7 мифов, которые вам рассказывали о вашем теле

Здоровье Медицина

Принято считать… Всем известный факт… Всякий раз, когда чему-то интересному предшествует подобная фраза, не нужно слепо этому верить. От 90 до 95% всех рассказов, которые мы когда-либо слышали о нашем теле, не являются правдивыми, считает Рэйчел Фрейман, доктор медицинских наук и доцент кафедры педиатрии в Медицинском университете штата Индианы.

Конечно, не каждый миф о здоровье является фальшивкой. Но следующие семь утверждений, которые вы могли слышать от родителей, друзей, офисных всезнаек или даже от своего доктора, не выдерживают научной проверки.

1. Ваша моча стерильна

Конечно, она может казаться чистой. Однако исследователи из Медицинского университета Чикаго нашли в моче женщин, по крайней мере, 85 видов бактерий. Хотя окончательный тест еще не сделан, но нет никаких причин думать, что мужская моча будет чем-то отличаться, как говорит автор исследования Алан Вулф, доктор философии.

Такие результаты могут удержать вас от того, чтобы использовать мочу вместо воды в чрезвычайных ситуациях. Хотя, по словам доктора Вульфа, обезвоживание может стать более серьезной проблемой, чем бактерии.

Тем не менее проведенное исследование имеет потенциал. Некоторые бактерии, найденный в моче, могут быть полезными. Возможно, со временем врачи научатся использовать эту микрофлору, чтобы лечить некоторые инфекции.

2. Вы не можете заболеть, если используете правило "5 секунд"

"Верите вы в это или нет, но так называемое правило 5 секунд было тщательно протестировано", - говорит доктор Фрейман. Результат следующий: количество бактерий, которые попадают на упавший на пол кусочек пищи, зависит не от того, как долго он был на земле, а от типа самой еды и места, куда он упал.

миф

К примеру, на влажный или липкий кусочек сможет попасть больше бактерий, чем на сухой, хрустящий хлеб. А на поверхности плитки находится больше бактерий, чем на толстом ковре или деревянной поверхности. На полу бактерии могут жить примерно неделю. И если вы уроните еду, но они попадут на нее почти мгновенно.

Этот вид бактерий может стать причиной болезни. Если вы съели упавший кусочек пищи и не страдаете от диареи или инфекции, то можете поблагодарить свою крепкую иммунную систему или же соседа по комнате, который недавно сделал уборку, а не свои быстрые рефлексы.

3. Если вы сбреете волосы, они вырастут толще и темнее

ложь

Здесь вас мог обмануть внешний вид. Если вы сбриваете волосы под корень, то видите более толстый его диаметр, который начинает отрастать, как говорит Роберт Дорин, эксперт по уходу за волосами и их восстановлением. Поэтому они могут временно потемнеть или стать гуще. На самом деле, частое бритье скорее навредит вам, чем поможет отрастить густую бороду, говорит доктор Дорин. Вы можете выдернуть некоторые волоски, в результате чего возникнет микроповреждение клеток, которое приведет к тому, что волосы будут расти более тонкими.

4. Чем больше размер обуви, тем больше половой член

здоровье

Некоторые мифы содержат зерно истины, и когда впервые начали исследовать этот, доктор Фрейман предполагала, что он окажется среди таких. Все потому что в организме есть ген, который играет определенную роль в развитии некоторых придатков, в том числе пальцев, ног и полового члена. Однако оказалось, что этот ген не влияет на то, с какой скоростью растет каждый из этих органов. И крупнейшие исследования, которые проведены на сегодняшний день, не показали никакой связи между этими двумя частями тела, сообщает доктор Фрейман.

В Великобритании было проведено 17 исследований, во время которых изучали средний размер полового органа более чем 15 тысяч мужчин. Не было обнаружено никакой взаимосвязи между размером ноги и размером пениса. Точно так же нет никакой взаимосвязи и с «общими» показателями, такими как вес или длина указательного пальца.

5. Лунатизм – это как бомба замедленного действия

Ваша спящая девушка может быть удивлена или напугана, если вы разбудите ее во время прогулки. Но не волнуйтесь, вы не доведете ее до сердечного приступа, инсульта и не нанесете никакого серьезного вреда здоровью, говорит Кристофер Винтер, доктор медицинских наук.

здоровье

Ни он, ни доктор Фрейман не смогли найти ни одного случая, когда это произошло. Также никто не знает, почему возникло такое заблуждение, хотя, возможно, это из-за трудностей, которые возникают, если вы хотите разбудить ночного путешественника.

На самом деле лунатики не знают о своих приключениях. Поэтому, разбудив их, вы сможете предотвратить падение или другой вред, который они могут себе нанести. Лучше всего будет подыграть их сценарию и осторожно направить их снова в постель.

6. Вы теряете большую часть тепла через голову

Скорость, с которой теряется тепло, зависит от площади поверхности, и чем больше открытых участков кожи, тем быстрее вы будете мерзнуть. Ваша голова покрыта примерно таким же количеством кожи, как рука или нога, утверждает доктор Фрейман.

миф

Было проведено исследование на эту тему. Добровольцы входили в холодное помещение в разных видах одежды, от арктического скафандра до купальника. Было обнаружено, что тепло уходит примерно одинаково с каждой части тела.

Эта легенда, скорее всего, сложилась из-за обстоятельств. Согласитесь, в холодный день вы скорее уйдете из дома в джинсах и теплом свитере, но без шляпы, чем в нижнем белье, но с покрытой головой. Если вам холодно, и вы не носите шапку, то просто наденьте ее. Но в вашей голове нет ничего особенного. Нет никаких причин, почему в шляпе вам должно быть более тепло, чем, к примеру, в штанах.

7. Вы используете только 10% возможностей своего мозга

Извините, но, скорее всего, под ленивыми клетками вашего мозга не скрываются гениальные. Сейчас трудно сказать, кто придумал эту ложь, говорит доктор Фрейман. Скорее всего, кто-то из ораторов заявил это в аудитории, чтобы мотивировать ее.

ложь

Но нетрудно понять, почему это заблуждение до сих пор живо. На самом деле людям приятно думать, что у них есть неиспользованный потенциал, и если бы они могли больше заниматься своим развитием, то неизвестно, на что были бы способны.

Сканирование мозга хотя и не раскрыло всех темных тайн нейронов, однако дало основание утверждать, что он работает практически все время. И повреждение любой части белого или серого вещества головного мозга приводит к заметному эффекту. Но хотя ваши когнитивные способности и не настолько широки, как вы всегда верили, можно найти другой способ, чтобы их оптимизировать.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать