Перекись водорода: 25 способов использования

Здоровье Медицина

Трехпроцентный раствор перекиси водорода является единственным природным бактерицидным средством, состоящим только из воды и кислорода. Она действует подобно озону и убивает болезнетворные микроорганизмы посредством окисления. Нашу сегодняшнюю «героиню» можно смело причислить к самому безопасному и эффективному природному дезинфицирующему средству. Когда перекись водорода реагирует с органическим материалом, она расщепляется на кислород и воду.

Существует множество способов использования этого удивительного природного материала. Напомним, что 3% раствор вещества можно приобрести в любой аптеке.

1. Отбеливатель для одежды

Перекись водорода отлично справляется с выведением пятен крови на одежде и коврах. Добавляйте пероксид при стирке белых вещей, на которых появились трудно выводимые загрязнения в качестве альтернативы обычному отбеливателю. Если же на одежде имеются пятна крови, просто распределите по всей площади загрязнения 3% раствор перекиси водорода и оставьте на одну минуту, немного потрите и смойте холодной водой. Если процедура с первого раза не увенчалась успехом, повторите ее.

2. Чтобы предотвратить инфекции в организме

Знаете ли вы, что нейтрофилы (подвид лейкоцитов) способны производить в крови человека пероксид? В нашем теле он работает на первой линии обороны от токсинов, бактерий, вирусов, а также паразитов.Перекись водорода

3. Омолаживающие ванны

Перекись водорода обладает омолаживающим и очищающим эффектом. Иногда для тела будет полезна следующая процедура. 2 литра 3% перекиси водорода влейте в наполненную теплой водой ванную. Полежите в такой водичке, по крайней мере, полтора часа. Чтобы процедура была комфортной, добавляйте немного горячей воды по мере охлаждения раствора.

4. Для лечения грибка стопы

Исследователи утверждают, что в качестве лечебного средства от грибка на стопах пероксид работает не во всех случаях. Однако это самое легкое, что вы можете сделать для устранения проблемы в домашних условиях. Смешайте напополам 3% раствор пероксида и воду, наносите полученный состав на пораженные участки ног непосредственно перед сном. Дайте средству высохнуть, а затем отправляйтесь в постель. Повторяйте подобную процедуру несколько дней.

5. Спринцевание при дрожжевых инфекциях

Добавьте 2 колпачка 3% раствора на стакан дистиллированной воды и используйте полученный состав для спринцевания при хронических дрожжевых вагинальных инфекциях с периодичностью дважды в неделю.

6. Очистительные клизмы

Медики предупреждают, что очистительные клизмы для толстой кишки с добавлением пероксида проводят с осторожностью. Это связано с тем, что состав может привести к повреждению оболочки. Поэтому необходимо четко соблюдать дозировку: 1 столовая ложка перекиси водорода на 950 миллилитров дистиллированной воды.

7. Для лечения воспалений или порезов

Оставьте на воспаленном участке кожи или порезе 3% раствор перекиси водорода на 5-10 минут. Повторяйте эту процедуру 3-4 раза в день. По наблюдениям народных лекарей отмечается, что таким образом может исчезнуть даже гангрена. Добавьте половину флакона перекиси в ванную с водой. Это поможет избавиться от фурункулов, грибка и других кожных инфекций.

8. Лечение клещевых инфекций

Пациенты, проходившие лечение от клещевых инфекций, делятся секретом эффективного выведения с кожи микроскопических паразитов. Для выведения клещей необходимо распылять по кожному покрову 3% раствор перекиси водорода. В этом случае необходимо несколько повторений с небольшими интервалами.

9. Для лечения синусита

Также это удивительное средство может быть использовано в качестве назального препарата. Для этого в чашку не хлорированной воды добавляют одну столовую ложку 3% пероксида. Полученное средство необходимо использовать в качестве спрея. Дозировку корректируют в зависимости от степени распространения инфекции в носовых пазухах.

10. В уходе за ранами

В медицине широко применяется пероксид при уходе за серьезными ранами, в удалении омертвевших тканей, в хирургии при остановке кровотечения. Вот самая распространенная рекомендация по уходу за раной. Наносите 3% раствор на рану на 5-10 минут. В течение дня повторяйте процедуру. При серьезных ранениях будет целесообразно не удалять пероксид, а затем оставить его на пораженной ткани на больший промежуток времени. Однако пользоваться этой рекомендацией нужно с осторожностью, ведь перекись водорода, как и многие другие окислительные антисептики, может вызвать умеренное повреждение тканей на открытых участках раны.Инфекции

11. Для лечения зубов и полости рта

В качестве лечебного средства наполните один маленький колпачок от флакона его содержимым. Эту небольшую дозу перелейте в ротовую полость и удерживайте во рту в течение 10 минут, затем сплюньте. Это помогает заживлять язвочки или отбеливать зубы. Хорошо справляется средство и с зубной болью. Если визит к стоматологу назначен на завтрашнее утро, а нестерпимая боль не дает заснуть, тогда удерживайте содержимое одного колпачка флакона с пероксидом непосредственно на участке с больным зубом.

