Настоящая история взаимоотношений. Пакьяо – Маркес: без компромиссов (видео)

Подписаться Редактировать статью

Есть настоящие боксерские истории на двоих, когда боксеры не могут выяснить, кто из них сильнее в течение нескольких поединков. Реванш следует за реваншем. И если боксеры из разряда тех, кто умеет не только уворачиваться, но и классно атаковать, такие серии безумно нравятся ценителям этого вида спорта. У филиппинца Мэнни Пакьяо таких серий несколько. Но, пожалуй, самая жесткая и бескомпромиссная в его карьере – это серия из четырех поединков с мексиканским боксером Хуаном Маркесом.

Недооцененный Маркес

Вообще, некоторые любители бокса считают мексиканца недооцененным боксером. Хотя ведь за признанием ему бегать точно не надо. Он по праву признан одним из самых ярких бойцов в истории профессионального бокса. Например, WBO в 2012 году назвала его боксером десятилетия в легком весе. Вернее, чемпионом десятилетия. А известный ресурс Boxrec.com полагает, что именно Маркес – величайший боец всех времен в мексиканском боксе. В мексиканском, заметьте! В том, который славится своей бескомпромиссной жесткой манерой.

Регалий не счесть

Хотя начиналась профессиональная карьера Хуана Маркеса достаточно скромно и неспешно. Его дебют на профессиональном ринге состоялся рано: в без малого двадцать лет. В 1993 году. В полулегком весе. И это было поражение. После чего он… исчез. Вернее, как-то он развивался, конечно. Проводил бои. Но особо ничем не выделялся и широкой мировой публике известен не был. Однако в 1999 году он вышел на ринг в поединке с непобежденным чемпионом мира по версии WBA Фредди Норвудом. Это уже само по себе достижение. Но и этот бой был проигран. А вот в двухтысячных, что называется, прорвало. Маркес завоевывал и удерживал пояс чемпиона мира в полулегкой, второй полулегкой, легкой и полусредней весовых категориях. Причем практически во всех главных версиях: WBA, IBF, WBC и WBO. Прозвище «Динамит» само по себе говорит о его стиле ведения боя. Его профессиональный рейтинг: пятьдесят шесть побед в шестидесяти четырех боях (сорок нокаутом) при семи поражениях и одном ничейном результате. Ничья случилась именно в серии с Мэнни Пакьяо. Кстати, и эксклюзивное звание чемпиона десятилетия им было завоевано тоже в бою с Пакьяо.

«Пак Мэн» неудержимый

Что касается Эммануэля Дапидрана «Мэнни» Пакьяо по прозвищу «Пак Мэн», то там и с признанием, и с регалиями вообще все в полном порядке. Достаточно сказать, что он умудрился стать единственным боксером в истории, по крайней мере, пока, завоевывавшим пояс чемпиона мира в восьми весовых категориях! И тоже, как и Маркес, во всех главных версиях. Даже на одну больше. У Мэнни еще был пояс IBO. Плюс, снова-таки пока, единственный пятикратный линейный чемпион в пяти весовых категориях. Что касается стиля, то, возможно, Пакьяо даже чуть более «взрывоопасен», чем Маркес. Хотя…

Другого пути не было

Вообще, Мэнни не должен был стать боксером. Его мама мечтала видеть сына священником. Но тут частенько игнорировал школу, опаздывал на занятия и проводил время в уличных боксерских поединках. Когда Пакьяо было тринадцать, их бросил отец. Их, это самого Мэнни с его мамой и еще пятерых детей. Тогда семья, и до того жившая небогато, впала в крайнюю нищету. С учебой было практически покончено: будущая легенда мирового бокса вынуждена была торговать хлебом и водой на улицах города. Но это днем. А по вечерам он продолжал драться на ринге. И дрался отчаянно. Так отчаянно, что ему стали платить за бой «баснословную» сумму – два доллара. По-видимому, это было больше, чем доход от торговли водой и хлебом. И тогда мать разрешила сыну сосредоточиться исключительно на боях.

Бегство в Манилу

Примерно через год такой жизни Пакьяо втайне от матери уезжает в столицу - Манилу. Он понял, что может зарабатывать деньги боксом и решил попробовать стать профессионалом. Но с боксом поначалу не выгорает. Приходится резать металл на свалке. Но ночью… Ночью Мэнни тренировался на ринге. Там же, рядом, и спал. Денег на то, чтобы снять какое-нибудь жилье, ему не хватало. Тренировки не прошли даром. В шестнадцать лет Пакьяо попадает на телешоу, посвященное боксу. Там его замечают. Он отчаянно дерется и завоевывает свои первые титулы.

США и Фредди Роуч

А затем Пакьяо отправляется попытать счастья в боксерскую Мекку – США. Но там он оказался никому не нужен. Мало ли филиппинцев приезжает в Штаты? Так бы и скитался Мэнни по боксерским залам, везде получая отказ, если бы судьба не свела его со знаменитым тренером Фредди Роучем. Тому хватило нескольких минут работы на лапах с молодым парнем, чтобы разглядеть в нем будущую звезду. С тех пор карьера Пакьяо пошла в гору и достигла небывалых высот.

Народный герой

На родине Пакьяо не только легендарный боксер. Он, без всякого преувеличения, народный герой. Мэнни занимается политикой и благотворительностью. Сам натерпевшийся в детстве, он делает все, чтобы помочь молодежи найти себя. Причем не на словах, а на деле. Он настолько популярен, что бытует легенда, будто в дни боев Пакьяо на Филиппинах террористы отпускали своих заложников, а улицы пустели настолько, что некого было грабить, и в результате резко падал уровень преступности. Да и сами преступники сидели у телевизоров. Кстати, тот зал, где Мэнни тренировался в юности по ночам и где ночевал, он, разбогатев, купил. Теперь там его боксерская школа.

Маркес –Пакьяо: пролог

И вот 2004 год. Месяц май. Пакьяо выходит на ринг против чемпиона мира в полулегком весе по версиям WBA и IBF Хуана Мануэля Маркеса. Сам Пакьяо тогда был экс-чемпионом мира в двух весовых категориях. Тот бой получился зрелищным, бескомпромиссным и послужил началом выяснению отношений между бойцами. Уже в первом раунде Маркес упал на канвас после удачно проведенного оппонентом левого кросса. Но надо знать этого мексиканца. Он тут же вскочил. Филиппинец бросился на добивание, но сам нарвался на контратаку. Однако удача снова была на стороне Пакьяо: Маркес вновь оказался в нокдауне. Снова поднялся, но только для того, чтобы оказаться загнанным в угол, и вновь – на канвасе. С трудом, но упорный мексиканец поднялся и в этот раз. И выстоял до гонга. Мало того, в дальнейшем он полностью выровнял бой. Да так выровнял, что судьи не смогли отдать победу ни одному из бойцов и зафиксировали ничью. И что интересно: несмотря на бурное начало со стороны Пакьяо и нокдауны, в которых побывал Маркес, очень многие эксперты и любители бокса полагают, что в том поединке победы заслуживал именно мексиканский боксер.

Маркес – Пакьяо: вторая серия

Понятно, что ничейный результат не мог удовлетворить ни Маркеса, ни Пакьяо. Прошло четыре года, и они снова встретились на ринге. В этот раз первым обескуражил оппонента мексиканец. Во втором раунде он так приложился по Мэнни, что тот едва устоял на ногах. Но все-таки устоял. В третьем раунде прилетела «ответка». Пакьяо поймал соперника на встречный, и тот оказался на канвасе. Судья открыл счет. Маркес поднялся на счет четыре. Десятый раунд. Пакьяо снова удачно атакует, мексиканца повело, но филиппинец не смог развить успех. Бой продлился все двенадцать раундов. Мнение судей разделилось. Но победа была отдана Пакьяо. Однако ни сам Маркес, ни его фанаты не согласились с этим решением. Все горели желанием новой встречи боксеров на ринге.

Маркес – Пакьяо: к полному неудовольствию

В ноябре 2011 года боксеры снова вышли на ринг, чтобы прояснить наконец, кто из них сильнее. Уже в полусреднем весе. И в этот раз бой был похож на драку. Никто не хотел уступать, напряжение, как любят выражаться писатели, буквально висело в воздухе все двенадцать раундов. В итоге решение судей было очень близким, но победа все-таки досталась филиппинцу. Однако на этот раз были недовольны эксперты, считавшие, что Пакьяо не заслужил победы. Стало ясно, что нужен еще один бой. Причем такой бой, где будет поставлена жирная точка.

Маркес – Пакьяо: без сознания

Долго тянуть не стали. В конце 2012 года Хуан Мануэль и Эммануэль Дапидран снова смотрели друг другу в глаза в центре ринга. Затем гонг, и… понеслось. Четвертый бой стал боем за эксклюзивное звание чемпиона десятилетия по версии WBO и квинтэссенцией первых трех. Боксеры уже хорошо изучили друг друга. Разведки не было от слова «совсем». Уже в третьем раунде Пакьяо оказался в нокдауне. Но очень быстро пришел в себя. Затем Маркеса настиг несчастный случай в пятом раунде. Он получил встречный слева. Потерял равновесие. Из-за чего был вынужден коснуться настила перчаткой. Судья тут же отсчитал нокдаун теперь уже мексиканцу. А дальше пришел черед шестого раунда и настоящей рубки. Казалось, филиппинец постепенно берет верх, но мексиканский боксер ловит встречным справа. Мэнни буквально рухнул на канвас головой под канаты лицом вниз. Счет открывать не стали. Было незачем. Это был нокаут, причем нокаут тяжелейший. Несколько минут Пакьяо не могли привести в сознание. Точка была поставлена.

Хотя… Дело в том, что к тому моменту, как Мэнни оказался повержен, он вел на карточках у всех трех судей. И кто знает, чем закончился бы поединок, продлись он все двенадцать раундов. Однако сослагательное наклонение в боксе не принято. Хуан Маркес стал чемпионом десятилетия, а сам бой и его пятый раунд (именно пятый, а не шестой) были названы авторитетным журналом ринг боем и раундом года.

Больше боксеры не встречались в ринге. Да и не горели желанием. Им хватило четырех поединков. Маркес даже прямо говорил, что не выйдет против Пакьяо и за сто миллионов долларов. Тем более что в этом противостоянии он все себе доказал.