Противоположности притягиваются? Как оставаться вместе, если вы не похожи друг на друга

Отношения Брак

Самыми гармоничными считаются те романтические отношения, в которых оба партнера сохраняют свою индивидуальность. Когда вы намереваетесь изменить другого человека или кардинальным образом ломаете себя, чтобы соответствовать чьим-то идеалам, связь обречена на провал.

Партнеры

Различия порождают ссоры

Тем не менее двум очень разным людям довольно сложно ужиться под одной крышей. В семье убежденного атеиста и набожной женщины всегда будут наблюдаться трения и трудности во взаимопонимании. То же самое можно сказать и о людях, которые имеют различные бытовые привычки. Неряха всегда будет получать порцию гневных высказываний от своей второй половинки, стремящейся к чистоте. Нет сомнений, что люди с противоположными взглядами на жизнь и убеждениями могут притягиваться, однако им чрезвычайно сложно сохранить отношения на плаву. Что говорить, если даже люди с одинаковым мировоззрением и схожими привычками могут ссориться. Не бывает двух идентичных людей, поэтому проблемы в общении будут возникать всегда.

Отношения

Разница в мировоззрении наиболее ощутима

Романтические партнеры не могут быть клонами друг друга. К тому же жить с человеком, который во всем похож на тебя, очень скучно. Поэтому, если вы решаете создать с кем-то пару, вы должны понимать, что вам не удастся избежать разногласий. И если в бытовых проблемах проще найти компромиссное решение, ситуация обостряется, когда дело касается мировоззренческих взглядов. В этом случае влюбленные не стесняются в выражениях, а их критика больше похожа на обвинения. Сами отношения постепенно сходят на нет, если связующая нить между главными ценностями двух людей полностью отсутствует. Вам негде искать зацепок, а последнее, о чем вы могли бы раздумывать, – это о смене убеждений.

Убеждения

Как маленькие проблемы становятся большими?

Но и на бытовой почве у людей с разными темпераментами и разными моделями воспитания возникает непонимание. Представьте женщину, которая является патологической чистюлей, но в силу своей занятости не имеет возможности убирать за всеми членами семьи. Считая себя лидером, она требует от домочадцев беспрекословного выполнения всех рекомендаций. Ее конфликты с мужем возникают на почве оставленной в раковине грязной посуды.

Партнеры

Влюбленным удается договориться о графике уборки, однако проблема не исчезает. Женщина обвиняет супруга в безответственности, а он, в свою очередь, не может изменить своим привычкам и часто «берется за старое». Этот конфликт вполне мог быть стать причиной развода, ведь супруги существуют не на одной волне. Мужчина понимает, чего от него хочет жена, но ничего не может поделать с собственной беспечностью и ленью. Он не хочет ей зла, однако женщина уверена в обратном.

Отношения

В этой ситуации помочь в силах только профессиональный консультант по семейным отношениям. В противном случае, небольшие коммуникативные сбои будут создавать большие проблемы. Когда у пары существуют разногласия, важно успеть озвучить их, так как в некоторых случаях компромисс все-таки возможен. Чаще всего люди ошибочно трактуют мотивы своих партнеров, а проблемы будет обостряться, если они остаются нерешенными.

Убеждения

К чему ведут завышенные ожидания?

Существует множество способов урегулирования конфликтов, однако люди склонны выбирать наихудшие из них. Они не могут осознать то, что эти попытки ухудшают отношения в целом и губят любовь. Например, компромисс для многих видится чем-то постыдным, характеризующим их как мягкотелых личностей, не имеющих собственного мнения. Поэтому на бессознательном уровне они требуют от своих партнеров полного соответствия стандартам. Однако другой человек не может прыгнуть выше головы и подтянуться к установленной планке. Это ведет к тому, что партнер-идеалист ощущает постоянную злость, агрессию или пребывает в расстроенных чувствах. Ему непонятно, как можно позволить себе оставлять немытую посуду в раковине. Он воюет, воспитывает, требует, но в итоге получает лишь разочарование.

Партнеры

Когда компромиссы не входят в сферу приоритетов

Вот еще один показательный случай из жизни. Супружеская пара состоит из двух людей, имеющих различные представления о моде. Жена является ценительницей модных трендов, а муж предпочитает одежду, которая была в моде в его студенческие годы. Каждый раз, когда на носу намечается выход в свет, супруга предлагает мужу обновить гардероб, но он решительно отказывается. В итоге женщине неловко за своего супруга перед более модными подругами. Она ставит в пример других мужчин, которые заботятся о своей внешности, тем самым унижает своего супруга. Когда кто-то из партнеров стесняется другого или стремится улучшить, компромиссы не входят в сферу его приоритетов. Стильная супруга не думает о неформальных вечеринках, которые вполне могут обойтись без жесткого дресс-кода. До тех пор, пока она не поменяет свой взгляд, в их семье будут царить разлад и дисгармония.

Отношения

Неоправданные жертвы

Когда романтические отношения только-только зарождаются, влюбленные с большей охотой идут на жертвенные поступки. Человек, который искренне любит другого, в свою очередь, хочет быть любимым. Желание произвести впечатление и является главной движущей силой. Ради того, чтобы быть со своим избранником или избранницей, люди идут на любые жертвы. Они наступают на горло собственной песне, когда речь идет о сталкивании разных интересов. Вряд ли вы признаетесь в нелюбви к какому-то музыкальному коллективу, если узнаете, что человек, которого вы обожаете просто без ума от творчества этих музыкантов. Вы будете терпеливо выслушивать хвалебные возгласы или даже солжете ради получения одобрения.

Убеждения

Конечно, различия в музыкальных предпочтениях вряд ли могут стать причиной для развода. Однако если вы начинаете строить отношения с обмана, эта модель становится вашей второй натурой и проникает в другие сферы жизни. Ваша жертва не может быть оправдана, ведь она не имеет ничего общего с гармоничным союзом, построенным на доверии и откровенности.

Партнеры

Не существует золотой формулы компромисса

Мы рассмотрели две крайние точки спектра, одна из которых олицетворяет полное отрицание нужд и привычек другого человека, а другая представляет собой неоправданную жертву ради желания понравиться. Как же отыскать ту золотую середину, которая поможет выиграть обеим сторонам? Психологи утверждают, что нет такого понятия, как универсальная формула компромисса, так как ни одна супружеская пара не похожа на другую. Однако разработаны некоторые общие характеристики, которые могут стать основой вашей модели успешных взаимоотношений. Сразу оговоримся: чтобы схемы сработали, необходимо согласие с обеих сторон. Когда один партнер готов развиваться, а другой не заинтересован в этом, вряд ли затея станет успешной.

Отношения

Некоторые советы и рекомендации

Для начала обеим сторонам необходимо озвучить свои ожидания, границы и возможные способы решения. Создайте беспроигрышную ситуацию с разногласиями, при которой все нежелательные моменты будут исключены.

Убеждения

По мере разработки стратегического плана взаимодействия каждому из партнеров придется вносить коррективы, чтобы соответствовать образу жизни своей второй половинки. Нельзя, чтобы один из супругов приносил себя в жертву, пусть оба вносят соответствующие изменения, которые зададут положительный вектор развития.

Помните, что основные ценности и принципы духовности не могут быть предметом переговоров. Эти вещи сложно изменить, так как они составляют основу личности как таковой. Партнеры могут лишь научиться уважать взгляды друг друга и принимать различия, но не могут заставить друг друга меняться.

Партнеры

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать