Почему профессиональная болезнь строителей - силикоз, вызывает опасения у медиков?

Подписаться Редактировать статью

Не так давно ученые обнаружили, что с годами у строителей развивается особенная профессиональная болезнь. Они дали ей название - силикоз. Вызывает его специфическое вещество диоксид кремния (silica). Вот что нужно знать о болезни, и почему некоторые строители даже не подозревают, что она у них развивается.

Что такое силикоз?

Силикоз - это агрессивная и неизлечимая форма болезни легких. Она затрагивает строителей, инженеров и шахтеров. Но более всего в группу риска попадают именно первые работники.

Вызывается болезнь вдыханием большого количества пыли кремнезема (диоксида кремния). Она оседает в легких и вызывает серьезные проблемы в их работе.

Что такое кремнеземная пыль?

Большая концентрация диоксида кремния есть в строительных материалах, таких как бетон, кирпич, плитка, песчаник и гранит. Когда их обрабатывают, в воздух поднимается большое количество мельчайшей пыли. Человек может даже и не подозревать, что он ее вдыхает.

Некоторые строительные материалы содержат в себе около 90 % кремнезема. Это основное вещество, из которого состоит литосфера Земли. Поэтому при обработке декоративного камня и других твердых материалов человек попадает в группу риска.

Симптомы силикоза

На ранних стадиях, как правило, болезнь проходит без каких-либо явных признаков. Это существенно затрудняет диагностику. Среди самых распространенных симптомов можно назвать одышку, боль в груди, усталость и сильный кашель.

Существуют три распространенные формы силикоза:

  • хроническая - возникает после не менее 10 лет воздействия;
  • ускоренная - результат более интенсивного воздействия на протяжении 5-10 лет;
  • острая - развивается через неделю или месяц после активного вдыхания кремнеземной пыли.

Причины для тревоги и способы профилактики

Ученые сильно обеспокоены количеством больных и последствиями, к которым приводит силикоз. Практически у каждого строителя в легких есть диоксид кремния. Примерно у одного процента из них в будущем будет диагностирован рак легких.

Но болезнь можно предотвратить. Для этого всегда нужно пользоваться профессиональными респираторами, которые способны улавливать мельчайшие частицы пыли. Во время работы также рекомендуется применять вытяжки, очищающие воздух. А чтобы пыли было меньше, обрабатываемые материалы можно смачивать водой.


Рак
Направления
История
Домашние животные
Советы туристам
Советы туристам