5 медицинских мифов, в которые верят даже доктора

Задавая вопрос на приеме у доктора, мы всегда ожидаем ответов, учитывающих последние достижения и находки медицинских исследований. Однако реальность не всегда оправдывает ожидания. Все дело в том, что работа врача отнимает очень много времени и сил, а медицина развивается настолько стремительно, что порой даже свободному специалисту не удается ознакомиться с ее последними открытиями и опровержениями.

В результате немало популярных методик лечения так и остаются популярными, несмотря на то, что их мифы наука уже развеяла.

Миф о боли в спине

боль в спине

Этот миф заключается в том, что отдых полезен при любой боли в спине. Болит – лежи и не перетруждайся! Все дело в том, что многие доктора до сих пор боятся риска серьезных повреждений и предполагают, что отдых – самый эффективный и безопасный способ от него избавиться. Доктора в курсе, что самые частые причины боли в спине - это растяжения мышц и связок. Но, несмотря на это, они все равно рекомендуют снизить нагрузку на спину и отдыхать.

Развенчание мифа

Большинство обращений к врачу из-за боли в спине происходит в результате растяжения поясничных мышц и смещения дисков. Оба этих диагноза вместо отдыха требуют активности. Отдых в лежачем положении, наоборот, усугубляет состояние и способствует более продолжительному лечению. Движение же растягивает мышцы и не позволяет суставам закостенеть. Главное - правильно выбирать движение. Начать лучше с неспешных прогулок или плавания, продолжить можно бегом или йогой и возобновить более тяжелые нагрузки сразу после того, как боль в спине перестанет о себе напоминать. Если боль в спине не проходит, несмотря ни на что, обратитесь к врачу повторно.

Миф о гормонозаместительной терапии

правда

Доктора до сих пор с большим сомнением и нежеланием прописывают эстроген во время менопаузы, а все потому, что миф о том, будто гормонозаместительная терапия приводит к риску заболевания раком груди, все еще жив среди медицинских профессионалов.

В 2002 году исследование обнаружило небольшое повышение риска развития рака груди у женщин, принимавших эстроген во время менопаузы. С тех пор было проведено несколько исследований, направленных на подтверждение или опровержение этих показателей. Результаты показали, что риск не повышается с учетом современных гормонов и их применения в лечении.

Современные научные опровержения

Сегодня несколько исследований подтверждает, что эстроген безопасен для женщин, у которых нет генетической предрасположенности к раку груди или тромбов. Именно поэтому не стоит подпитывать неоправданные предрассудки, которые мешают женщинам облегчить нелегкий период менопаузы. Обычно, чтобы удачно избежать негативных последствий, вроде приливов жара, достаточно применять гормонозаместительную терапию не больше двух-трех лет. Для женщин, которым противопоказан эстроген, существует несколько вариантов слабых антидепрессантов, которые помогают справиться с симптомами.

Миф о боли во время полового акта

миф

Ели пациентка жалуется на боль во время полового акта, доктора сразу представляют себя ряд возможных диагнозов, от инфекций и сухости до эндометриоза и фибромиомы. Однако когда все анализы и пробы показывают отрицательный результат и не остается других возможных диагнозов, врачи могут лишь пожать плечами и в лучшем случае направить пациента к психологу.

Научные объяснения

Существует еще малоисследованный синдром, известный медицине под названием вульварный вестибулит. Он включает в себя ряд причин и состояний, которые только недавно привлекли внимание исследователей и практикующих медицинских специалистов. Неудивительно, что о нем могут не знать многие врачи. Вульварный вестибулит – состояние сравнительно частое, от него страдает, по сегодняшним предположениям, около 12% всех женщин. Симптомами этого синдрома является боль в области вульвы и преддверия влагалища не только во время полового акта, но даже при попытке использования тампона. Боль может наступить резко или постепенно и продолжаться от нескольких дней до нескольких лет. Это состояние диагностируется только путем исключения всех известных диагнозов, способных вызвать похожие болевые ощущения. Именно поэтому не удивляйтесь, если вам придется обойти нескольких специалистов, прежде чем вы получите правильный диагноз. Однако, после того, как диагноз все же поставлен, вульварный вестибулит, в зависимости от того, что стало его причиной, может лечиться медикаментами, гормонами или когнитивной терапией.

Миф о генетическом наследовании рака груди

медицина

Многие до сих пор верят в то, что предрасположенность к раку груди определяется исключительно по материнской линии. Это следует из склонности ассоциировать женскую болезнь с женской линией семьи. Несмотря на то что гены BRCA, мутации которых вызывают склонность к раку молочной железы, были открыты еще в середине 90-х годов, до сих пор наблюдается склонность спрашивать о родственниках первой степени с материнской стороны. Вероятно, ваш специалист закончил институт гораздо раньше открытия этих генов.

Реальность риска

Дело в том, что каждый ген человека наследуется в равной степени от отца и матери; аллели обоих родителей составляют нашу ДНК. Именно поэтому мутации генов BRCA, связанные с раком груди, могут с таким же успехом унаследоваться вами по отцовской линии, как и по материнской.

Информация о существующем риске может спасти жизнь и предотвратить развитие рака. Убедитесь, что вы хорошо знаете семейную историю болезни, в крайнем случае сделайте подробный анализ ДНК. Заранее обнаруженные мутации или их вероятность можгут заставить вас пройти дополнительное исследование, способное предотвратить развитие болезни.

Миф об инсультах в молодости

доктор

Дело в том, что признаки инсульта у женщин до 45 лет немного отличаются от тех, которые демонстрируют более взрослые женщины. Например, если тридцатилетняя женщина жалуется на слабость, головную боль и головокружение, не каждый доктор поспешит проверить возможность инсульта. В случае же с 60-летней женщиной симптомы меняются, становятся более явными – трудность движения конечностей с одной стороны, проблемы с речью и так далее. Неудивительно, что молодые женщины с риском инсульта часто получают неверный диагноз и отправляются домой лечить переутомление или ушную инфекцию.

Научные данные

По словам экспертов, инсульты и инфаркты все чаще и чаще находят себе жертв среди молодых людей до 45 лет. Огромное значение имеют такие факторы, как стресс, переутомление, недосыпание и лишний вес. Еще одна частая причина – травма кровеносных сосудов в области шеи, например в результате дорожно-транспортного происшествия или падения с велосипеда. Если женщина страдает мигренями или тромбозом, то гормональные противозачаточные средства могут значительно повысить риск инсульта. Беременные женщины с гестационным сахарным диабетом тоже находятся в зоне повышенного риска. Чтобы не стать жертвой неверного диагноза, лучше всего запомнить симптомы. Если вам нет еще 45-50 лет, то внезапное головокружение и резкая головная боль – более чем достаточное основание вызвать скорую помощь, особенно если эти симптомы сопровождаются икотой, заиканием или тошнотой. Спросите у врача, почему он думает, что это не инсульт или инфаркт, и попросите все-таки проверить эту вероятность.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.