Только "лаки панч" спасет Белью в бою с Усиком

Подписаться Редактировать статью

Десятого ноября на «Манчестер Арене» состоится долгожданный бой между абсолютным чемпионом в первом тяжелом весе, украинским боксером Александром Усиком и британцем Тони Белью. Все, ну или почти все эксперты, уверенно говорят о грядущей победе украинца. Нет, кто-то надеется и на победу британца. Очень надеется. Хотя бы для того, чтобы поднять какие-то деньги на ставках. Но даже они знают, что такая победа будет сродни чуду. Почему так?

Усик лучше, но в чем?

Можно было бы ответить коротко: потому что Усик лучше. Но такой ответ вряд ли кого-то удовлетворит. Поэтому надо попробовать понять, на что именно обращают внимание эксперты, когда уверенно прогнозируют победу Усика десятого ноября в Манчестере.

Качество рекорда

А они, прежде всего, обращают внимание на то, что у Тони Белью не было по-настоящему значимых победных боев. Да, у него хороший рекорд. Тридцать побед, из них двадцать нокаутом, при двух поражениях и одной ничьей. Да, у него был пояс чемпиона мира WBC. Да, у него были два выигранных боя с Дэвидом Хэем, один из которых получился очень драматическим. Но все это не то. Белью набивал рекорд не в самых, будем откровенны, значимых боях. А как только дело доходило до боев действительно серьезных, у него возникали проблемы.

Избиение в Квебеке

Показателен в этом смысле бой за пояс чемпиона мира WBC в полутяжелом весе с канадцем Адонисом Стивенсоном в Квебеке. Белью выступал в качестве претендента. И весьма неудачно. Поначалу он еще пытался что-то сделать и на равных противостоять Стивенсону. Но минута за минутой, раунд за раундом чемпион наращивал преимущество и, в конце концов, дело закончилось в шестом раунде техническим нокаутом.

Тот поединок вообще оставил много вопросов относительно возможностей Белью. Например, держит ли он удар? С одной стороны, он выстаивал после сильнейших ударов канадца. Но с другой, он же очутился в нокдауне, а потом, хоть и не упал после пропущенного удара, но был в таком состоянии, что судья остановил бой.

Первый тяжелый дивизион

Теперь о чемпионстве по версии WBC. После показательной порки от Стивенсона в Квебеке, Белью понял, что в этой весовой категории ему ловить нечего и потяжелел до первой тяжелой. Той самой, в которой десятого ноября будет драться с Усиком. Некоторые эксперты полагают, что это именно и есть его категория при его росте в 191 сантиметр и относительной подвижности. Возможно, так и есть. По крайней мере, после ухода из полутяжей британец не проиграл пока ни одного боя.

Вялый агрессор в Ливерпуле

В мае 2016 года в комфортных для себя условиях, в Ливерпуле Белью дрался за вакантный к тому времени пояс чемпиона WBC в крузервейте с конголезцем Илунгой Макабу. Бой продлился всего три раунда. И запомнился, снова-таки, невнятными действиями британца.

С одной стороны, он, как и положено хозяину ринга, да и вообще в своей привычной манере, попытался выступить в качестве агрессора. И выступил. Но это был какой-то слишком вялый, неубедительный агрессор. А Макабу вообще чувствовал себя прекрасно в роли эдакого «ну-ну - контрпанчера». Дескать, «ну-ну, поскачи, а мы тебя подловим».

Что интересно, и подловил. Белью под конец первой трехминутки зажал конголезца у канатов, а тот возьми, да и тресни точно левым. Белью аж через себя перекувыркнулся. Во втором раунде Макабу спешить было некуда, а британец о чем-то думал. Было скучно. Но в третьем раунде он устроил рубку. В ней ему повезло больше. Он достал конголезца левым боковым, и тот потерял сознание еще в падении. С одной стороны, вот же она – значимая победа. С другой стороны, Макабу – это никак не топ-фамилия в профибоксе. С одной стороны, нокаутировал, с другой – сам кувыркался. Опять вопросы.

Туда, где деньги

Потом Белью провел успешную защиту титула. А затем поднялся еще выше. В тяжелый дивизион. Туда, где деньги. И туда, где как раз то ли продолжался процесс возвращения в большой бокс тридцатисемилетнего Дэвида Хэя, то ли процесс окончательного заката его карьеры. Скорее, второе.

Драма в Лондоне

Они сошлись на ринге в Лондоне в самом начале марта прошлого года. И знаете, вплоть до шестого Белью не было видно. Да, он очень и очень неплохо защищался, что, кстати, удивило многих. Но в целом Хэй был и быстрее, и точнее, и креативнее. И, скорее всего, довел бы бой до победы, если бы не несчастный случай. Дэвид подвернул ногу и травмировал ахиллово сухожилие. Оказался практически обездвижен. И тут же очутился в нокдауне под ударами Белью. Однако Хэй поднялся и еще до одиннадцатого раунда умудрялся выстаивать под ударами оппонента, изредка угрожая ему встречными атаками. Однако в этом раунде все было кончено. Несколько нокдаунов, Хэй выпадает за канаты, спешит вернуться обратно до окончания счета судьи, успевает, но судья все же останавливает бой.

Через год прошел реванш. В этот раз Белью победил уже в пятом раунде техническим нокаутом. Но то был уже совсем не тот Хэй. И вот вопрос, почему в первом бою, когда Хэй, хоть и изрядно потрепанный, но все еще в силе и славе, оказался обездвиженным в шестом раунде, Белью не мог добить его до одиннадцатого раунда? Потому что проявлял благородство?

Олимпийский чемпион

Совсем не то с украинцем Александром Усиком. Тот, хоть и довольно поздно пришел в бокс, в пятнадцать лет, но очень здорово проявил себя уже в любителях. Хоть и не так здорово, как его кум Василий Ломаченко, но близко к этому. Чемпион Европы, чемпион мира, Олимпийский чемпион 2012 года.

Уход в профессионалы

После победной Олимпиады Усик решил перейти в профибокс. И только смерть отца от инфаркта не позволила ему сразу это сделать: весь цвет профибокса в Штатах, а надо было оставаться с семьей. Именно отсюда, по большому счету, впоследствии возник и контракт с компанией братьев Кличко «К2 промоушен». Все-таки украинская организация, позволяющая больше находиться дома.

Быстрее Холифилда

Можно сказать, что поначалу Усик тоже набивал рекорд на профиринге с не слишком качественной оппозицией. Первые девять боев он выиграл нокаутом. Но это не были значимые бои и серьезные соперники. В десятом бою Александр вышел драться уже за чемпионский пояс WBO. Оппонентом был чемпион мира поляк Кшиштоф Гловацкий. И это уже было серьезно.

Польский боксер все время шел вперед и постоянно проваливался в пустоту. Украинец же точно и четко работал на контратаках. Впервые на профессиональном ринге Усик не закончил бой нокаутом, проведя все двенадцать раундов, но судьи отдали ему безоговорочную победу.

Кстати, благодаря этой победе Александр не только завоевал титул чемпиона мира, но и поставил новый рекорд, став чемпион в первом тяжелом весе за десять боев. До этого рекорд принадлежал знаменитому американскому боксеру Эвандеру Холифилду. Тому для завоевания чемпионства в крузервейте понадобилось двенадцать поединков.

Звезда или пустышка?

Но все равно эксперты продолжали говорить, и справедливо, что у украинского чемпиона не было достойной оппозиции в профессиональной карьере. Нельзя было однозначно сказать о том, что представляет из себя Усик. Новая ли он звезда крузервейта, или все закончится с первым серьезным столкновением. Однако далее последовал турнир Всемирной боксерской суперсерии по выявлению абсолютного чемпиона мира в первой тяжелой, три боя украинца в рамках этого турнира, и все разговоры о профпригодности Усика стихли.

«Уничтожение» Хука и «рубка» с Бриедисом

Сначала Александр в четвертьфинальном бою уничтожил Марко Хука, заставив судью остановить бой в десятом раунде. Затем последовал объединительный поединок с Майрисом Бриедисом, где чемпион WBC замечательно выглядел в начальных раундах, но затем постепенно все же начал уступать чемпиону WBO. Поединок был очень конкурентным. Однако, по итогам двенадцати раундов, большинство судей отдали победу украинцу. И, надо признать, вполне заслуженно.

Замученный Гассиев

А затем был долгожданный финал турнира, где чемпион WBO и WBC Александр Усик сошелся с чемпионом IBF и WBA россиянином Муратом Гассиевым. Тогда многие ставили на ударную мощь Гассиева. Но команда Усика явно вынесла урок из поединка с Бриедисом. Украинец весь бой держал Гассиева на расстоянии, терроризируя его своим джебом, при этом сам хлестко бомбардируя того ударами с обеих рук.

Мурат фактически не провел ни одной успешной атаки, лишь в четвертом раунде потряс оппонента классным ударом с правой. Но этого было мало. Очень мало для победы. А большего Усик Гассиеву не позволил. И стал абсолютным чемпионом мира в крузервейте, заодно завоевав Кубок Мухаммеда Али.

Попасть в пустоту

Сейчас, оценивая шансы Усика и Белью в предстоящем бою, как уже говорилось выше, безоговорочный приоритет отдают украинскому спортсмену. Вообще, общее, пожалуй, мнение выразил великолепный в прошлом чемпион в супертяжелом весе, британец Леннокс Льюис, отметив, что Белью – хороший боксер, но Усик лучше. Правда, вот, нынешний чемпион WBA, WBO и IBF в этом дивизионе Энтони Джошуа сказал, что, несмотря на преимущества Усика, у Белью есть шанс, поскольку у него есть удар.

Многие из тех, кто хочет победы британца, надеются именно на это. Однако и у Хука есть удар, и у Бриедиса есть удар, а уж у Гассиева какой удар – поистине сногсшибательный. Помогло им это? Мало иметь удар. Надо еще и хорошо попасть. А хорошо попасть по Усику, так, чтобы он упал и не поднялся, пока никому не удавалось.

Усик – своеобразный вариант Василия Ломаченко, но в первом тяжелом весе. Вот он стоит перед соперником, а вот он уже совершенно в другом месте, а соперник вертит головой в разные стороны. Они и в подготовке схожи. Усик в свое время тоже занимался и народными танцами, и борьбой. Отсюда неимоверная легкость передвижения по рингу, отличное дыхание, плюс тайминг, плюс скорость работы руками, плюс точность.

Усик тоже больно бьет

Говорят, что Белью отличает то, что он боксер не одного удара, как, скажем, Гассиев, а боксер тяжелой многоударной серии. Что ж, посмотрим. Но следует учесть, что разговоры об отсутствии удара у Александра – из области мифологии. Одиннадцать побед нокаутами из пятнадцати о многом говорят. Кроме того, нокауты от Белью – это, скорее, везение в некотором роде. Это лаки-панч. В то время, как Усик всегда точно знает, что делает, зачем делает и когда это нужно сделать.

Очень неприятный «гость»

Но шанс у Белью есть. Он может исполнить свою мечту: стать абсолютным чемпионом и уйти из бокса с вершины славы. Тем более он дерется дома. Однако и у Александра есть мечта: он хочет перейти в супертяжи, перед этим проведя своего рода рекламный поединок с парнем из этого дивизиона (Белью ведь именно оттуда возвращается в первый тяжелый за мечтой), победный поединок. А насчет того, что он дерется в гостях, так ведь у Хука он выиграл в Германии, у Бриедиса в Латвии, а у Гассиева в России. Ему не привыкать бить оппонентов в их собственном доме. Очень неприятный «гость».


Журналистика
Знакомства
Окружающая среда
Фильмы
Знаменитости
Культура