За дверью гарема: настоящая жизнь арабских жен

Подписаться Редактировать статью

Полигамия и гаремы, отсутствие образования и юридических прав, сверкающие алмазы и хиджабы – иностранцы имеют так много стереотипов относительно жизни арабских жен, что иногда правду очень сложно отделить от мифов. Но как на самом деле выглядит жизнь красивых и загадочных восточных женщин?

Аранжированный брак

  • Половину браков в арабских странах по-прежнему организовывают родители. Большинство людей думает, что мнения девушки никто не спрашивает. На самом деле, если будущей невесте не нравится жених, она может отказаться от его предложения.
  • Свадьба невозможна без брачного договора. В отличие от остального мира, это обязательное правило в арабских странах.

гарем

  • Арабские женщины редко вступают в брак с представителями других религий, поскольку в этом случае им пришлось бы уезжать из страны. Мужчины имеют больше привилегий, и им разрешено вступать в брак с христианскими и еврейскими девушками. Однако в этом случае иностранка не получает гражданства, а в случае развода общие дети всегда остаются с отцом.

гарем

  • В большинстве арабских стран жениху и невесте должно выполниться как минимум 18 лет, чтобы им позволили вступить в брак. Например, граждане Туниса могут создавать семью в 18 лет, но при этом средний возраст невест составляет 25 лет, а женихов – 30. Однако в некоторых развивающихся странах до сих пор популярны ранние браки. Например, в Саудовской Аравии и Йемене большинство девушек выходят замуж до 18 лет.

гарем

Свадебные церемонии

Свадебные традиции могут отличаться в разных странах, но арабские жених и невеста празднуют свою свадьбу отдельно друг от друга.

  • «Свадьбу жениха» могут отмечать в отличный от «свадьбы невесты» день. Как правило, празднование проходит очень скромно: гостям предлагают чай, кофе, ужин, и их общение длится не более 4 часов. Свадьбу невесты отмечают гораздо шире: в большой ратуше с официантами и артистами.

гарем

  • «Женская свадьба» - это повод похвастаться бриллиантами, дизайнерскими туфлями и вечерними нарядами, потому что обычно вся эта красота скрывается под хиджабами (или абайями). Вот почему такую свадьбу могут посещать только женщины. Мужчинам вход строго воспрещен. Обслуживают свадьбу также только женщины, и речь идет не только об официантках, но и о певицах, фотографах и диджеях. Если на женскую свадьбу приглашают знаменитого певца, он не сможет увидеть ни невесты, ни ее гостей, так как будет выступать за экраном или в соседней комнате с прямой трансляцией в главный зал.
  • О визите мужа на свадьбу предупреждают заранее, чтобы все гостьи успели закрыть себя абаями. Если муж приезжает на свадьбу с братьями или отцом, то невеста также должна надеть белую абайю, поскольку даже родственники мужа не должны видеть ее красоту.

гарем

  • В арабской культуре под запретом находятся подарки молодым, связанные с алкоголем, включая вино и шампанское. Гостьи обычно дарят различные вещи ручной работы, которые можно будет использовать в интерьере будущего дома супружеской пары. Также мужчина не может получить в качестве подарка золотые украшения и шелк.

Многоженство

  • Большинство браков в современных арабских странах моногамны, поскольку не каждый мужчина может позволить себе иметь несколько жен. Религия позволяет мужчинам жениться четыре раза, но при этом они должны обеспечить каждую жену домом и дарить им одинаковое количество подарков, ювелирных изделий и, конечно же, своего внимания. Наличие нескольких жен – это привилегия шейхов и очень богатых людей.

гарем

  • Самым важным остается первый брак. Независимо от того, сколько жен у мужчины, «старшей» считается первая жена.
  • Если мужчина находит новую жену, остальные должны ее принять и покориться воле своего мужа, не показывая своего неудовольствия. Чаще всего жены не живут в одном доме, и поэтому встречаются крайне редко.

гарем

Развод

  • Согласно древней традиции, мужчина, который хочет развестись со своей женой, должен три раза повторить фразу «я с тобой развожусь». После этого жене приходится остаться в его доме на определенный срок, чтобы убедиться, что она не беременна. Во время этого ожидания муж может передумать и вернуть себе жену, сказав просто «я беру тебя обратно». Повторять эту процедуру «возврата» можно только три раза. После третьего развода ему запрещено еще раз брать эту женщину в жены.

гарем

  • Женщина также может подать заявление на развод, если муж плохо ее обеспечивает. Такие случаи тщательно рассматриваются в судах, и жены часто получают развод. Арабские мужчины привыкли выражать свою любовь золотом и драгоценностями, а не цветами. Например, муж должен ходить со своей женой в рестораны и покупать ей дорогие подарки и одежду. Если у него несколько жен, тогда количество подарков и внимания должно быть равным.
  • Во всех остальных случаях женщине будет очень трудно получить развод, поскольку суды часто оказываются предвзятыми и поддерживают мужа.

гарем

Права женщин

Несмотря на стереотипы, арабские мужчины очень уважают женщин. Считается, что они не должны ни в чем нуждаться.

На самом деле арабские женщины одними из первых получили право выходить замуж по собственному желанию, подавать на развод и иметь собственность. Произошло это в 7-м веке, когда женщины из других стран могли только мечтать о таких возможностях. В соответствии с законами ислама брак между мужчиной и женщиной был договором, который признавали действительным только в том случае, когда оба партнера демонстрировали свое согласие. Кроме того, в это время женщины получили право владения имуществом и использования активов, которые они принесли в семью в качестве приданого или заработали.гарем

Раз в неделю все пляжи, аквапарки и салоны красоты в ОАЭ открыты только для женщин. Мужчине просто не разрешат войти в какое-либо из этих мест. Однако жена мусульманина должна на все получать разрешение мужа. Если она хочет пойти куда-то, то должна сначала рассказать об этом мужу и получить его разрешение.гарем

Одежда

Женщина обязана носить на людях свободную одежду, под которой может быть что угодно: мини-юбки, джинсы и шорты. Многие модные девушки завидуют нарядам арабских красавиц. Но выходя из дома, женщины должны полностью закрывать свое тело свободной одеждой и прятать лицо. Все потому, что ее красота предназначена только для мужа и другие мужчины не должны ее видеть. Исключением являются «женские» праздники и свадьбы, на которых мужчинам присутствовать запрещено. Здесь женщины могут показать свою дизайнерскую одежду и украшения. Обычай закрывать лицо соблюдается не всеми, но покрывать голову женщины обязаны в большинстве арабских стран.гарем

Единственной арабской страной, где женщинам разрешено носить европейскую одежду на улице, является Кувейт. Тем не менее она должна быть скромной и уместной. В отличие от Кувейта, существуют страны (к примеру, Йемен и Судан), где старые традиции все еще очень сильны. Женщины должны носить черные одежды, закрывая свое тело с головы до ног.гарем

Образование

Женщина при желании может получить образование, так как религия этого не запрещает. У многих девушек даже есть возможность учиться за границей. Например, в Иордании только 14 % женщин остаются неграмотными. В ОАЭ 77 % девушек посещают колледжи и составляют 75 % студентов в Университете Аль-Айн.гарем

Работа

  • Все домашние заботы ложатся на плечи женщин. Но в богатых семьях эти обязанности выполняют горничные, а главная забота жены – рожать и воспитывать детей.
  • У женщин также есть возможность строить карьеру. В ОАЭ, к примеру, женщины занимают 2 % руководящих и 20 % административных должностей. Кроме того, 35 % рабочей силы также составляют женщины. На фондовом рынке Абу-Даби 43 % инвесторов являются женщинами.

гарем

  • Кроме того, в ОАЭ женщины могут работать в суде и правительственных ведомствах, таких как полицейские отделения. Парламент Туниса на 26 % также состоит из женщин. Препятствием для работы арабской женщины может быть только нежелание мужа или опекуна, поскольку она обязана получить разрешение.


Управление карьерой
Советы по приготовлению
Знаменитости
Наука
Женские вопросы
Природа