5 распространенных мифов об оказании первой помощи

В критической ситуации правильно оказанная первая помощь может спасти жизнь. Однако многие из нас по-прежнему не знают, как именно это делать правильно. Вот 5 распространенных мифов об оказании неотложной медицинской помощи и правда, которую должен знать каждый человек.

Своевременная и правильная медицинская помощь может спасти жизнь. Но поскольку с каждым годом наука узнает все больше о человеческом теле и о том, как оно реагирует в различных ситуациях, спектр советов по оказанию неотложной помощи тоже расширяется. В некоторых случаях то, что мы считали единственно верным долгое время, уже давно устарело и требует дополнения или и вовсе абсолютно противоположных действий.

Вот некоторые из наиболее распространенных мифов о первой помощи, а также информация о том, что вы должны делать вместо этого.

Миф №1: Ожоги нужно смазывать маслом

Это народный совет, который существует уже много веков. Он даже был рекомендован человеком, которому приписывают распространение курсов первой помощи среди населения – прусским хирургом, генералом Фридрихом фон Эсмархом.

Любой свежий ожог невероятно болезненный. Обработка этой области кожи прохладным веществом, таким как масло, немного облегчит агонию на какое-то время. Но боль скоро вернется – и поскольку масло буквально «запечатывает» рану, не обеспечивая к ней доступа воздуха, это приведет к сильному нагреву. Другими словами, кожа будет продолжать гореть.

Как правильно?

Для большинства ожогов первая помощь заключается в том, чтобы удалить любую одежду и аксессуары, контактирующие с кожей в этом месте, а затем подставить ожог под холодную воду минимум на 20 минут. Это не позволит коже продолжать гореть, а также поможет существенно ее охладить. После этого можно перебинтовать ожог чистой тканью или заклеить пластырем, чтобы предотвратить его заражение.

Есть только одна ситуация, когда применение масла действительно может оказаться полезным: если ожог произошел в результате воздействия горячей смолы. Жирность масла поможет удалить остатки смолы с кожи, уменьшив боль.

Миф №2: Массаж сердца без необходимости может нанести больше вреда, чем пользы

Если у кого-то произошла остановка сердца, его жизнь в буквальном смысле зависит от того, окажется ли рядом человек, способный провести сердечно-легочную реанимацию до прибытия медицинской помощи.

На курсах первой помощи учат смотреть на движения грудной клетки или прикладывать ухо к груди, чтобы прослушать дыхание пострадавшего. Если признаков дыхания нет, вы должны немедленно позвонить в службу неотложной помощи и начать СЛР.

Специалисты первой помощи также говорят, что, даже если вы не уверены, дышит человек или нет, вам все равно следует попробовать массаж сердца. Несмотря на это, многие люди боятся причинить больше вреда, чем пользы пострадавшему.

Как правильно?

Специальное исследование, проведенное в Йокогаме, задалось целью выяснить, может ли ненужный в данном случае массаж сердца поставить жизнь и здоровье человека под серьезную угрозу. Во время этого исследования участники провели сердечно-легочную реанимацию 910 пациентам. Из них только у 26 не было зафиксировано остановки сердца. И из этих 26 массаж сердца вызвал осложнения в трех случаях. В них входили незначительные повреждения ребер, но ни одно из осложнений не было серьезным.

Так что не стоит бояться сердечно-легочной реанимации, даже если вы не уверены в ее необходимости. Помните: ваши правильные и своевременные действия могут спасти чью-то жизнь.

Миф № 3: Правильное оказание первой помощи заключается в нажиме на грудную клетку и дыхании «рот-в-рот»

Основные принципы процесса первой помощи при остановке сердца сильно изменились за последнее десятилетие. Изначально сердечно-легочная реанимация включала в себя чередование 15-ти быстрых нажатий и двух вдохов в рот пациента. Затем было обнаружено, что те же два вдоха, но уже после каждых 30-ти нажатий являются столь же эффективными. Это и стало впоследствии рекомендуемым стандартом.

Однако специалисты заметили: наблюдалось 22%-ное улучшение показателей выживаемости, если пациентам делали только массаж сердца, без дыхания «рот-в-рот». Так и появилась идея вообще исключить его. Это приводит к меньшему количеству пауз при сердечно-легочной реанимации и дает больше возможностей для стимуляции работы сердца и поступления крови к мозгу.

Эти рекомендации не относятся к спасению детей или случаям, когда требуется реанимация тонущего человека, где искусственное дыхание по-прежнему необходимо.

Как правильно?

Итак, сердечно-легочная реанимация без дыхания «рот-в-рот» более эффективна, и это хорошая новость. Ведь обычный сердечный массаж, без необходимости считать нажатия и вдохи, гораздо проще, так что, вероятно, больше людей будет пытаться сделать его в критических ситуациях.

Кроме того, многие люди не так уж охотно идут на столь близкий физический контакт с незнакомцами. А вот сделать сердечный массаж они не против. Но, опять же, и здесь есть исключения. Например, некоторые мужчины просто боятся прикоснуться к женской грудной клетке. После изучения 20 000 случаев остановки сердца было обнаружено, что помощь была оказана 45% мужчин и всего 39% женщин.

Миф №4: Нельзя использовать дефибриллятор, если вы не уверены в полной остановке сердца

Это, пожалуй, самый распространенный миф. И поэтому дефибрилляторы, иногда расположенные в общественных местах, таких как вокзалы, созданы так, чтобы их мог использовать любой человек. Вам не нужно самостоятельно решать, нуждается ли человек, который вдруг упал без сознания, в электрическом разряде в сердце. Машина сама оценивает ситуацию и, если разряд не требуется, дефибриллятор его и не даст.

Исследования специалистов показали, что в случае доступности дефибриллятора показатели выживаемости людей в несчастных случаях на улицах удваиваются. Однако все же частота использования этого оборудования вне больниц очень низкая. Люди, похоже, неохотно берутся за дефибриллятор, потому что не знают, как правильно это делать, и боятся навредить пострадавшему.

Миф №5: Чтобы остановить кровотечение из носа, нужно откинуть голову назад

Это очень старый совет – и очень неэффективный. Он может привести к тому, что кровь поступит в дыхательные пути и гортань, вызвав рвоту. Человек может даже захлебнуться, однако кровотечение из носа так и не остановится.

Как правильно?

Вместо этого лучший способ остановить кровотечение – это мягко зажать нос пальцами и наклониться не назад, а вперед, прижав подбородок к груди примерно на 10 минут. Если есть возможность, к переносице необходимо приложить лед или носовой платок, смоченный холодной водой. Воздействие холода способствует сужению сосудов, и уже вскоре кровь перестанет течь. Если же кровотечение не прекращается даже через полчаса, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.