Почему женатые люди похожи друг на друга?

Отношения Брак

Существует весомая причина, по которой женатые люди иногда выглядят практически, как братья и сестры, и это совсем не совпадение.

Подумайте о любой супружеской паре или, к примеру, даже о своей собственной супруге, и вы заметите поразительное сходство ваших черт лица, будь то пухленькие красивые щечки, длинный курносый нос или даже глубоко посаженые карие глаза, одинаковые черные волосы. Вам может показаться, что это всего лишь банальное совпадение или просто ваше бурное воображение, но многие ученые предполагают, что есть весомые причины, по которым муж и жена очень похожи друг на друга.

женатые

Самая банальная причина

Самый простой вариант, который только можно предположить, - это то, что мы склонны привлекать к себе подобных нам людей. Согласно результатам проведенных исследований, муж и жена часто кажутся похожими друг на друга. А это все происходит по той простой причине, что у человека есть определенные склонности выбирать себе пару такого же происхождения, но все же такая тенденция может быть не особо правдивой и точной.

женатые

Что обнаружили ученые?

Чтобы определить все возможные варианты, исследователи изучили геномные данные более чем 800 пар, особое внимание уделили супругам, их предкам, учитывали их различное генетическое происхождение. Если верить полученным данным, они обнаружили, что многие супруги более генетически похожи друг на друга, чем можно было бы ожидать. Возможно, более удивительно то, что эта картина может меняться. До недавнего времени большинство людей выбирали себе супруга из своего общества, примерно такого же происхождения, однако со временем такая тенденция пошла на спад.

женатые

Непонятно, почему тенденция к выбору партнера со схожими физическими характеристиками становится все менее и менее распространенной, но с большой уверенностью можно сказать, что всему этому способствует доступ в Интернет, наша растущая глобализация, все больше людей выбирают себе партнеров других национальностей.

женатые

Пора взглянуть на совместные фотографии!

В будущем у нас может быть все меньше и меньше шансов на то, чтобы выбрать себе генетически похожих партнеров, но это не означает, что супруги перестанут выглядеть одинаково. В ходе одного из исследований пары фотографировались. Первое фото — в день свадьбы, а второе фото было сделано спустя 25 лет их совместной жизни. Полученные фотографии показывают, что со временем пары начинают выглядеть одинаково, их внешность приобретает схожие черты.

женатые

Исследователи связывают это сходство со счастливым браком и тесным общением. Например, если ваш партнер часто смеется и заставляет вас также часто смеяться, то у вас, вероятно, будут развиваться схожие линии смеха. Это может быть хорошим признаком, ведь, как показывают результаты исследований, пары, которые часто смеются вместе, остаются вместе надолго.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать