пирожки готовятся из дрожжевого теста с начинкой из мяса или овощей. Блюдо стало столь популярно в Польше, что его подают во всех заведениях быстрого питания. Конечно, в домашнем исполнении пирожки получаются гораздо более вкусными.

Кнедлики

Кнедлики – это настоящая гордость чешской кухни. Наши туристы их часто называют клецками. Попробовать его в Чехии стремятся абсолютно все гости. Иногда кажется, что местные жители едят кнедлики все время. Его подают на завтрак и ужин, и даже в качестве десерта. Старинное блюдо имеет давнюю историю. Его аналог существовал еще в эпоху Средневековья. Тогда его готовили только бедняки, поскольку не могли ничего себе позволить, кроме муки. В семнадцатом веке кнедлики попали на столы богачей. Их подавали в качестве гарнира к овощам и мясу. Особенно полюбились кнедлики с творогом и фруктами, которые использовали как десерт.

Блюдо очень вкусное, да и готовится оно просто. В настоящее время кнедлики делают из самых разных продуктов: мяса, картофеля, творога, с фруктами и овощами. Внешне они напоминают шарики, внутри которых имеется начинка. Кнедлики подают в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Ими дополняют бульоны и гуляш. Сладкие кнедлики – вкуснейший десерт, который подают с сиропом, орехами и сладкими соусами.

Сало

Сало - столь популярный продукт, слава о котором разошлась по всему миру. Сложно представить русскую кухню без него. Сало является основным продуктов на Украине. Не менее популярно оно и в Белоруссии. Готовят блюдо в рассоле или путем сухой засолки. Не менее вкусным является копченое сало. Его подают в качестве дополнения к любым блюдам: борщу, супу, к гарнирам. Сало прекрасно сочетается с чесноком, горчицей и другими острыми соусами и приправами.

Давно ведутся споры о происхождении продукта. Известно, что издавна в разных странах его использовали в том или ином виде. Рецепты засолки сала в настоящее время очень разнообразны. Для получения разных вкусовых оттенков используют специи и пряности. Настоящие любители продукта высоко ценят его вкусовые качества, невзирая на его калорийность.

Гибаница

Гибаница - - национальная сербская выпечка, которую готовят на всем балканском полуострове. Пирог готовят с соленой и сладкой начинкой. Чаще всего используют сыр и яйца. В зависимости от рецепта гибаница может быть основным блюдом или десертом. Внешний вид и структура пирога может быть разной.

Сладкая гибаница напоминает торт из слоеного теста. Для его приготовления используют мак, яблоки, грецкие орехи, изюм и даже рикотту. Десерт отличается отменными вкусовыми качествами.

На Балканах готовят самые разные варианты гибаницы. На основе оригинальной рецептуры появилось много региональных разновидностей. В Словении, в районе Прекмурье готовят прекмурскую гибаницу. Сладкий десерт подают на самые торжественные мероприятия.

Приведенный нами список известных славянских блюд достаточно скромен. Надеемся в процессе путешествия вы сможете его дополнить своими вариантами. Ведь кулинарные традиции славянских народов достойны внимания. А может, какие-то из представленных блюд вы готовите дома?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.