Бракосочетание на Руси: почему мужчины просили руки только через сваху

Сейчас молодым вступить в брак очень просто – один сделал предложение, другая согласилась, подали заявление, расписались – вот и все дела. А вот раньше для того, чтобы жениться, непременно требовалось участие еще одного человека – свахи.

Кто такая сваха

Сваха, или сватунья – это женщина, которая сватает жениха невесте (или наоборот). Это именно женская профессия, хотя в редких случаях бывают и исключения. Сваха помогает двух людям обрести семейное счастье, соединяет «половинки» в единое целое. В Древней Руси только с помощью свахи заключались браки, без нее подобное и помыслить было нельзя – ведь свататься самостоятельно, то есть показывать себя самого в выгодном свете, просить за себя, было стыдно. Некоторое подобие свах существует и по сей день – их можно найти во всевозможных брачных агентствах (а еще вспомним шоу Первого канала «Давай поженимся»).

Качества свахи

Далеко не всякая дама могла стать свахой. Как правило, женщина эта должна была быть пожилой, опытной, бойкой на язык, неплохо понимать психологию людей и видеть предполагаемых жениха и невесту насквозь. Она собирала сведения о каждом из потенциальных кандидатов и затем совершала «рейды» между домами будущих мужа и жены, на все лады расхваливая и одного, и вторую.

Профессиональная сваха должна была быть доброй и мудрой, терпеливой и умеющей убеждать. Свахи были наиболее всеведущими – они знали все и про всех в силу своей работы. Ведь это было прямой обязанностью свахи – собрать максимальное количество сведений про жениха и невесту, про их семьи, про их финансовое положение и про все-все-все. Часто свахи пользовались не только той информацией, которую о себе рассказывали сами возможные новобрачные, но и обращались к другим каналам связи, в том числе проверяя и с помощью доблестных служителей порядка, какое прошлое у претендентов на создание новой ячейки общества. Поэтому свах всегда уважали, перед ними нередко заискивали, их боялись – особенно в маленьких селах: ведь сваха, если ее разозлить или обидеть, могла распространить про тебя все сплетни, вывалить всю твою подноготную.

Как проходила работа свахи? Она знакомилась с возможными кандидатами в мужья и жены, узнавала о них и их жизни, делала вывод о том, подойдут ли друг другу эти девушка и парень. Если пара подбиралась удачно, сваха проводила переговоры, а уже после этого к невесте отправлялись так называемые ритуальные сваты – то есть родственники жениха, которые и говорили все положенные по традиции слова (о товаре и купце). В некоторых случаях традиционные фразы могла произнести и сама сваха – тогда родственники были не нужны. Если обе стороны соглашались на брак, проводились смотрины – за ними шли сговор, церковное оглашение, девичник, переезд приданого невесты в дом к жениху и, наконец, венчание.

Браки в дореволюционной России

Семейные союзы на Руси заключались не абы как и не с кем попало. Во-первых, было важно, чтобы и невеста, и жених принадлежали к одному сословию (очень редко случались исключения – когда купцы роднились с дворянами, например, если дворянская дочь «пересидела» в девках). Во-вторых, особое значение имело место проживания – привезти невесту из другого населенного пункта было весьма проблематично, потому что требовалось получить на то разрешение от городской Думы и духовной консистории. Впрочем, шли и на это, если невесты подходящего сословия поблизости не оказывалось.

У каждого сословия была своя сваха, которая уже заранее приблизительно знала, какие женихи и невесты имеются у нее «в наличии». Все клиенты сообщали ей желаемые параметры невесты либо жениха, согласно которым она отсеивала лишних и работала уже с тем, что осталось. На этом же этапе – обсуждения параметров – сваха обязана была четко оговорить приданое до мельчайших деталей.

Нередко составлялся так называемый брачный договор. Когда у состоятельных родителей появлялась на свет дочь, они могли выдать ее замуж заранее – ведь девочка уже была обеспечена богатым приданым, а значит, являлась завидной невестой. Если находился подходящий жених, то, опять же, с помощью свахи – без нее не делалось ничего – составлялся брачный договор, в котором родители малышки указывали возраст, достигнув которого их дочка выйдет замуж за выбранного ими человека.

Если все прошло без сучка и задоринки и свадьба состоялась, сваха получала деньги за проделанную работу. Если что-то срывалось, она оставалась без гонорара. Он, кстати, зависел от сословия – чем состоятельнее были клиенты, тем, понятное дело, они больше платили. Кроме того, свахе вручали кашемировую шаль – это был главный ее атрибут, по которому легко было узнать представительницу данной профессии. Считалось, что чем больше у свахи шалей, тем выше ее опыт и авторитет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сейчас роль свах часто играют друзья или родственники, которые знакомят пару. Так произошло, например, и у меня. А как состоялся ваш брак?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.