Ученые смогли вырастить человеческую сердечную ткань из листьев шпината

Здоровье Медицина

Овощи полезны для вашего здоровья, но теперь ученые нашли совершенно новый способ, как они могут помочь вашему сердцу. Как показывает новое исследование, листья шпината можно использовать в качестве строительных блоков для выращивания клеток сердечной ткани человека.

Как можно вырастить сердечную ткань

В ряде экспериментов ученые вырастили бьющиеся клетки человеческого сердца из листьев шпината путем перфузии с помощью моющего раствора. Исследование, которое проводилось для проверки этой концепции, предполагает, что несколько листьев шпината могут быть использованы для выращивания здоровых мышц, формирующих сердце, которые могли бы быть использованы для лечения пациентов.

шпинат

«Нужно сделать еще много работы, но до сих пор эта идея была очень перспективной, - говорит Гленн Годетт, старший научный сотрудник исследования и профессор биомедицинской инженерии в политехническом институте в Вустере, штат Массачусетс. - Адаптация растений, известных фермерам в течение многих лет, для тканевой инженерии решает множество проблем».

шпинат

Кроме того, исследователи заявили, что они, скорее всего, могли бы доставить кровь и кислород к развивающимся тканям путем вливания жидкости через прожилки листьев шпината.

«Когда я смотрю на лист шпината, его стебель напоминал мне аорту, - сказал Джошуа Джершлак, аспирант биомедицинской инженерии и ведущий исследователь. - Так что я подумал, почему бы не залить жидкость прямо через стебель?»

шпинат

Использование целлюлозы в биомедицине

Листья шпината являются хорошим материалом для работы, потому что их растительные клетки смываются, но структура целлюлозы остается - так считают ученые. «Целлюлоза биосовместима, и поэтому была использована в широком спектре лекарственных средств регенеративного применения, таких как хрящевая и костная тканевая инженерия, и заживление ран», - пишут исследователи.

шпинат

Кроме шпината, ученые также удаляют растительные клетки из сладкой полыни, петрушки и корней арахиса. Каркасы этих растений могут быть полезными для других видов специализированной регенерации тканей.

Листья шпината имеют много прожилок, что делает их подходящими для замещения тканей сердца, но другие растения также перспективны для медицинских целей. К примеру, полая, цилиндрическая структура стебля может быть использована в качестве трансплантата для артерий. Кроме того, древесина из деревьев может быть полезной в костной инженерии, частично благодаря своей прочности.

шпинат

Преимущества растений

Подобные растения могут обеспечить экономические и экологические преимущества в области биомедицины. «Используя каркасы растительной ткани, мы можем решить многие ограничения и проблему с высокими затратами на синтетические композиционные материалы, - пишут исследователи. - Растения легко выращивать, и они являются экологически чистыми».

шпинат

Тем не менее все еще предстоит выяснить, являются ли эти каркасы из шпината безопасными для человека, и могут ли некоторые люди иметь иммунный ответ ткани, выращенной на растительных каркасах.

Результаты исследования были опубликованы в мае 2017 года в журнале «Биоматериалы».

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать