Жизнь - это вам не "Инстаграм": вся правда об идеальных совместных фото

Большинство из нас понимает, что в социальных сетях люди склонны отображать идеализированную версию своей жизни. Особенно могут раздражать пары, которые публично демонстрируют свою любовь друг к другу, каждый день публикуя новые фотографии, сопровождая их милыми подписями.

Тем не менее многие пары, которые хвастаются идеальными отношениями в социальных сетях, на самом деле могут маскировать темную сторону своей повседневной жизни. Согласно исследованию, опубликованному в «Бюллетене личностной и социальной психологии», такая «публичная» личная жизнь может быть признаком незащищенности в отношениях.

Неуверенность в чувствах

Социологи говорят, что частая публикация совместных фото в интернете – это отображение тревожной привязанности к партнеру. Другими словами, человеку нужны постоянные подтверждения того, что его отношениям ничего не угрожает и в поседении партнера ничего не изменилось. В ходе исследования социологи в течение двух недель изучали поведение 108 пар из колледжей. Выяснилось, что люди, которые предпочитают демонстрировать свои отношения в социальных сетях, как правило, не уверены в чувствах своего партнера.

Мнение специалиста

Дженнифер Чаппелл Марш, терапевт по вопросам брака и семьи из Сан-Диего, штат Калифорния, говорит, что часто видит, как пары демонстрируют это поведение на ее сеансах. «Люди, которые избегают привязанности, как правило, отстраняются от своих партнеров и уходят от них. А неуверенные в партнере люди почти всегда ищут подтверждения своих отношений, пускай даже в социальных сетях. Они могут искать положительные моменты даже тогда, когда вторая половинка не отвечает взаимностью».

Например, терапевт сравнивает пару, которая наслаждается тихим ужином, с той, где один из партнеров одержим идеей все сфотографировать и выложить в интернет. Необходимость опубликовать все совместные фото в Сети повышается, когда один из партнеров кажется сдержанным.

Всплеск беспокойства

Подобная сдержанность в отношениях вызывает всплеск беспокойства у человека с повышенной тревожностью. В результате он делает фото и публикует их в соцсетях, чтобы получить лайки. Часто партнеры, обделенные вниманием своей второй половинки, ищут и получают его на «Фейсбуке» и в «Инстаграме» в виде лайков и комментариев.

"Другой партнер может раздражаться из-за того, что ему приходится делиться всеми моментами близости с огромной аудиторией подписчиков в соцсетях", - говорит Зак Бриттл, терапевт и основатель серии онлайн-терапии для пар.

«Рассказы о соцсетях, которое я чаще всего слышу от пар, – это жалобы на зависимость одного или обоих партнеров от их телефонов, - говорит Бриттл. - Социальные сети повышают вероятность того, что партнеры отвернутся друг от друга и будут искать какие-то другие стимулы для получения удовольствия. Есть много данных о том, что зависимость от соцсетей возникает, так как человек получает «порцию» дофамина, когда видит новые лайки или репосты своей публикации.

Причины публичности

Психологам пока что не удалось выяснить точную причину, почему некоторые люди чувствуют необходимость постоянно рассказывать в соцсетях о том, как развиваются их отношения.

«Честолюбивый человек может быть по-настоящему счастлив и хочет выразить это через социальные сети. Или он может почувствовать, что ему есть, что доказать своим сверстникам, а может, он хочет отвлечь внимание от других областей своей жизни, в которых чувствует себя неуверенно», - говорит Даниэль Кеплер, владелец DK Therapy, групповой практики в Чикаго, специализирующейся на парах. Он добавляет, что люди обычно улыбаются на фото в социальных сетях вне зависимости от того, чувствуют себя счастливыми или нет.

В конце концов, желание показать себя с лучшей стороны – это часть человеческой натуры. Люди в парах ничем не отличаются, поэтому независимо от статуса отношений социальные медиа и реальность не всегда идут рука об руку.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.