Почему некоторые люди готовы простить измену?

Отношения Брак

Измена – это явление, которое эмоционально разрушает и имеет серьезные негативные последствия для личной и профессиональной жизни обоих партнеров. Однако далеко не все пары считают предательство отправной точкой для развода. Многие из них решили переждать бурю, и это решение в конечном итоге имеет положительные последствия.

Измена

Жизнь полна соблазнов

День за днем вы испытываете целый ряд соблазнов, которые не могут считаться изменой как таковой. Это и невинный флирт на рабочем месте, тайные мечты о другом сексуальном партнере и платоническое общение с лицами противоположного пола. Это может быть новая влюбленность и необузданное сексуальное влечение к чужому человеку. Когда кто-то из партнеров решается на измену, он стоит на перепутье морального выбора и подвержен эмоциональным терзаниям. Хотя считается, что человек, которого предали, всегда испытывает большие страдания, чем тот, кто предал.

Предательство

Конкретные мотивы не могут стать утешением

Вряд ли обманутый супруг получит утешение, если рассказать ему, что измена была ошибкой, случайностью, которая больше не повторится. Однако это может повлиять на решение супругов с определением их совместного будущего. Но даже и в случае с серьезной романтической привязанностью на стороне партнеры могут остаться вместе в том случае, если они мотивированы на сохранение семьи. Чем сильнее мотивация (наличие детей, общий бизнес и прочее), тем сильнее они будут работать над восстановлением прежней степени доверия.

Прощение

Почему прощение становится смыслом жизни?

Многие пары предпочитают жить вместе и пытаются наладить отношения даже после того, как был раскрыт обман. Причины для этого могут варьироваться и, помимо общих детей и имущества, могут включать в себя социальную поддержку, доброту и мотивацию для сохранения брака. Пары, которые мотивированы остаться вместе, прилагают некоторые усилия по восстановлению доверия.

Измена

Эти люди вложили слишком много сил и значительное количество времени на построение отношений. Развод для них означает откат далеко назад. Теперь, спустя годы, они не видят смысла в поиске другого романтического партнера, полагая, что лучшие давно находятся в браке. Они не хотят переживать депрессию и общественное осуждение, связанное с разводом, и, по сути, из двух зол выбирают меньшее. Для них правильнее простить и проявить милосердие, чем полностью разрушить судьбу всех членов семьи.

Предательство

Способы, которые помогут восстановить отношения

Считается, что пары, мотивированные на сохранение брака, при раскрытии обмана направляются прямиком в кабинет семейного психолога. Однако существуют способы, которые помогут восстановить доверие без профессионального вмешательства. Один из методов (практика инициативного позитивного поведения) предполагает пересмотреть свое отношение к партнеру, который обманул, не ставя на него клеймо предателя.

Прощение

Милосердие или справедливость?

Одной из причин, по которой супружеские пары решают остаться вместе после раскрытия измены, является доброта по отношению к обманщику. Считается, что милосердие – это один из самых мощных факторов, способствующих восстановлению брака. При этом обманутый партнер готов полностью простить изменника, не выдвигая при этом никаких условий. Акты милосердия не подразумевают упоминание о случайном романе со стороны обиженного супруга, но демонстрируют прощение, любовь, доброту и даже подарки. Неверные партнеры сообщают о том, что подобное поведение их второй половинки является неожиданным, но оказывает глубокое исцеляющее действие. Выбор доброты вместо возмездия способствует восстановлению доверительных отношений.

Измена

Активное примирение

Активное примирение включает в себя прощение, попытку забыть о болезненных воспоминаниях, консультацию семейного психолога. Этот способ характерен для пар с высоким уровнем дистресса. Хорошей новостью является то, что супруги уже после нескольких консультаций быстро прогрессируют на пути к восстановлению доверия. Некоторые пары анализируют причины, которые повлекли измену. Это способствует изменению динамики межличностных отношений, улучшению коммуникации, выработке более конструктивных способов взаимодействия. Проходя через подобные тренинги, люди учатся ценить друг друга, вместе ментально «взрослеют» и чувствуют, что остались в живых после бури, а не стали жертвами обстоятельств.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать