Мало кто догадывается, на что способна куркума: 6 эффектов, которые специя оказывает на организм

Куркума может быть настоящим чудесным дополнением к пище. Эта ароматная специя – именно то, что дает карри оранжевый цвет. Однако, она дает гораздо больше. Проведено множество исследований, которые указывают на способность куркумы улучшать здоровье вашего организма. Но даже до того, как эффекты специи были официально изучены, она использовалась в Индии как лекарство в течение тысяч лет.

Естественные противовоспалительные эффекты

Воспаление - это защитный механизм, который очень важен, когда у вас травма или инфекция. Он помогает организму изолировать пораженные участки и бороться с вредоносными агентами. Без воспаления у опасных патогенов был бы прямой путь полностью захватить ваш организм. Тем не менее, этот процесс является несколько «слепым», и иногда становится хроническим без уважительной причины. Когда это происходит, вы подвергаетесь риску всех видов заболеваний, включая диабет, болезни сердца и Альцгеймера.

Куркумин обладает такими мощными противовоспалительными свойствами, что конкурирует с некоторыми лекарствами, разработанными специально для снятия воспаления, но без опасных побочных эффектов. Известно, что это соединение блокирует молекулу NF-kB, которая проникает в ядра клеток и активирует негативные процессы. Поэтому, когда вы едите куркуму или принимаете добавку куркумина, вы уменьшаете воспаление на клеточном уровне.

Улучшенная антиоксидантная способность

Антиоксиданты способны блокировать окислительное повреждение, которое является одним из механизмов старения и болезней. Свободные радикалы - это высокореактивные молекулы с неспаренными электронами. Они могут перемещаться по вашему организму и реагировать с жирными кислотами, белками или ДНК. Эффекты этого процесса проявляются внешне на вашей коже в форме преждевременного старения или внутренне в форме заболеваний.

Антиоксидант куркумин связывает свободные радикалы и нейтрализует их до того, как они нанесут ущерб. Но это еще не все, что может сделать это вещество. Похоже, что он стимулирует собственные антиоксидантные ферменты организма работать усерднее. Таким образом вы получаете двойную защиту от употребления куркумы.

Улучшение функции мозга

Нейроны в нашем мозгу никогда не бывают такими активными, как в детстве, но это не значит, что они не продолжают размножаться и устанавливать новые связи на протяжении всей жизни. Этот процесс стимулируется гормоном роста, называемым нейротрофическим фактором, происходящим из мозга, или BDNF. Предполагается, что снижение уровня этого гормона провоцирует такие состояния, как депрессия и болезнь Альцгеймера.

Улучшает настроение и делает умнее

Будете ли вы удивлены, узнав, что куркумин повышает уровень BDNF в мозге? Эта способность может очень хорошо отсрочить или обратить вспять связанные с возрастом нарушения мозга, улучшить память и, возможно, даже сделать вас умнее. Безусловно, он может улучшить ваше настроение на ежедневной основе.

Более низкий риск сердечных заболеваний

Болезни сердца убивают больше людей во всем мире, чем что-либо еще. Это сложные заболевания со многими способствующими факторами, но куркумин может быть в состоянии защитить от них. Как уже указано выше, куркумин является мощным противовоспалительным и антиоксидантным соединением. Обе эти функции могут улучшить здоровье сердца.

Облегчение боли

Многие из так называемых «обезболивающих», которые вы можете купить без рецепта, на самом деле направлены на снятие не боли, а воспаления. Ибупрофен является ярким примером. Как оказалось, куркумин так же эффективен, как эти химические противовоспалительные препараты.

Исследования показали, что он особенно подходит для уменьшения боли, испытываемой больными артритом. Куркумин оказался даже более эффективным, чем противовоспалительное средство для людей с ревматоидным типом этого заболевания.

Используете ли вы куркуму в кулинарии?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.