Просроченные продукты, которые можно есть, не опасаясь за свое здоровье

В основном люди внимательно следят за тем, что они едят. И если не пересчитывают калории, то на срок годности продуктов обращают внимание непременно. Кто-то дотошно изучает этикетки еще до покупки еды в магазине, а кто-то просматривает срок хранения уже дома, решив перекусить или приготовить семейный обед. Как правило, увидев истекший срок годности, просроченную упаковку отправляют в мусорное ведро. Однако не всегда это решение верное.

Что значит срок годности для продукта?

Если вы внимательно изучаете этикетки на продовольственных товарах, то наверняка замечали, что на них надписи разнятся. Срок годности может указываться несколькими способами:

  1. Использовать до дд/мм/год (например, до 01/06/2019).
  2. Употребить в течение определенного срока (24 часов, 3 суток, 1 месяца, 2 лет и т. п.).
  3. Реализовать до дд/мм/год (например, до 25/05/2019).
  4. Годен в течение или до определенного срока.

Товар, который годен до определенного срока, по истечении указанной даты употреблять нельзя. К таким продуктам относятся: свежее мясо, рыба, курица, продукция из молока, готовая еда (салаты), а также крупы, овощи и фрукты. В основном в наших супермаркетах с такой пометкой реализуются овощи, фрукты и зелень. Однако, если указанный срок истек, это не означает, что продукт следует выбросить. Как правило, 70 % такой продукции годится в пищу при определенной обработке. То есть овощи, например, следует потушить или обжарить, но не употреблять в свежем виде. Если это охлажденная (не замороженная) мясная продукция, то, безусловно, следует быть более внимательным, но и здесь при термической обработке возможно употребление либо необходима срочная заморозка. Такую маркировку имеют многие крупы. Например, на рисе может быть указан срок годности 12 месяцев, а по факту (при надлежащих условиях хранения) крупа может быть пригодной на протяжении 20 лет. И т. п.

Пометки со сроками реализации относятся к рекомендациям торговым точкам. Как правило, это товары с длительным сроком годности, но и скоропортящиеся продукты тоже могут попасть в эту категорию. Например, клубнику необходимо реализовать в течение 3-5 часов. После этого ягода считается непригодной к реализации как свежая, но ее можно "утилизировать" на компот, варенье или в качестве начинки для пирога.

Использовать/употребить до определенного срока тоже не означает, что продукт испортился и его можно только выбросить. Многие продовольственные товары по истечении указанного периода утрачивают аромат, цвет, плотность, вкус, теряют витамины и прочие качества, но не становятся непригодными к употреблению.

Конечно, употреблять просроченные товары или нет, каждый решает для себя. Однако, прежде чем отправлять в мусорное ведро очередную порцию еды, осмотрите продукты внимательно. Возможно, их еще можно использовать?

О нюансах хранения и использования некоторых основных продовольственных товаров – далее в статье.

Яйца

25 дней – срок годности куриных яиц. Однако, если с первого же дня яйца находились в холодильнике, их можно употреблять в течение трех месяцев. Как проверить свежесть яйца? Налейте в глубокую миску холодную воду и опустите в нее яйцо. Если оно всплыло на поверхность, употреблять его уже не стоит. Чем свежее яйцо, тем быстрее оно опустится на дно миски.

Молоко

Сроки годности молока зависят от степени обработки. Пастеризованное хранится не более недели, но и после его можно использовать, если не испортится его вкус и запах. Ультрапастеризованное молоко в холодильнике может храниться бесконечно долго, даже в открытом виде. Горечь и кислота – основные признаки испорченности продукта. Однако и скисшее молоко пригодно для выпечки.

Сыр

Показателем испорченности сыра является плесень. Однако на твердых сортах она не распространяется глубоко, поэтому ее можно срезать, а сыр употребить. Если есть сомнения, обжарьте его или запеките. После термообработки вашему кишечнику точно ничего не грозит. Однако с мягким продуктом рисковать не стоит. Выбрасывайте заплесневелый сыр без сожалений.

Йогурт

Срок годности на йогуртах означает, что в течении этого времени сохранится указанное количество полезных микроорганизмов. Если упаковка герметично закрыта, то йогурт можно употребить еще на протяжении 1-2 недель. Открытые продукты лучше употреблять сразу.

Хлеб

Сроки годности хлебобулочных изделий рассчитываются исходя из того, что они хранятся в открытом виде на столе. Благодаря солнечным лучам на хлебе появляется плесень. В холодильнике (без доступа света и теплого воздуха) булки можно хранить до двух недель.

Овощи, зелень и фрукты

Многие овощи и фрукты не имеют срока годности. То есть их можно использовать, даже если они слегка увяли или помялись. Главное – на них не должно быть гнили и плесени. Помятые бока можно обрезать, вялые плоды потушить или запечь. Зелени и салатам можно вернуть утраченную свежесть, замочив их на некоторое время в холодной воде. Для бананов коричневая или сухая кожица – показатель их абсолютной спелости. Сняв невзрачную кожуру, вы обнаружите сладкий и ароматный фрукт.

Макароны и крупы

При долгом хранении или высокой влажности бакалейная продукция может утратить вкус. Фактически макроны и крупы не имеют фиксированного срока годности. Смело можете закупать их впрок на распродажах по акционным ценам, не опасаясь, что они испортятся.

Замороженные смеси

В запечатанной упаковке замороженные смеси могут храниться бесконечно долго. Продукты могут утратить вкус, запах и цвет, но никакого вреда не принесут.

Мясо и рыба

Долгие сроки хранения имеют только замороженные продукты. Если вы разморозили мясо или продукция охлажденная, то готовить нужно сразу. Об испорченности рыбы или мяса говорит неприятный специфический запах, который выделяют болезнетворные микроорганизмы. Такие продукты использовать опасно, даже замаскировав "аромат" специями.

Готовая продукция

Приобретать готовые салаты, супы или иные блюда стоит только на 1 раз. Так как вы не можете проконтролировать добросовестность кулинарии или супермаркета в процессах хранения и приготовления блюд, вы всегда рискуете своим здоровьем, приобретая такую продукцию впрок.

Сладости

Печенье без начинки, чипсы, шоколад могут храниться очень долго. Изделия с творожной, кремовой или фруктовой начинкой, конечно, желательно употребить максимально быстро. А сухое печенье может стать мягким, не хрустеть. При желании его можно поместить на 30-40 секунд в разогретую духовку или микроволновку. "Седина" на шоколаде не является показателем его испорченности. Это масло какао выступило на его поверхность и кристаллизовалось. Никакой опасности такие сладости не представляют.

Вы обращаете внимание на сроки годности продуктов?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.