Как понять, что вы подвергаетесь эмоциональному насилию?

Отношения Брак

Насилие в отношениях может быть не только физическим, но и эмоциональным. Более того, такая его форма является более распространенной, хотя многие жертвы не знают, стоит ли обращаться за помощью. Замечали ли вы нижеперечисленные признаки эмоционального насилия в своих отношениях?

Вы чувствуете, что не можете ничего контролировать

эмоциональное насилие Контроль является общей темой во всех ответах на опрос, посвященный эмоциональному насилию, который был проведен Центром по информированию о насилии в отношениях. Если у вас появилось чувство, что все в вашей жизни контролирует партнер, в то время как вы теряете свою независимость, это красный флаг, свидетельствующий об эмоциональном насилии.

Вы больше не можете свободно распоряжаться финансами

эмоциональное насилие Финансовая независимость очень важна в отношениях. Об эмоциональном насилии может свидетельствовать ситуация, когда один из партнеров контролирует все финансы в семье, а второй не имеет права распоряжаться ими на свое усмотрение. Об этом рассказывает Колин Шмитт, директор Day One – сети программ по борьбе с насилием в семье и сексуальным насилием в Миннесоте.

Вы чувствуете социальную изоляцию

эмоциональное насилие Партнеры, которые совершают эмоциональное насилие над своей жертвой, могут попытаться отрезать ее от остального мира: не позволять участвовать в социальных событиях, мешать отношениям с семьей и друзьями, или даже буквально не позволять выходить из дому. Насильник, как правило, хочет удостовериться, что вы сохраните в секрете его поведение в отношении вас, и другие об этом ничего не узнают. Таким образом, он используют тактику для того, чтобы у жертвы даже не было шанса рассказать кому-либо о том, что происходит.

Ваша самооценка начала падать

эмоциональное насилие Если партнер постоянно унижает вас и не ценит ваши мысли, это может серьезно навредить самооценке. Жертвы эмоционального насилия могут действительно себя недооценивать, чувствовать себя униженными и даже обвинять себя в том, что происходит.

Вы получаете тонкие невербальные угрозы

эмоциональное насилие Партнер может взглядом или жестом показать, что не одобряет ваши поступки. Такое поведение может перерасти в ругань и угрозы о физической расправе. Независимо от того, выполнит он эту угрозу или нет, она очень реальна, если вам приходится слышать ее изо дня в день.

Ваши дети стали пешками

эмоциональное насилие Один из партнеров может подавлять или унижать жертву перед детьми, чтобы сохранить над ней контроль. К примеру, муж ругает или оскорбляет жену, если знает, что дети могут это услышать. Подобная тактика эмоционального насилия, к сожалению, оказывается очень эффективной.

Вы отрезаны от друзей и родственников

эмоциональное насилие В исследовательской статье «Насилие в интимных отношениях: определение множественных измерений и условий» доктор философии Вера Э. Мурадян, которая является сотрудником Национального исследовательского центра по борьбе с насилием в отношении женщин, пишет, что запрет общения с другими людьми, кроме партнера, является признаком эмоционального насилия.

Он бросается разными предметами

эмоциональное насилие У вашего партнера появилась привычка бросать или ломать разные предметы? Помните, это действие свидетельствует о жестокости, даже если оно не направлено против вас. По словам доктора Мурадян, удары по стене, мебели или дверям, или же крушение различных предметов являются явными признаками эмоционального насилия.

Вы ищете информацию об эмоциональном насилии

эмоциональное насилие

Сеть Шмитта Day One помогает жертвам физического насилия, но на самом деле эмоциональная его форма встречается чаще. «Эмоциональное насилие – это тема номер один, которую люди просматривают на нашем веб-сайте», – говорит Шмитт. Если вы тратите время на поиск признаков эмоционального насилия, это красный флаг, который свидетельствует о проблемах в ваших отношениях.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать