Натуральный мед - отличный вариант для здоровой жизни. Он содержит антиоксиданты, витамины С, D и Е, группы В, многочисленные минералы. Это также очень вкусный натуральный заменитель сахара. Однако употреблять его нужно в умеренном количестве.
Согласно последним исследованиям, большая часть меда, продаваемого в супермаркетах, модифицирована и изменена. А 75 % реализованного меда - фальсификат.
Измененный продукт
В основном мед, который мы покупаем, был ультрафильтрован для удаления загрязнений и пыльцы. Но именно эти примеси и дают меду все его преимущества. При ультрафильтрации выводятся витамины, аминокислоты и минералы, а вместе с ними исчезают их антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства.
Цели ультрафильтрации – снижение затрат, производство большего количества продукта и, таким образом, невозможность проследить его происхождение. Первым континентом, который осуществил эти действия, была Азия. Некоторая продукция этого региона содержит нелегальные антибиотики и загрязнена тяжелыми металлами, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Как идентифицировать натуральный мед?
Опытные пчеловоды предлагают четыре способа идентификации чистого меда:
- Тест большого пальца. Вы должны положить каплю меда на большой палец и посмотреть, что произойдет. Если мед начинает соскальзывать с тенденцией к падению, он не чистый. С другой стороны, если эта капля прилипнет к большому пальцу, можете смело приобретать качественный продукт.
- Тест водой. Эта процедура очень проста. Для ее проведения необходимо наполнить стакан водой, а затем положить в него ложку меда. Если сладость остается нетронутой, плотной и даже упадет на дно стакана, перед вами натуральный мед. С другой стороны, если мед начнет растворяться в воде, это "липа".
- Испытание на полке. Для этого вы должны поместить емкость с медом на полку на определенное время. Чистый мед будет плавно кристаллизоваться, а измененный мед, наоборот, будет оставаться таким, как вы его купили, он будет жидким независимо от того, сколько времени пролежал на полке.
- Тест кухонной бумагой. Это не самый совершенный трюк. Но у вас должна быть под рукой пекарская бумага, на которую вы положите ложку меда. Если через некоторое время вы заметите, что его окружает растекающееся пятно, то это потому, что в нем содержится вода. Чистый мед не оставляет пятен. Недостаток этого метода в том, что если продавец добавил сахарный сироп, мед также не оставит пятно.
Как быть?
Для вашего спокойствия покупайте мед на фермерских рынках, в кооперативах или в магазинах, торгующих натуральными продуктами. Так у вас больше вероятности приобрести натуральный качественный продукт.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание