Межрасовые браки: что изменилось за последние десятилетия, а что осталось прежним?

Отношения Брак

Сейчас, когда дело доходит до поиска и выбора партнёра для брака, прослеживается одна очень любопытная статистическая закономерность. И заключается она в следующем: люди одной и той же расы стали вступать в союз намного реже, чем в предыдущих поколениях.

расы

Исследовательский центр Pew опубликовал данные по переписи населения США за 2011—2015 годы. И, как оказалось, 17 % новых браков заключаются между людьми разных рас и этнических групп. Это примерно каждая шестая пара. Опубликованные данные свидетельствуют о том, что со второй половины двадцатого столетия количество смешанных браков увеличилось в пять раз.

брак

Причины

Почему это произошло? Смешанные союзы стали сейчас нормой благодаря выигранному в 1967 году судебному делу «Лавинг против Виргинии». На тот момент лишь 3 % браков были межрасовыми. Но потом Верховный суд вынес решение в пользу супругов Лавинг (муж белый, жена чернокожая). Это означало, что теперь по закону люди могли вступать в брак во всех штатах США, вне зависимости от их расы или этнического происхождения. С тех пор наблюдался устойчивый рост числа смешанных союзов. Хотя современная статистика все же существенно варьируется в зависимости от географического региона.

отношения

Статистика

В некоторых районах Соединенных Штатов уровень межрасовых браков очень высок: Гавайи (42 %), Фейетвилл (30 %), Калифорния и Флорида (29 %). В других же не превышает того уровня, который был в шестидесятых годах (3 %): Джексон, Северная Каролина, Миссисипи и Эшвилл. Кроме того, более склонны вступать в межрасовые браки городские жители (18 %), чем провинциальные (11 %).

При анализе смешанных союзов рассматривались четыре расы: азиаты, афроамериканцы, латиноамериканцы и европейцы. Оказалось, что в 42 % супружеских пар один из партнёров является европейцем, а другой — латиноамериканцем. Азиатско-европейские отношения тоже довольно распространены (15 %). Также появилась статистика по гендерному признаку. Например, мужчины-афроамериканцы вступали в межрасовые браки чаще, тем женщины той же расы.

брак

Отношение общества

Стоит отметить, что не все американцы положительно относятся к смешанным парам. У большинства людей отношение к таким бракам благоприятное, но 11 % жителей страны не одобряют межрасовые союзы. Однако недавние исследования показали, что вышеприведённые данные центра Pew не очень корректны, так как люди не всегда во время опросов высказывают своё настоящее мнение. Их явное отношение к предмету разговора может оказаться скрытым. Это подтвердило исследование Скиннера и Худака, проведённое в 2017 году. Ученые применяли в работе физиологические, нейронные и ассоциативные методы. И вот их заключение: в среднем у американцев наблюдается негативная эмоциональная реакция на межрасовые пары, и это вызывает серьёзную озабоченность.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать