Какой может быть разница в возрасте у супругов, по мнению русских священников

Обсудить Редактировать статью
 

На сегодняшний день большой возрастной разницей между мужем и женой никого не удивишь. Часто случается такое, что муж старше своей жены более чем на 10 лет или наоборот. Церковь способна ответить практически на каждый житейский вопрос. Изучим мнение русских священников о том, какой может быть максимальная возрастная разница у супругов.

Что думают современные церковные служители

Церковные служители уверяют, что возрастная разница между супругами не имеет значения. Никакие церковные уставы это не регламентируют. Кроме того, существует много семей, где муж намного старше жены или же наоборот, и это никак не влияет на семейную жизнь. Также в нашем обществе есть стереотип, что муж должен быть старше жены, однако это не должно сказываться на авторитете мужчины в семье, если он младше.

Рекомендации из прошлого

Раньше проблема возрастной разницы между супругами всегда остро стояла перед представителями церкви. Мнение одного из священников - Василия Певцова, который преподавал в духовной академии Санкт-Петербурга в 19 веке, гласит, что браки с большой возрастной разницей негативно сказывались на внутрисемейных отношениях. Когда протоиерей читал лекции по церковному праву, он отмечал, что раньше священникам строго-настрого запрещалось венчать супругов, один их которых слишком "млад", а другой "престарелый".

В 1861 году Священный Синод утвердил один интересный указ, согласно его тексту все священнослужители были обязаны провести диалог с парами, если у них наблюдалась слишком большая возрастная разница. Они рассказывали про опасность таких браков. Также в указе было написано, что в случае если пара была настойчивой, то священнослужитель не имел права им отказать в проведении церемонии. В этом документе не была прописана оптимальная разница в возрасте.

Авторитетное мнение старцев

Раньше практически все представители церкви уделяли особое внимание вопросам, которые касались возрастной разницы между супругами. Один очень почитаемый старец, иеросхимонах Макарий, поделился своей точкой зрения специально для будущих поколений. В частности, описывается один случай: к Макарию пришла прихожанка, которая хотела вступит в брак с мужчиной, который старше ее на шесть лет. Он ей сказал, что это очень большая разница и что такое неравенство может принести скорбь ей и ее мужчине в будущем.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин был очень авторитетным человеком. К его мнению прислушивался сам патриарх Алексий Второй. Иоанн считал, что разница межу супругами не должна превышать пяти лет. Крестьянкин поделился своим мнением с обычной мирянкой в письме. Однако как раньше, так и сейчас нигде не сказано о допустимом возрастном диапазоне между супругами.

Что говорят священники?

Священники нашего времени не то что одобряют, но лояльно относятся к большому возрастному диапазону между супругами. Андрей Мороз, например, в православном журнале рассказал о значительной разнице в возрасте у различных супругов. Например, Александр Сергеевич Пушкин был старше своей жены на 13 лет. Император Юстиниан был старше Феодоры на 17 лет. Также он сообщил, что, по его мнению, гораздо важнее наличие любовных чувств и общих ценностей.

Протоиерей Максим Козлов сказал, что не нужно воспринимать даже большую разницу в возрасте как препятствие для того, чтобы быть вместе и создавать семью. Так как в Церковном законодательстве об этом ничего не сказано, значит, возраст не имеет значения, если есть теплые чувства друг к другу. Однако Максим призвал хорошенько обдумывать такой серьезный и ответственный шаг и объективно оценивать своего партнера, с которым собираетесь создать союз. Нужно следить за тем, чтобы мирские мотивы никоим образом не преобладали над духовными.

А как вы считаете, какая максимально допустимая возрастная разница у молодоженов?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
2
Лет двадцать допустимо. Все, что далее , это уже не считается нормальным. Слишком большой разрыв скажется на восприятии окружающей действительности.
Копировать ссылку
0
Научными исследованиями установлено, что организм женщины в своем физическом и психическом развитии значительно опережает в развитии таковой своих сверстников - мужчин.При этом, разница составляет в среднем 7-8 лет, т.е. женщина "взрослеет" быстрее мужчины на 7-8 лет. Поскольку, в семейной жизни одним из определяющих факторов счастливых отношений является наличие гармонии то, по-видимому, указанная выше разница является той минимальной и желательной для семьи.Оптимальная разница 10-12 лет.
Копировать ссылку
3
У молодожёнов не должно быть разницы для полноценной гармонии. Разность в возрасте всегда порождают извращённые взаимоотношения . И... не нужно показывать примеры знаменитостей (в семье не без урода) - молодые и благоухающие люди, готовые рожать по - настоящему здоровых и красивых детей, только в молодом и активном возрасте. Старый(ая) должны решать свои вопросы, не связанные с деторождением: всему своё время... :stuck_out_tongue_winking_eye:
Копировать ссылку
3
Глупости. Идеальная разница - когда муж старше - от 4х до 7 лет. В плане ответственности мужчины "созревают" позже женщин. В 18 лет женщина вполне может быть и ответственной хозяйкой и заботливой матерью. Мужчина - ближе к 25 годам. Старый - вообще недопустимый термин если речь идет о семье. Есть молодые мужчины не способные к зачатию в силу здоровья или генетики. Есть взрослые, вполне здоровые, нагулявшиеся и наконец созревшие для семейных ценностей. Безусловно везде свои нюансы и исключения.
Копировать ссылку
1
Согласен с Вами. Мне 28 лет и если бы я раньше создал семью, то скорее всего ошибся в выборе и жалел об этом(как многие мои ровесники). Мой "теперешний" опыт не сравним с моим опытом в 22... И я сейчас, возможно готов к созданию семьи. Да, уверен в том(да и принято как-то), что жена должна быть младше мужа, но вот вкус у меня обратный...Мне постарше нравятся женщины. Перебороть себя не могу. Понимаю, что это не нормально, что моя бывшая была старше меня на 8 лет, но... Не готов я по уму жить
Копировать ссылку
-1
Я уже подошёл к тому времени, когда необходимо подводить итоги прожитого. Перед моими глазами прошло большое количество людей, которые думали так же, как и Вы...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.