Как отличить простую привязанность от настоящей любви: совет буддийской монахини

Подписаться Редактировать статью

Каждый, кто хоть раз состоял в отношениях, расскажет вам о том, что такое любовь. Вот только правдивой ли будет эта истина? Как понять и объяснить это чувство? И как найти разницу между “здоровыми” и “нездоровыми” отношениями? Давайте разбираться.

А была ли любовь?

Люди годами ищут свою идеальную вторую половинку. Кажется, что это должен быть человек, который отлично дополняет нас. Например, вы постоянно суетитесь, а он спокоен даже в самых стрессовых ситуациях, он мог бы спроектировать даже самолет, а в вас горит страсть к гуманитарным наукам. Но может ли из этого вырасти настоящая любовь?

Тибетская буддийская монахиня и проповедница Тензин Пальмо Джетсунма поделилась с нами двумя простыми буддистскими истинами о любви.

Истина первая: вам не нужна половинка

Да-да, все верно. Вступать в отношения стоит не из позиции дефицита - когда вам скучно или грустно, вы не справляетесь в одиночку или хотите закрыть свои потребности и заглушить комплексы используя другого. Вырастить любовь можно из позиции наполненности - когда вы счастливы, вам хорошо наедине с собой, у вас есть насыщенная планами, целями и событиями жизнь и вы можете и готовы делиться этим с другим. Иначе говоря, когда вы не “половинка”, а цельная личность. Ведь на самом деле, любовь - это бескорыстное желание делать что-то хорошее другим.

Истина вторая: никаких “вместе до гроба”

Не стоит возлагать ответственность за свое эмоциональное состояние на других. Научитесь быть легче и отпускать. Буддизм говорит о том, что в наших привязанностях лежит корень всех страданий. Поэтому если вдруг поймете, что состоите в отношениях лишь потому, что боитесь уйти и остаться в одиночестве, знайте: это точно не о любви. Вам стоит подумать о том, как научиться закрывать свои потребности самостоятельно, прислушаться к тому, чего вам не хватает, и понять, где это найти самостоятельно.

А вы когда-нибудь любили по-настоящему?