Женщина издала пронзительную книгу, рассказав о трудностях брака длиной в 60 лет

Обсудить Редактировать статью
 

Когда 78-летняя Ада Анбар приехала домой после недолгого визита к родственникам, она знала, что лучше не использовать свои ключи для того, чтобы попасть в квартиру. Вместо этого она позвонила в дверь и была встречена охранником, которого нанял ее состоятельный муж-инвалид, 86-летний Майк, на случай, если она попытается убить его.

«Я опасная женщина, но я рада вас видеть», - саркастично сказала Ада при встрече с охранником. Смущенный служащий позволил женщине войти, в то время как Майк успел спрятаться в другой части дома.

Как все началось

Это произошло в 2013 году. На тот момент браку супругов Анбар было уже 60 лет.

Муж Ады, когда-то блестящий ученый, был охвачен разрушительной болезнью головного мозга, называемой лобно-височной дегенерацией (FTD) - часто ошибочно диагностируемой как болезнь Альцгеймера или Паркинсона - которая искажает личность страдальца и его представление об окружающих.

«Это был настоящий кошмар. Я была с ним с 18 лет, и до его болезни наш брак был замечательным», - говорит мать двоих детей Ада, которой сейчас 83 года. Женщина также является автором книги мемуаров «Когда любовь встречает слабоумие». Сейчас она живет в Фонтан-Хиллз, штат Аризона. Она написала свою книгу, чтобы помочь другим людям жить дальше с любимым человеком, страдающим деменцией.

«Я должна была написать это, чтобы лучше понять причины поведения моего мужа. Я надеюсь, что это поможет другим так же, как и мне», - говорит Ада.

Необратимые изменения в поведении

Майк, всемирно известный специалист по лечению рака, всегда был любящим, заботливым мужем и отцом. «Наш брак был старомодным, мужчина в нем всегда занимал ведущее место. Но Майк проявлял ко мне только любовь и уважение», - вспоминает Ада.

Однако примерно через пять лет после выхода на пенсию, который произошел в 1997 году, он стал проявлять все больше странностей.

Например, в 2010 году, не выслушивая протестов Ады, он настоял, чтобы они переехали из своего дома в Буффало, штат Нью-Йорк, где они прожили 30 лет, в Сиракузы, где у них не было даже друзей. Год спустя он принял внезапное решение перевести все свои автомобили с механического привода на автоматический. Это стоило немало, но Майк настаивал.

«Через некоторое время я поняла, что лучше не спорить с ним. Любое возражение с моей стороны приводило его в ярость», - говорит Ада. Сначала семья решила, что настроение Майка связано со старением и вызвано проблемами с суставами и диагностированием хронического заболевания крови. В глубине души они боялись, что проблемы связаны с психическим здоровьем, но Майк отказался пройти обследование у психиатра на предмет деменции.

Ситуация обострилась

Все пошло наперекосяк в сентябре 2013 года, когда Майк позвонил своим взрослым сыновьям Рану и Ариэлю, сказав им, что он больше не может «терпеть» свою жену. Он заявил, что она «социопатка», и сообщил, что нанял телохранителя для своей защиты, потому что она собирается его убить.

Мужчина не хотел, чтобы супруга вернулась домой, потому что она была против его новой идеи финансировать выпуск книги и съемки фильма об одном из попечителей Майка.

«Это было очень тяжело, но я никогда не плакала, ни разу за все время его болезни. Я просто не могла, у меня не было на это сил», - вспоминает Ада.

Как удалось решить проблему

С помощью своих детей и адвоката она ​​сумела справиться с ситуацией, отчасти благодаря переезду в другую квартиру в декабре 2013 года. Несмотря на то что она была юридически независима от супруга, она продолжала поддерживать Майка и ежедневно навещала. «Я все еще любила Майка, несмотря на то, что случилось. Точно так же, как не смогла бы бросить больного ребенка, я не могла оставить мужа», - говорит женщина.

Аде посчастливилось иметь достаточно средств для оплаты круглосуточного ухода за Майком, поэтому он мог оставаться в своем доме до самой смерти, которая произошла 2 октября 2014 года.

Когда они узнали о болезни

Семья узнала о страшной болезни Майка всего за четыре месяца до его смерти. Он оказался в больнице из-за случайного падения, тогда-то медики и диагностировали FTD. Лечения от этого недуга не существует. Кроме того, болезнь считается генетической, и от нее страдает примерно 60 000 человек в США.

Советы тем, кто столкнулся с такой проблемой

В своей книге Ада Анбар, после консультации с рядом профессионалов, в том числе с ведущим семейным терапевтом Полиной Босс, дает советы по уходу за близкими людьми, страдающими деменцией.

Вот несколько из этих советов:

  • Делайте передышки - попросите родственника, друга или соседа иногда подменять вас. Если вы можете себе это позволить, наймите кого-нибудь на почасовой или частичной основе, чтобы у вас были перерывы. «Это не проявление эгоизма, - пишет Ада, - это важно для вашего здоровья и душевного спокойствия. Также это позволит быть вам хорошим попечителем и не устать от своих обязанностей».
  • Постарайтесь найти время на какое-то хобби. Это может быть музыка, прогулки на природе, садоводство, искусство, религия, физические упражнения и любое другое занятие, которое позволит вам отдыхать.
  • Признайте, что негативных эмоций не избежать, и это совершенно нормально. Однако не стоит на них концентрироваться. Поговорите со сверстниками и психологом о своих отрицательных чувствах и мыслях.
  • Постарайтесь отпустить. Привязанность, которая у вас была к своему любимому человеку, все еще может существовать, но теперь из-за деменции отношения становятся односторонними. «Можно вычеркнуть этого человека из своей жизни, как если бы он или она уже ушли, или мы можем согласиться на частичные отношения, которые не идеальны. Последнее будет лучшим выбором, но это требует огромных сил и человеколюбия», - пишет женщина.

Ада надеется, что этим сможет помочь другим любящим женам и мужьям перенести тяготы, которые выпали на их долю.

А что вы знаете об этом заболевании?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.