Миф о способности сворачивать язык в трубочку окончательно развенчан!

Здоровье Медицина

Многие учителя биологии используют сворачивание языка в трубочку как базовый пример передачи генетической информации от родителей детям. Долгое время люди считали, что эта способность зависит исключительно от того, какие у вас гены.

язык

То есть если ваши родители могут сворачивать язык в трубочку, то и вы сможете справиться с этим заданием. Однако на самом ли деле все обстоит именно так?

Изначальные данные

сворачивать

Еще в 1940 году Альфред Стертевант заявил, что сворачивание языка в трубочку является признаком воздействия на человека доминантного гена – соответственно, именно по этой причине многие считают, что данный процесс наглядно демонстрирует родство. Даже в учебниках по биологии долгое время данный пример являлся одним из базовых и простейших. Но что же на самом деле скрывается за данной способностью человека? Действительно ли все определяется исключительно генетикой?

Действительность

ученые

Естественно, никто не может опровергнуть воздействие генетики в данном вопросе, однако ученый Филипп Матлок опроверг теорию Стертеванта, проведя простейший эксперимент. Он взял тридцать три пары идентичных близнецов и предложил им свернуть язык в трубочку. В большинстве случаев теория доминантного гена подтвердилась, то есть оба ребенка либо могли свернуть язык в трубочку, либо нет. Однако семь пар близнецов продемонстрировали полное опровержение – один из них мог сворачивать язык, а другой – нет.

язык

Конечно, ученые до сих пор работают над тем, чтобы полностью объяснить данное явление, но исключить влияние гена нельзя – впрочем, как и полностью объяснить эту способность исключительно им. Между прочим, теория Стертеванта до сих пор имеет огромную поддержку, люди верят в это, причем иногда дело доходит до абсурда – дети, которые не могут свернуть язык трубочкой, как делают их родители, считают себя усыновленными.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать