Может ли медитация спасти ваши отношения?

Подписаться Редактировать статью

Осознанность и медитация, можно сказать, улучшают отношения человека не только с самим собой, эти методы также помогут вам сблизиться с вашим партнером. Близость в отношениях предполагает эмоциональную привязанность. Это ключевой компонент прочных и длительных отношений. Мы живем в эпоху, где занятость - это эпидемия, а гиперпривязанность - это норма. А вот осознанность и медитация становятся жизненными линиями для успеха наших отношений.

отношения

Исследования в этой области прогрессируют!

Результаты анализа, опубликованные в февральском выпуске журнала Human Sciences and Extension в 2016 году, показали, что осознанность может быть напрямую связана с хорошими и прочными взаимоотношениями. В ходе анализа были рассмотрены результаты 12 исследований. В целом осознанность, как было показано, улучшает взаимосвязь, повышает удовлетворенность от отношений. Практика непосредственной близости начинается изнутри, но выгоды распространяются далеко за пределы самих себя. Вот три причины, по которым осознанность и медитация сделают вас лучшим партнером.

отношения

Медитация поможет вам быть менее реактивными

Нейронаука теперь подтверждает то, что древние йоги знали в течение многих лет: изменения в мозге происходят через практики, которые соединяют ум, тело и дух. Последовательная практика осознания уменьшает плотность миндалины (амигдала - это небольшая часть мозга, которая действует как система сигнализации, обнаруживает угрозу), тем самым увеличивая нашу способность регулировать эмоции перед лицом гнева и страха. Как это влияет на отношения? Подумайте о моменте, когда вы реагируете на то, что сказал или сделал ваш партнер, моменте, когда вы чувствуете себя отвергнутыми, обиженными или нелюбимыми. В эти времена эмоции, такие как гнев, грусть или страх, часто возникают мгновенно в нервной системе. Однако, практикуя осознанность, погружение в себя, можно «встречать» эти эмоции более объективно, испытывая меньшую реактивность из-за изменений в мозге. Реактивность пропадает благодаря осознанности и самонаблюдению.

отношения

Это учит нас говорить от сердца

Виктор Э. Франкл, автор книги «Человек в поисках смысла», сказал: «Между стимулом и ответом есть пространство. В этом пространстве наша сила, мы должны выбирать свой ответ. В нашем ответе наш рост и наша свобода». Данное пространство - это осознанность. Большинство из нас ведет сумасшедший образ жизни, утопает в электронных письмах, текстовых сообщениях и прокручивает ленты в социальных сетях. У нас практически нет времени и возможности замедлиться, чтобы понять в этой жизни то, как мы живем вместе с нашими близкими.

отношения

Практика непосредственной близости (независимо от того, говорим мы о формальной медитации или практике осознанности, такой как дыхание живота) ведет нас к нашему любящему и сострадательному сердцу. Центр исследований и образования по вопросам сострадания и альтруизма изучал вопросы относительно нейробиологии любви. Их результаты показали, что благодаря таким практикам романтические партнеры способны дезактивировать части своего мозга, связанные с негативными эмоциями и критикой.

Медитация поможет вам оставаться спокойным и повлияет на вашего партнера

Результаты исследований показывают, что медитаторы начинают ценить воплощенное чувство спокойствия и становятся более склонными к продуманным межличностным связям с другими. Результаты исследования, проведенного в Стэнфорде, показали, что медитаторы получали гораздо больше от своих отношений, чем не медитирующие люди. Нейробиология говорит нам, что зеркальные нейроны (клетки мозга, которые «отражают» поведение другого) действуют как катализаторы спокойного взаимодействия с нашим партнером. Другими словами, если мы решим воплотить в жизнь спокойные отношения с нашим любимым человеком, независимо от того, что творится вокруг нас, наш партнер, скорее всего, отразит это поведение в ответ. Вдумчивая медитация учит нас жить настоящим и без осуждения. Когда мы окружаем близких своим осознанным присутствием, мы расширяем наши возможности, жизнь и отношения налаживаются.

отношения

В мире, где отвлечение является широко распространенным явлением, жить настоящим - величайший дар, который вы сами себе можете предоставить. Осознанность и медитация должны научить нас, что здоровье важнее всего. Каждый из нас мечтает о гармоничных отношениях, полных любви, глубины и радости.