Вся правда о вакцинации, о которой не принято говорить

Здоровье Медицина

Для родителей мало какая тема кажется настолько противоречивой, как вакцинация. Делать или не делать прививки? Нет ничего более неприятного, чем познакомиться с приятной мамой на детской площадке, а потом узнать, что ее взгляды на этот вопрос не сходятся с вашими.

Вакцинация

Прежде прививкам придавался спасительный статус, но в последнее время к ним относятся скептически. Как отделить факты от вымысла? Ознакомьтесь с конкретными данными, которые помогут вам разобраться, какова правда, и принять обоснованное решение.

Прививка

Вакцины спасают жизни

Вакцины являются привычной частью здравоохранения, люди уже забыли, что когда-то они стали настоящей революцией в спасении жизней. В 1900-х каждый десятый ребенок умирал в первый год жизни из-за инфекционных заболеваний. Благодаря прививкам удалось избавиться от оспы. Снизился и риск полиомиелита. Проблема в том, что теперь люди воспринимают эту защиту как должное. Вы не знаете никого, кто бы умер от полиомиелита или кори, поэтому даже не задумываетесь о том, насколько эти болезни опасны и как быстро они вернутся, если вакцины исчезнут.

Вакцинация

Во многих странах эти вирусы все еще есть. Если люди перестанут делать прививки, прежние эпидемии снова станут проблемой. Из-за того, что это осознают не все, создается мнение, что можно рискнуть и отказаться от вакцинации. Двадцать пять процентов родителей считают, что вакцины могут подорвать иммунитет ребенка. Нет никаких научных доказательств этому – это просто стереотип.

Правда

Эффект вакцины может быть не вечным

Если вы проходили вакцинацию в детстве, скорее всего, вы не слишком беспокоитесь о том, что можете заболеть полиомиелитом. Тем не менее исследования показали, что не все вакцины гарантируют эффект на всю жизнь.

Прививка

Если вы работаете в сфере, в которой защита от различных заболеваний имеет большое значение, вероятнее всего, вам нужно будет повторить прививки, чтобы защитить себя полностью. К примеру, в 2006 г. в США была эпидемия свинки – большая часть пострадавших получали уколы в детстве, но во взрослом возрасте их иммунитет ослабился.

Вакцинация

Прививки бывают бесплатными

Когда вы делаете прививки своему ребенку, вы не просто защищаете его. Вы еще и помогаете предотвратить вспышки заболеваний в школах. Важно вакцинировать как можно больше людей, поэтому иногда система здравоохранения и страховые компании делают свой вклад, и прививки становятся бесплатными. Вы можете уточнить информацию на этот счет у своего врача, который расскажет, какие процедуры вы можете не оплачивать.

Вакцинация

Прививки не вызывают аутизма

Многие люди боятся прививок, потому что некоторые утверждают, что они вызывают аутизм. На самом деле это просто мнение, а не реальный факт. Стоит повторить еще раз: нельзя рисковать здоровьем ребенка из-за стереотипа. Обратите внимание на исследования: нет никакого достоверного подтверждения того, что вакцины вызывают аутизм.

Правда

Эта информация начала распространяться в 2000 году, когда родители стали сообщать, что их детям ставят диагноз вскоре после получения вакцины. Врачи сообщили, что прямой связи не существует, но миф уже был создан. Все это – лишь сплетни, у которых нет подтверждений.

Прививка

Следите за прививками внимательнее при беременности

Во время беременности у вас возникает много вопросов и размышлений. Узнавать ли пол? Когда возвращаться на работу? Кроме всего прочего, обязательно следует помнить и о прививках. Важно, чтобы и мать, и ребенок проходили вакцинацию. Преимущества вакцинации беременных перевешивают потенциальные риски.

Вакцинация

Если во время беременности сделать прививку от дифтерии, ребенок тоже будет защищен от этого заболевания. Впрочем, есть и вакцины, которых следует избегать. Обязательно обсудите это с врачом.

Правда

Некоторые побочные эффекты вполне нормальны

Важно помнить, что некоторые побочные эффекты после вакцинации совершенно нормальны и даже ожидаемы. Было бы странно, если бы после прокола кожи иглой и попадания жидкости в мышцу, ваше тело никак не реагировало бы. Среди нормальных последствий – боль и краснота на месте прививки. Уместно проявление небольшого отека и появление синяка, как правило, это проходит за пару дней. Если у вас младенец, вы можете заметить, что после вакцины у него слегка поднимается температура и портится настроение.

Вакцинация

Опасные заболевания все еще присутствуют вокруг

Современные вакцины очень эффективны, поэтому люди даже не понимают, насколько близка опасность. Если достаточное количество людей откажется делать прививки, болезни, с которыми обществу удалось справиться, вернутся назад. Дети, у которых нет иммунитета, в двадцать два раза более склонны к развитию свинки. К сожалению, даже вакцинированные дети оказываются в опасности, ведь стопроцентной защиты нет.

Прививка

Вирусы способны убивать

Весь фокус сместился на вакцины и их безопасность, а о том, зачем они нужны, забыто. Вакцины помогают предотвратить заболевания, которые могли бы убить человека. Сейчас это воспринимается как должное, но без прививок мир выглядел бы совершенно иначе. В странах, где прививок нет, от забытых в развитых государствах заболеваний все еще гибнут люди, причем число жертв измеряется сотнями тысяч. От гепатита В умирает миллион людей ежегодно. О полиомиелите многие тоже не беспокоятся, тем не менее при отсутствии вакцины высока вероятность страшных последствий – развитие болезни может вызывать паралич.

Правда

Из вакцин убирают тимеросал

Некоторые противники вакцин утверждают, что они опасны из-за некоторых ингредиентов. В вакцине содержится ослабленная или мертвая версия вируса, так что организм распознает его и производит антитела. Потом эти антитела защищают человека от подобных вирусов. Кроме того, в прививках содержатся консерванты. Тимеросал является одним из них, он содержит ртуть и используется для сохранения вакцин. Было обнаружено, что при получении нескольких прививок подряд количество ртути получается превышенным. Поэтому сейчас тимеросал уже не используют. Впрочем, научные данные не подтверждают, что это наносит вред. Состав прививок меняют лишь на всякий случай.

Вакцинация

Вещества из вакцин воздействуют на нас каждый день

В вакцинах содержатся также адъюванты - это вспомогательные вещества, стимулирующие иммунную систему. Они сигнализируют организму о том, что пора начинать производство антител, защищающих человека при воздействии вирусов. Адъюванты позволяют использовать меньшие дозы вакцин. Противников прививок беспокоит, что среди этих веществ – алюминий. Конечно, алюминий действительно может быть токсичен, но не в том количестве, в котором он представлен в прививках. Важно помнить, что мы сталкиваемся с алюминием ежедневно, даже если не делаем прививки. Это вещество присутствует в еде, в воздухе, в почве и воде. Оно не опасно в прививке, потому что содержание его там минимальное.

Прививка

Мы на грани победы над СПИДом

Многие вакцины существуют уже десятки лет, но появляются и новые. К примеру, вскоре может появиться дешевая и безопасная вакцина, предотвращающая СПИД. Сейчас ее тестируют в ЮАР.

Правда

Есть вакцина от Эболы

Недавно была изобретена вакцина от Эболы, отличающаяся стопроцентной эффективностью. После жутких эпидемий 2014 года ученые сразу же приступили к тестированию. Официально вакцина еще не одобрена, но ее уже скоро можно будет использовать.

Вакцинация

Не всем нужны вакцины

Прививки могут спасать жизни, но нужны они не всем. Если у вас сильнейшая реакция на них, вам стоит отказаться от уколов. Люди со слабым иммунитетом не должны проходить вакцинацию.

Прививка

Что делать, если у вас реакция?

Сильные реакции на вакцину бывают очень редко. Если у вас есть опасения, обсудите их с врачом. Если вы отмечаете у себя странные побочные эффекты, свяжитесь со скорой медицинской помощью.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать