Страшно вкусно: 10 самых ядовитых продуктов в мире, которые люди все же едят

Все мы слышали, что некоторая еда вредна, и все равно продолжаем ее есть, пусть она и вызывает прыщи, лишний вес и другие проблемы со здоровьем. Но существует куда более опасная пища, которая может убить вас буквально с одной порции. Тем не менее находятся смельчаки, что по незнанию или любви к экстриму не прочь рискнуть собственной жизнью. И далее вы узнаете о 10 самых ядовитых продуктах в мире, которые люди все же едят.

Хаукарль

Хаукарль – это довольно популярная еда в Гренландии, которая готовится из полярной акулы. Но у этого вида рыб нет мочевых путей или почек. Это означает, что кровь не фильтруется от токсинов и отходов, и они разносятся по всему организму акулы. И употребляя неправильно приготовленное мясо этой рыбы, вы можете заработать пищевое отравление.

Готовка хаукарля – настоящее искусство. Чтобы сделать акулу съедобной, мясо укладывают в специальные контейнеры с отверстиями, через которые вытекает ядовитая мочевина. А затем куски подвешивают для просушки, которая длится от двух до шести месяцев. Так что если вы не умеете правильно готовить это лакомство, то лучше не употребляйте его.

Горький миндаль

Миндаль – это на самом деле не орех, а семечко. И все мы знаем, что он весьма полезен для здоровья. Тем не менее есть люди, которые вместо сладкого предпочитают есть горький миндаль из-за его более богатого вкуса. Но знаете ли вы, что такой продукт содержит цианид? И если горький миндаль неправильно обработать, то он станет сильнейшим ядом, и его употребление может привести к летальному исходу.

Лесные грибы

Если у вас есть привычка собирать в лесу грибы и готовить их самостоятельно, то будьте очень осторожны. Ведь некоторые из них, например бледная поганка, могут стоить вам жизни. Эти ядовитые грибы, которые без определенных навыков трудно отличить от съедобных, вызывают боль в животе, рвоту или даже повреждение сердца, печени и почек. Поэтому, прежде чем сорвать что-нибудь в лесу, вы должны быть уверены в том, что это безопасно. Ведь даже одна бледная поганка, попавшая в корзину, отравляет все ее содержимое.

Бузина

Считается, что бузина имеет большую лекарственную ценность и может лечить симптомы гриппа и простуды, а также помогает при кожных заболеваниях и ранах. Плоды бузины используются для приготовления алкоголя, сиропов, пирогов, разнообразных десертов и варенья.

Тем не менее с этой ягодой нужно быть острожным. Дело в том, что стебли, листья и сырые или незрелые плоды весьма токсичны. И их употребление может привести к тошноте, рвоте, а также к поносу. Конечно, вы вряд ли будете есть ветки и листья, но от ягод не стоит отказываться. Главное, употребляйте лишь спелые плоды, и только после соответствующей термической обработки. И тогда бузина принесет исключительно пользу.

Кассава

Кассава, которую также называют маниокой, широко используется для приготовления питательного и вкусного пудинга – тапиоки. Но растение может быть весьма опасным и даже смертельным, если неправильно его готовить. Ведь в сырой маниоке содержатся химические соединения, которые в организме преобразовываются в цианид. А избыток этого ядовитого вещества приводит к нарушениям функций щитовидной железы и нервной системы, а также в некоторых случаях к параличу и даже смерти.

Аки

Аки – национальный фрукт Ямайки, а также один из самых ядовитых продуктов во всем мире. Дело в том, что в плодах содержится сильнейший токсин, известный как гипоглицин, который приводит к серьезной рвоте. Если вы съедите аки до того, как он полностью откроется, то в лучшем случае это приведет к тому, что вы впадете в кому. Но чаще всего употребление незрелого фрукта становится причиной смерти. Поэтому очень важно есть только спелые плоды, да и в них нужно выбирать лишь желтую область вокруг черных семян, а остальное безжалостно выбрасывать.

Саннакчи

Это необычное корейское блюдо из живых осьминогов не содержит яда. Тем не менее его употребление связано с некоторым риском. А все из-за главного ингредиента лакомства, а именно живого осьминога. Ведь даже если вы разрежете моллюска на мелкие части, то все равно его присоски прилипнут к вашему горлу, что может привести к удушью. Конечно, любителям экстрима нравятся подобные ощущения. Но разве из-за них стоит рисковать жизнью?

Кровавые моллюски

Обитающие в районах Тихого и Атлантического океанов и в Мексиканском заливе кровавые моллюски содержат огромное количество гемоглобина. Это вещество заставляет кровь краснеть, собственно, поэтому морепродукты окрашены в малиновый цвет.

Но что же в этом плохого? Да только то, что помимо гемоглобина, в моллюсках присутствует масса болезнетворных бактерий, которые могут вызвать дизентерию, брюшной тиф и гепатит А. Причем вероятность подхватить «заразу» заметно возрастает, если употреблять морепродукты, выловленные из китайских вод.

Ревень

Ревень можно использовать для приготовления вкусного пудинга или пирога. Но если вы съедите не ту часть, это может стать вашим последним приемом пищи. Дело в том, что листья растения содержат химическое вещество под названием оксалат. И это химическое соединение может затруднить дыхание, а также вызвать судороги, почечную недостаточность и даже привести к смерти. Оксалат содержится и в стеблях культуры, правда, здесь его небольшое количество, которое не представляет опасности для здоровья.

Фугу

Фугу – это японское лакомство, которое вы можете есть только на свой страх и риск. Ведь готовится это блюдо из одноименной рыбы фугу. А это, как известно, одно из самых ядовитых существ в мире. Шеф-повара должны пройти двухлетнее обучение, прежде чем они смогут приготовить блюдо. К тому же они обязаны сдать своеобразный экзамен, причем около трети претендентов не справляются с этим заданием.

В чем же заключается опасность? Некоторые части рыбы, такие как кожа, яичники, кишечник и печень, содержат химическое соединение, известное как тетродотоксин, которое в 1200 раз более токсично по сравнению с цианидом. И если неправильно приготовить блюдо и не нейтрализовать это вещество, то оно может парализовать мышцы и привести к смерти от удушья. И согласно статистике, ежегодно от употребления рыбы фугу умирает 30-50 человек.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы готовы рискнуть здоровьем и попробовать опасную пищу?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.