Слишком соленые: 9 продуктов, в которых соли больше, чем нам кажется

Соль необходима для правильного функционирования организма. Но избыток этого элемента в рационе приводит к развитию гипертонии, остеопороза, камней в почках или язвенной болезни желудка. И это только некоторые из опасных последствий для здоровья в результате чрезмерного потребления натрия.

Согласно рекомендациям, максимальная суточная доза поваренной соли составляет 5 г (чайная ложка без верха). Оказывается, некоторые люди превышают этот предел до 3 раз! Проблема в том, что соль содержится в любой еде. Рассмотрим, потребление каких продуктов следует ограничить в рационе.

Готовые завтраки

Диетологи давно подчеркивают, что шоколадные шарики или мюсли с медом - не лучшая еда на завтрак. По содержанию сахара они могут сравниться со сладким печеньем из супермаркета. Помимо сахара, патоки, глюкозного сиропа, пальмового масла и массы красителей, в них содержится соль. Больше всего натрия в кукурузных хлопьях. Содержание соли в 100 г такого продукта может достигать 2,25 г. В хлопьях для фитнеса содержание натрия в 100 г может достигать 1,8 г. Совет: покупайте зерновые продукты с низким содержанием соли или замените их полезными кашами собственного приготовления.

Супы быстрого приготовления

Этот продукт можно быстро и легко приготовить. Для многих людей это лучший способ согреться в холодный день. К сожалению, супы быстрого приготовления часто являются «соляными бомбами». Например, тарелка супа с лапшой и курицей может содержать до 744 мг соли. То же самое можно сказать и о супах в банках, которые содержат до 750 мг соли на порцию. Поэтому внимательно изучайте состав на упаковке продукта.

Мясные изделия

Содержание соли в колбасных изделиях зависит от производителя и типа мяса, но обычно приходится 2-3 г соли на 100 г. Некоторые виды салями в этом отношении являются реальными рекордами - только в двух ломтиках содержится 362 мг натрия. Обратите внимание, что в продуктах с пониженным содержанием жира, добавляют больше соли. Почему? Соединения натрия используются в них в качестве консервантов.

Сыры

Молочные продукты являются источником кальция и витамина Д, но люди, страдающие гипертонией, должны быть осторожны при выборе разных видов сыра. Больше всего соли содержат созревающие, желтые и плавленые сыры. Эти значения могут достигать 4,7 г в 100 г продукта. Например, 100 г рокфора содержит около 3,8 г соли, а сыр фета 3,3 г соли. Самым низким содержанием соли среди сыров характеризуются творожный, моцарелла, швейцарский и овечий.

Хлеб

Многие люди не подозревают, что при потреблении хлеба в организм может поступать большое количество натрия. Но поедаемый ежедневно продукт является довольно мощным источником соли. На 100 г пшеничной булочки или багета приходится около 1,4-1,8 г соли. Поэтому выбирайте хлебобулочные изделия с самым низким содержанием соли. Читайте этикетки на продукте и помните, что в хлебе из цельнозерновой муки натрия обычно меньше.

Готовые соусы и маринады

Это еще одна группа продуктов, на которую следует обратить внимание. Только одна чайная ложка соевого соуса может содержать более 1000 мг соли! Содержание натрия в готовых соусах:

  • горчица - до 6,3 г соли в 100 г;
  • кетчуп - 2,4 г соли / 100 г.
  • томатный соус - 1 г соли на 100 г.

Если вы не можете обойтись без соусов, готовьте их сами с использованием натуральных ингредиентов. Например, домашний кетчуп можно приготовить из спелых помидоров, чеснока и свежего базилика.

Овощные соки

При потреблении фруктовых соков в пакетах, у людей возникают опасения по поводу содержания сахара в напитках этого типа. В случае овощных соков содержание соли в их составе также является проблемой. Количество натрия в них может достигать 0,7-0,8 г на 100 мл продукта. Помните, что среднее содержание бутылочки составляет 330 мл, поэтому бутылка, например, томатного сока, содержит более 2 г соли.

Совет: читайте этикетки и выбирайте продукт с надписью на упаковке «нет соли» или с самым низким содержание натрия.

Консервированные овощи

Свежие овощи содержат следовые количества натрия, а консервированные - наоборот. Искусственные ароматизаторы, специи и большое количество консервантов добавляют при консервировании овощей. Маринованные огурцы содержат в среднем 2,4 г соли на 100 г, а квашеная капуста около 0,7 г, что по-прежнему является высоким показателем.

Если вы готовите блюдо с добавлением консервированных овощей, тщательно промойте их водой. Таким образом, вы избавитесь хотя бы от части соли.

Рыба

Консервированная и копченая рыба - 100 г копченой рыбы содержат в среднем более 3 г соли. Употребляя порцию 200 г, можно превысить дневной лимит потребления натрия.

Чтобы уменьшить количество потребляемой соли в своем рационе, выбирайте продукты с низким содержанием натрия, обращайте внимание на размер порций, а также для придания блюдам выраженного вкуса научитесь приправлять их пряными травами.

Какие пряности и травы вы применяете в блюдах вместо соли?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.