Это средство эффективно как противовирусное, антибактериальное, противогрибковое и патогенное при лечении заболеваний полости рта, а также для предотвращения инфекций.

12. Жидкость для полоскания рта

Многие люди знают, что 3% перекись водорода – это отличная альтернатива более дорогостоящим жидкостям для полоскания рта. Мало того, это также эффективно. При желании в раствор можно добавить щепотку хлорофилла в качестве ароматизатора.

13. Зубная паста

В домашних условиях можно изготовить зубную пасту. Для этого необходимо взять пищевую соду и смешать ее с 3% раствором пероксида до необходимой консистенции.

14. Средство для очистки зубной щетки

Не секрет, что бактерии, что мы счищаем с полости рта, полностью не смываются проточной водой. Если вы хотите удалить все микробы со щетки, просто окуните ее в раствор с перекисью водорода и оставьте на несколько минут.

15. Отбеливание зубов

Мы уже знаем, что перекись водорода можно использовать в качестве средства для полоскания рта. Многие люди, использующие эту процедуру, отмечают, насколько их зубы стали белее. Этот способ намного более экономичный по сравнению с профессиональным отбеливанием, а также с дорогостоящими полосками для отбеливания и капами. Правда существует одно «но!» Пероксид нельзя глотать. Тщательно следите за этим, дабы избежать поражения стенок внутренних органов. Также не забывайте непосредственно после полоскания промывать рот водой.

16. Для осветления волос

Это средство используется в качестве щадящего осветлителя. Результат осветления будет умеренным и естественным, к тому же ваши волосы не будут сожжены или похожи на мочалку. Рекомендуется использовать обладательницам русых или светло-каштановых волос, а также темным блондинкам.

Разбавьте 3% раствор перекиси водорода с равным количеством воды. Затем нанесите этот раствор на слегка влажные чистые волосы. Густым гребнем распределите состав по всей длине волос. Оставьте средство на волосах на 30 минут и смойте. Если результат вас не устроил, нанесите состав повторно еще на 15-30 минут. Этот щадящий и экономичный способ осветления волос женщины во всем мире активно используют на протяжении многих и многих лет.

17. Для ухода за контактными линзами

В качестве дезинфицирующего средства для своих контактных линз, используйте 3% раствор пероксида. Способ не подходит для людей, имеющих чувствительные глаза.Уход

18. Санитарная обработка и дезинфекция

Это средство является поистине универсальным. Его можно использовать и в качестве моющего и чистящего средства для промывания столешниц, других бытовых поверхностей, зеркал. Пероксид отлично удаляет все имеющиеся микробы и освежает запах в помещении. В качестве дезинфицирующего средства можно распылять внутрь холодильника или пластмассовых контейнеров для пищи.

19. Для мытья посуды и дезинфекции фруктов

Немного перикиси можно добавлять к обычному моющему средству при запуске посудомоечной машины. Также этот универсальный раствор используют для помывки деревянных разделочных досок, дезинфекции фруктов и овощей, для удаления плесени. Пероксид, смешанный с уксусом убивает бактерии сальмонеллы на пищевых продуктах.

20. Для борьбы с плесенью

Неразбавленная перекись водорода отлично справляется с плесенью, появившейся в доме в результате вторжения влаги и сырости.

21. В качестве увлажнителя воздуха

Это особенно актуально в холодное время года, когда система центрального отопления в квартирах работает на полную мощь, а воздух в помещении становится чрезмерно сухим. Распыляйте по всей площади следующий состав: 1 часть перекиси водорода, смешанную с 2 частями воды.

22. В качестве пятновыводителя

Пероксид является самым действенным способом удаления свежих незастарелых пятен с одежды. Помните, что иногда он немного осветляет ткани, поэтому с осторожностью используйте на цветных изделиях. Просто нанесите раствор на пятно, немного подержите ткань, потрите проблемное место, а затем смойте. Если результата не удалось добиться с первого раза, добавьте немного пероксида в стиральную машину.

23. Для прачечной

Перекись водорода является хорошей альтернативой хлорки в прачечных. Обычно добавляют одну чашку раствора к стиральному порошку и проводят стирку белого белья в обычном режиме. Знаете ли вы, что хлорка способна быстро разрушать ткани, а пероксид более деликатно относится к вещам.

24. В приготовлении еды

Если вы хотите удалить восковое покрытие или другие вредные химикаты с покупных овощей и фруктов, добавьте в наполненную холодной водой мойку четверть чашки пероксида и замочите в полученном растворе плоды. Светлокожие овощи и фрукты оставляйте в растворе на 20 минут, а темнокожие (например, огурцы) на полчаса. Затем слейте воду и прополощите продукты. Этот способ поможет также продлить свежесть плодов.

25. Для дезинфекции мяса

Если вы не уверены в качестве мясной продукции, перед приготовлением мяса проделайте с ним ту же процедуру, что и с овощами. Используйте для замачивания миску или кастрюлю.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать