Почему пары без детей вынуждены терпеть критику?

Отношения Брак

Решение человека не иметь детей может вызвать «моральное возмущение» у других, даже незнакомых, людей, говорится в новом исследовании.

Моральное возмущение

Нравственное возмущение является чувством гнева и отвращения, которое испытывают люди по отношению к человеку, который, по их мнению, совершил моральное преступление.пары без детей критика общества

Исследование проводили из-за того, что все больше взрослых людей принимают решение отложить рождение детей или воздержаться от этого полностью.

Предыдущие исследования показали, что люди, которые предпочитают не иметь детей, часто сталкиваются с осуждением. Однако не ясно, что вызывает такой остракизм, говорится в исследовании.

Как проводилось новое исследование

В новой работе, которая была опубликована 1 марта в журнале Sex Roles, участники сообщили о чувстве морального возмущения относительно гипотетических пар, которые решили не иметь детей.

пары без детей

«Примечательным в наших выводах является то, что участники сообщали о чувстве морального возмущения, которое возникало у них к незнакомцу, решившему не заводить детей», — говорит автор исследования Лесли Ашбурн-Нардо, доцент кафедры психологии Университета Индианы.

Она также отметила, что полученные данные свидетельствуют о том, что, по мнению некоторых людей, родительство является нравственным императивом. «Отсутствие детей рассматривается не только как нетипичное явление, но и как нравственно неправильное», — добавила она.

пары без детей

В исследовании примерно 200 студентов колледжа попросили прочитать одно из нескольких описаний взрослого человека, состоящего в браке, а затем оценить свои представления о его психологическом портрете. Их также попросили отметить, чувствуют ли они моральное негодование по отношению к человеку. Единственными различиями в описаниях были пол, а также выбор иметь или не иметь детей.пары без детей

Тем не менее участники исследования не знали, что их на самом деле спрашивают о том, как они относятся к решению человека заводить детей. Им было сказано, что исследование сосредоточено на прогнозировании будущего описываемого человека.

Как общество относится к бездетным мужчинам и женщинам

Ашбурн-Нардо обнаружила, что участники воспринимали людей, которые решили не иметь детей, менее психологически зрелыми, чем те, которые завели ребенка. Участники исследования также значительно чаще сообщали о моральном возмущении относительно этих бездетных людей.пары без детей

Кроме того, участники не показали никакой разницы в восприятии мужчин и женщин, которые не хотели иметь детей. К ним относились одинаково плохо.

Участники оценили отказавшихся от детей мужчин и женщин значительно хуже, чем людей, которые решили завести ребенка. Этот эффект был обусловлен, в первую очередь, чувством морального негодования — гневом, отвращением и неодобрением, — направленным в сторону людей, добровольно решивших не заводить детей.

Критика и ее негативные последствия

Новые результаты могут иметь некоторые тревожные последствия для того, как люди переходят ко взрослой жизни, отметила доктор Ашбурн-Нардо в анализе исследования. Например, исследование показало, что многие молодые люди могут рассматривать детей в качестве необходимого ингредиента для полноценной жизни и, как следствие, будут чувствовать на себе огромное давление, чтобы иметь детей.

пары без детей

Как ни странно, эти представления в реальности не имеют абсолютно никаких оснований, пишет Ашбурн-Нардо. Скорее всего, существующие исследования показывают, что родители сообщают о меньшей удовлетворенности жизнью, чем семейные пары без детей, и что эта неудовлетворенность увеличивается по мере того, как у пары рождаются новые дети.

пары без детей

Исследование имело несколько ограничений, прежде всего, в выборке, так как его участниками в основном были белые женщины в возрасте 20 лет. Кроме того, несмотря на наличие статистически значимых различий в уровнях морального негодования людей, которое они испытывали к бездетным парам по сравнению с теми, которые имели детей, его средний рост не был очень большим.пары без детей

Вполне возможно, однако, что моральное возмущение могло быть сильнее, если бы участники исследования оценивали людей, которых они на самом деле знают.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать