Старое доброе и сытное: откуда в СССР появились гамбургеры и майонез

Русский человек покушать любил всегда. В том числе и все вредное. В том числе и все иностранное – например, гамбургеры. Многим кажется, что это сейчас у нас засилье американской пищи, а вот прежде, в советские годы, такого наверняка не было. Как бы не так – и в СССР гамбургеры находились в особом почете…

Котлеты с булочкой

Именно так назывались в середине прошлого столетия первые союзные гамбургеры. А возникли они в массовом распространении благодаря наркому пищевой промышленности, небезызвестному Анастасу Микояну. В середине тридцатых годов Иосиф Виссарионович послал своего подопечного в Штаты – ознакомиться, так сказать, с тем, что же вкушают американские жители – и вынести из этого несомненную пользу. Микоян и вынес – он очень ответственно подошел к поставленной перед ним задаче: побывал и в кафетериях Нью-Йорка, и в универмагах, и в магазинах.

Особое внимание наркома привлекли, как он их назвал, «хамбургеры» - булочки с котлетками, которые массово продавались повсеместно, в специальных киосках. Поскольку командировка Микояна была связана с ростом заводов и фабрик в родной стране (их количество увеличивалось, следовательно, повышалось и число рабочих – а последних необходимо было кормить, желательно одновременно вкусно, сытно и недорого), он справедливо заключил, что подобная котлета с булочкой может оказаться именно тем, что им нужно. Тогда ни Микоян, ни кто-либо другой не знал, впрочем, что далеко не Макдональд со своим «Макдональдсом» придумал эти вкуснейшие «хамбургеры» - еще за несколько лет до него подобной продукцией занялась одна канзасская организация.

Впрочем, это не суть важно. А важно то, что, вернувшись в Союз, Микоян изложил Сталину свои соображения. Сталин идею принял – и производство котлет с булочками заработало…

Внедрение в жизнь

С 1937 года началась продажа нового блюда в некоторых крупных советских городах – Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове и Баку. Булочки выпекались на местных хлебопекарнях, а мясные предприятия производили котлеты – причем по единому образцу, специально разработанному для этих целей. Их пекарен и мясных предприятий булочки с котлетами развозили по торговым точкам. Впоследствии закупили специальные жаровни – газовые и электрические, а также построили киоски для продажи этого продукта. А вот изготавливать специальные булочки для котлет, наоборот, чуть позже перестали – решили класть котлету просто между двух кусков черного или белого хлеба.

В Москве котлеты с булочками назывались, разумеется, не американским словом «хамбургер», а «Горячей московской котлетой». Они стоили порядка 50 копеек. Немногим позже вместе с котлетами стали продавать еще и лимонад – чтобы можно было запить съеденное. Примечательно, что в этом отношении Союз опередил Штаты – американцы о необходимости питья после еды еще не задумались. Таким образом, жизнь гамбургеров в нашей стране исчисляется уже достаточным количеством десятилетий.

История майонеза

В связи с разговором о вредной и вкусной пище хочется сказать отдельно и о майонезе. Это, конечно, не фаст фуд, однако непременный атрибут любого стола – какие только блюда мы, россияне, жирненьким и калорийным майонезом не заправляем!

Между тем в Союзе майонез ассоциировался исключительно с праздниками. Примерно как мандарины – с Новым годом и елкой. Он появился в стране Советов на год раньше «хамбургеров» и первое время был невероятно дефицитным товаром. Достать его считалось большой редкостью и удачей, и тот, кому везло, чувствовал себя поистине счастливчиком.

Для тех, кто забыл или не знает, напомним, что майонез появился на свет благодаря герцогу Ришелье в городе Маоне. Так, согласно легенде, Маон, испанский город, был завоеван французами – а затем его осадили британцы. В условиях осады продуктов не хватало, и Ришелье поручил повару как угодно разнообразить меню. Повар смешал яйца с маслом и горчицей – и получил уникальное блюдо, ставшее любимым во всем мире.

Майонез в стране Советов

Разумеется, в нашей стране первым человеком, которому довелось попробовать французское лакомство, был Иосиф Виссарионович. Новинка понравилась вождю, и он дал отмашку на ее производство. Готовили майонез в СССР исключительно из натуральных продуктов – рафинированного масла, свежих желтков, горчицы, добавляли туда немного уксуса, заправляли специями, сахаром и солью. Вкус майонеза получался очень насыщенным, а хранить его нельзя было дольше месяца.

Простой народ обычно мог получить майонез под Новый год, именно поэтому он прочно ассоциировался с праздником. Без майонеза люди уже в скором времени не представляли свой новогодний стол – иначе чем же заправлять «оливье», «селедку под шубой» и «мимозу»?

Когда майонез «выбрасывали» на прилавки, начиналась настоящая давка. Выстраивались огромные очереди, частенько в них стояли всей семьей – в одни руки давали по несколько двухсотграммовых баночек, так что люди запасались впрок. Майонез страшно любили, а потому, когда «железный занавес» пал, и многие продукты, в том числе и майонез, оказались в изобилии, его стали есть просто ведрами, щедро намазывая на хлеб. Сегодняшний майонез так не поешь – технология его изготовления уже совсем не та…

А вы любите гамбургеры и майонез?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.