10 вопросов, которые нужно задать во время визита к врачу

Комментировать Редактировать статью

Когда вы заходите в кабинет врача на обследование, существует вероятность того, что вы испытаете сильный стресс и давление – такова уж особенность реакции людей на врачей. При этом, вероятнее всего, вы будете ожидать того, что доктор будет задавать вам вопросы, а вы будете на них отвечать. Но ваше здоровье крайне важно, и ваша жизнь может зависеть от того, спросите ли вы что-то у врача или промолчите. Может, вам не нужна операция, на которую вас записывают. И точно ли нужно принимать именно эти лекарства?

«Мне точно нужно это обследование?»

врач

Врачи очень часто придерживаются философии безопасности, при этом чаще всего они заботятся именно о своей безопасности, поэтому заказывают как можно больше обследований только для того, чтобы иметь основания для защиты в случае подачи на них иска в суд. Восемьдесят процентов биопсий дают негативные результаты, из-за чего люди рискуют своим здоровьем и испытывают сильную боль только для того, чтобы обезопасить врача. Также злоупотребляют врачи сканированием КТ, а излучение от него вызывает около шести тысяч случаев рака в год.

«Куда бы вы отправили свою жену и детей?»

В соответствии с законом, медицинские сотрудники должны относиться ко всем пациентам одинаково. Однако всем понятно, что некоторые люди все равно получают лучшее лечение, нежели другие. Врачи общей практики чаще всего направляют своих пациентов в государственные учреждения, с которыми сотрудничают, хотя сами, скорее всего, посещают совсем других специалистов.

«Сколько операций вы проводите в год?»

здоровье

Нигде высказывание о том, что с помощью практики достигается идеал, не применимо больше, чем в операционной. Например, после визита к урологу, который совершает более сорока операций в год, у вас будет на 50 процентов меньше вероятность получить осложнения. Таким образом получается, что ваше здоровье полностью зависит от опыта хирурга.

«Можно запланировать операцию на утро?»

Если ваша операция будет проходить рано, то вы получите безраздельное внимание озабоченного медицинского персонала. Исследования более чем девяноста тысяч операций показали, что именно те пациенты, которых оперировали утром, имели меньше осложнений как от самого процесса, так и от анестезии.

«Если я попаду в больницу, вы меня посетите?»

обследование

За последние несколько лет количество медицинских заведений, которые оказывают исключительно консультационные услуги или стационарную помощь, выросло с нескольких сотен почти до двадцати тысяч. Так что если вам потребуется госпитализация после визита к такому врачу, можете быть уверены, что лечить вас будет совсем не он. А ваш новый врач не будет знать ничего о вашей истории болезни. Поэтому вам заранее стоит позаботиться о том, чтобы тот доктор, который проводит обследование, в результате стал и вашим лечащим врачом.

«Вы получаете премию по итогам работы?»

Перед тем как планировать лечение или операцию в конкретной больнице, проверьте, что именно поощряется в работе врачей этого заведения. Так как многие больницы платят врачам премию и предоставляют различные бонусы не за качество лечения, а за то, насколько быстро врач сможет избавиться от своего пациента. В итоге получается, что качество медицинского обслуживания приносится в жертву увеличению оборота пациентов.

«Когда вы закончили медицинскую школу?»

Исследования показали, что врачи, которые закончили учебное заведение, в котором получили медицинское образование, более двадцати лет назад, с меньшей вероятностью будут следовать современным прогрессивным методам лечения, а, скорее, будут придерживаться своих устоявшихся взглядов на медицину. Если вы не хотите задавать подобные вопросы прямо в лицо, то существуют различные методы проверки, в том числе и через интернет.

«Что здесь написано?»

Плохой подчерк врачей – это не просто стереотип. Он несет ответственность примерно за 61 процент из всех неправильно выданных лекарств и за более полутора миллионов различных осложнений в год. Поэтому если вы не можете прочитать рецепт, выписанный вашим врачом, то и фармацевт вряд ли сможет это сделать. Поэтому лучший выход – попросить врача распечатать названия лекарств, которые он вам прописывает.

«Снимете ли вы обручальное кольцо?»

Когда ученые проанализировали руки шестидесяти шести медсестер, они обнаружили, что те, которые носили обручальные кольца, имели на руках в десять раз больше бактерий, чем те, которые были без колец. Бактериальные инфекции являются ведущей причиной смертности в больницах, около сотни тысяч человек в год умирает именно от них. И это значит, что вы можете подцепить вторичную инфекцию уже в больнице, то есть получите болезнь, которой у вас не было до визита в клинику.

«Что еще я могу делать, чтобы лечиться?»

Исследования показывают, что правильная диета и регулярные физические упражнения необходимы для лечения и профилактики самых различных заболеваний и состояний, от сердечного приступа до рака простаты. Однако только один из шести врачей обсуждает позитивное влияние правильного питания на состояние здоровья и конкретную болезнь со своими пациентами. Более того, только 28 процентов врачей заговаривают о физических упражнениях, когда общаются со своими пациентами. Естественно, далеко не все врачи являются специалистами-диетологами и могут предложить вам правильный курс физических нагрузок. Но вы можете быть уверены в том, что он точно знает кого-то, кто прекрасно в этом разбирается и сможет вам с этим помочь. Поэтому спрашивать об этом можно врача любой сферы деятельности.