Спустя 60 лет. Мужчина более полувека ждал любимую на вокзале

Обсудить Редактировать статью
 

В молодости люди нередко совершают ошибки, о которых жалеют всю жизнь. Так произошло и с Эльзой Фальке, которая упустила свое счастье и жалела об этом 60 лет. В далеком 1955-м она рассталась со своим женихом из-за незначительной ссоры, а после вышла замуж за нелюбимого человека. С каждым днем она понимала, что живет чужой жизнью, и что ошибка, совершенная ею в юности, непоправима. Но судьба порою дает второй шанс.

Знакомство

Они познакомились летом 1955 года в небольшом городишке Кведлинбурге. Уве приехал погостить к родственникам. Однажды встретил на лестничной площадке 20-летнюю соседку и, что называется, влюбился с первого взгляда. Звали ее Эльза. Она была обычной, ничем не примечательной девушкой, но в этом и сила самого загадочного чувства. Любовь к Эльзе Уве суждено было пронести через всю жизнь.

Они познакомились, разговорились. Оказалось, Эльза учится в медицинском институте в городе, расположенном в 100 км от Кведлинбурга, а лето проводит в родительском доме. Уве, дабы познакомиться с девушкой поближе, заговорил о местных достопримечательностях (их в родном городе Эльзы немало). Он был на седьмом небе от счастья, когда она предложила совершить небольшую экскурсию. С этого все и началось.

Неожиданное предложение

Уве трудился в мастерской отца по изготовлению ключей. Эльза собиралась стать врачом и замуж не торопилась. Потому когда спустя месяц после знакомства Уве сделал ей предложение, она была несколько озадачена. Замуж? Зачем? Эльзе нравился Уве, но столь кардинально менять свою жизнь она не хотела. Кроме того, ее не прельщала участь жены простого мастера, хоть и с золотыми руками. Не об этом мечтала одна из лучших студенток курса.

Расставание

Лето подошло к концу. Уве поехал провожать Эльзу на автостанцию — сам же он должен был возвращаться домой через неделю. Ожидая автобуса, они стояли у вокзального здания и разговаривали. Точнее, говорил Уве: в конце сентября он приедет за ней и они вместе отправятся к его родителям знакомиться, а в ноябре поженятся, он даже готов переехать к ней, в другой город, ведь он хороший мастер и везде найдет работу...

Эльза тяжело было сказать ему "нет". И только в последний момент она произнесла скороговоркой: "Не нужно приезжать, не будем больше встречаться. Прости". И быстро зашла в автобус.

Спустя много лет, когда доктор Эльза Фальке осознала, что жизнь не так прекрасна, как нам порою представляется в юности, она часто вспоминала растерянное лицо Уве. И в такие минуты ее мучило не только чувство вины, но и осознание непоправимой ошибки.

Одиночество

Эльза стала врачом. В 30 лет вышла замуж. Но детей Бог не дал. После семи лет скучной семейной жизни супруги расстались, и Эльза осталась одна. Все, что у нее было, это любимая работа. Но, как оказалось, этого мало для счастья.

Мастерская у станции

Уве всю жизнь вспоминал тот разговор на автостанции. Тогда, в августе 1955 года, его больно ранили слова девушки. К Эльзе он, конечно, в сентябре не поехал, но написал ей порядка десяти писем. Они остались без ответа.

В 1958 году Уве Ярлинг перебрался в Кведлинбург и открыл здесь мастерскую. Да не где-нибудь, а рядом с той станцией, где в последний раз видел Эльзу. Позже рассказывал, что, когда подыскивал помещение, не случайно выбрал старое здание, окно которого выходило на вокзальную площадь — все еще надеялся увидеть ее.

Пять дней в неделю, с девяти до шести вечера Уве колдовал над замками и ключами. И каждый раз, услышав звуки подъезжающего автобуса, в надежде посматривал в окно. Но Эльзу он так и не встретил. От родственников, живших с ее родителями по соседству, Уве узнал, что наведывается она в родной город очень редко. Как-то на выходные приезжала... И исчезла. Дела, работа.

В 1960-м Ярлинг женился. Женщина ему попалась добрая, покладистая, понимающая. Но он ее не любил. Бывало, даже подумывал о разводе, но не отпускал сын — в 1963-м Уве стал отцом.

Ностальгия

Выйдя на пенсию, Эльза вернулась в родной город. Купила небольшой домик на окраине и зажила жизнью затворницы. Так бы и дожила свой век в полном одиночестве. Но произошло чудо.

Уве, овдовевший в 2001 году, часто вспоминал девушку, которая его когда-то отвергла. Обиды больше не было, но было желание увидеть Эльзу, узнать, как сложилась ее жизнь. Почти каждый день он прогуливался по городу, вспоминая события 1955-го. И каждый раз наведывался на автостанцию.

Нет, он, конечно, не надеялся встретить Эльзу. Да и жива ли она? Если и жива, то давно забыла о нем. Наверняка у нее большая семья — дети, внуки, может быть, и правнуки. Однако прогулки мимо вокзального здания стали своего рода ритуалом, своеобразным возвращением в прошлое, в тот недолгий период, когда Уве был по-настоящему счастлив.

Ярлинг думал, вспоминал, гадал. И однажды решил все-таки найти Эльзу. Или, по крайней мере, узнать, как сложилась ее жизнь.

Это оказалось не сложно. Эльза сохранила девичью фамилию, по ней отвергнутый мастер и нашел ее. Пришлось несколько дней потратить на сбор данных обо всех врачах с именем Эльза Фальке. Среди них была одна из Кведлинбурга, и ее дом находился через три квартала от автостанции. Не совпадение ли? Старый мастер отправился на традиционную прогулку, но теперь уже по другому маршруту.

Встреча

Однажды в дверь одинокой Эльзы Фальке постучали. Она открыла и увидела на пороге пожилого мужчину. Через десять минут они пили чай в гостиной и вспоминали первую встречу, прогулки по Брайте Штрассе и тот короткий разговор на станции. А спустя месяц Уве огорошил своего сына заявлением о предстоящей женитьбе. Это было в 2016-м.

Жители Брайте Штрассе часто видят на улице стариков, которые неспешно прогуливаются, держась на руки. Кажется, они прожили вместе всю жизнь и понимают друг друга с полуслова.

А вы верите в настоящую любовь? 
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.