Семейная терапия: почему она принесет пользу любым отношениям?

Отношения Брак

Когда людей просят описать семейную терапию, они зачастую представляют себе пару, которая пришла к терапевту, так как один из участников узнал о том, что другой изменяет, или же кто-то в этой паре перестал чувствовать искру страсти. Исследования показывают, что терапия может привести к значительному улучшению отношений, однако эти исследования также проводятся в основном в отношении романтических пар, как в приведенном выше примере. терапияОднако оказывается, что терапию могут проходить любые типы пар: платонические, рабочие, родительские и так далее. Оказывается, все виды отношений могут получить немалую пользу от терапии. Так что к терапевту могут обращаться далеко не только пары, которые хотят провести всю свою жизнь вместе. Почему же терапия может быть настолько полезной как для романтических, так и для любых других отношений? И какая польза может быть получена от посещения терапевта даже в том случае, если ваши отношения и без того являются крепкими?

Терапия не ограничивается романтическими отношениями

терапия

Терапия не ограничивается исключительно романтическими отношениями, она подходит для любой пары, то есть просто для любых двух людей. Этой парой может быть кто угодно: братья и сестры, влюбленные, коллеги и так далее. Сюда же относятся деловые партнеры, друзья, родители и дети, то есть все люди, к которым можно применить термин «отношения». Зачастую люди испытывают проблемы в отношениях из-за так называемых слепых зон. Слепые зоны — это то, что вы делаете и не замечаете за собой, но что подмечают другие люди. пользаНапример, вы любите избегать конфликтов. Это проявится в ваших отношениях тем, что вы не будете прямо и открыто общаться с людьми. Вы будете высказываться либо пассивно, либо вообще не будете высказываться. Вы будете делать это бессознательно, но все вокруг будут в курсе ваших приемов, и если вы пойдете к терапевту, то он поможет вам осознать то, что вы делаете, а также научит вас справляться с этой проблемой, быть более общительным, сильным и в целом лучшим человеком. Целью терапии является увеличение осведомленности и, соответственно, расширение выбора. А вместе с выбором приходит возможность расти и делать вещи иначе. Это может помочь абсолютно любым отношениям.

Семейная терапия позволит вам выговориться

терапия

В любых отношениях бывают периоды, когда вам нужно просто с кем-то поговорить. Возможно, вы даже не хотите получить совет, вам нужно просто, чтобы вас кто-то выслушал. пользаМногие люди, которые женаты и счастливы в продолжительном браке, периодически обращаются к семейному терапевту в качестве профилактики. Вы также можете найти терапевта, который вам обоим будет нравиться, а затем использовать его в качестве человека, который всегда готов вас выслушать.

Терапевт может помочь вам понять динамику ваших отношений

польза

Проблемы в отношениях возникают по той причине, что каждый участник привносит в эти отношения что-то от себя. отношенияСреднестатистическому человеку бывает сложно понять эту динамику, особенно если то, что другой человек привносит в отношения, коренным образом отличается от того, как вы были воспитаны. Терапия же позволяет каждому из участников отношений понять динамику между ними.

Это поможет вам взглянуть на ситуацию со стороны

терапия

Так как каждый участник отношений имеет свой собственный взгляд на ситуацию, вам может быть сложно примириться с разницей во взглядах, при этом принимая тот факт, что обе стороны могут быть одинаково правы или неправы. Когда кто-то говорит о своем партнере, у него зачастую возникают трудности с пониманием того, как его партнер видит его. Каждый человек рассказывает себе собственную версию того, что происходит, и далеко не всегда эта версия соответствует правде на сто процентов.

Кабинет семейного терапевта — это безопасное место

терапия

Одна из лучших особенностей терапии заключается в том, что терапевт не стоит ни на чьей стороне. В отличие от членов семьи и друзей, которые зачастую во время ссор и выяснений отношений стремятся поддержать одну из двух сторон, целью хорошего терапевта является освещение для пары обеих сторон ситуации. Это означает, что терапевт хочет выслушать версию ситуации от каждой из сторон, при этом никого не осуждая и не оценивая.

Это место, где вы можете научиться справляться

отношения

Отношения могут приводить к огромному стрессу. А если добавлять к этому другие формы повседневного стресса, то можно понять, что негатив очень быстро накапливается. Если же вы обратитесь к терапевту, то вы сможете понять, что именно идет не так в ваших отношениях, какие действия вызывают конкретные реакции, а также сможете научиться справляться со стрессом и поддерживать друг друга в трудных ситуациях, вместо того чтобы срываться друг на друге.

Вы словно нанимаете личного тренера

отношения

Зачастую люди рассматривают терапию как способ исправить что-то, что уже перестало функционировать. Однако терапию можно использовать для того, чтобы укреплять и без того хорошие отношения. Большинство людей знают, что физические нагрузки позволят им стать сильнее, они знают, какие упражнения подходят им лучше всего, и так далее, но они никогда не смогут добиться таких же впечатляющих результатов, как когда они занимаются с личным тренером, который руководит тренировочным процессом. То же самое касается и отношений, только здесь в роли тренера выступает терапевт.

Ключевым элементом является обучение отношениям

отношения

Для многих людей единственные положительные отношения, которые они видели, были на телевидении. Учитывая постоянно растущее количество разводов и огромное количество "токсичных" отношений, понимание того, какими должны быть хорошие и здоровые отношения, зачастую не приходит к парам. Очень важно, чтобы пары как можно раньше обратились за помощью к терапевту, прежде чем небольшие ссоры и конфликты не перерастут в более серьезные проблемы, которые будет значительно сложнее исправить.

Как говорится, грамм профилактики важнее, чем килограмм лечения

польза

Многие люди воспринимают терапию как шаг, который стоит предпринять только в том случае, когда отношения находятся на грани разрыва. На самом деле терапия может помочь вашим отношениям задолго до того, как что-то пойдет не так. Согласно статистике, процент разводов, приходящихся на первый брак, составляет 50 %, на второй брак – 67 %, а на третий – 73 %. Это демонстрирует, что терапия может стать хорошим решением еще задолго до того, как тема развода вообще будет затронута.

Терапия — это не наказание

польза

Очень часто люди рассматривают терапию как своего рода «кабинет директора» жизни. Туда отправляются только в том случае, если кто-то что-то сделал неправильно и нужно что-то исправить. В действительности же хорошая терапия концентрируется на том, что люди привносят в отношения, как следует справляться с различиями между участниками отношений и так далее.

Семейная терапия подойдет всем

польза

Неважно, являетесь ли вы недавно поженившейся парой, чувствующей себя на седьмом небе от счастья, но беспокоящейся о будущем, или же парой коллег, которые не могут наладить рабочие отношения. Возможно, вы — это пара братьев или сестер, которые впервые в своей жизни испытали истинное соперничество. Какой бы парой вы ни были, вы все равно получите немало пользы от посещения терапевта. Хотя традиционно люди считают, что терапия — это последняя соломинка, за которую цепляются пары, отношения которой рушатся на глазах, техники, используемые при такой терапии, могут быть применены практически к любой паре и любым отношениям между людьми.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать