Усыновление эмбрионов - как это работает

Подписаться Рекламa на статье

Современные технологии позволяют преодолеть бесплодие даже в самых сложных случаях. Уже несколько десятилетий для этого успешно применяется метод экстракорпорального оплодотворения, который постоянно совершенствуется.

Что такое ЭКО?

Суть ЭКО заключается в том, что яйцеклетки оплодотворяют вне тела женщины в лабораторных условиях.

Чтобы повысить эффективность процедуры, врачи проводят стимуляцию яичников, благодаря которой удается добиться созревания не одной, а сразу нескольких яйцеклеток. Зачем это нужно? Шансов на то, что единственный ооцит оплодотворится, полученный эмбрион будет хорошего качества, а потом успешно прикрепится к стенкам матки, не так уж много.

современное оборудование в нова клиник

Кроме того, если есть риск рождения ребенка с хромосомными аномалиями или наследственными заболеваниями, врачи проводят преимплантационную диагностику, чтобы перенести в полость матки только здоровые эмбрионы.

Таким образом, если эмбрионов несколько, шансы на успех ЭКО и рождение здорового малыша возрастают.

Но что делать, если после ЭКО остались эмбрионы хорошего качества, которые так и не были перенесены пациентке? Их можно криоконсервировать (заморозить) и хранить в течение длительного времени без потери качества. Если женщина спустя несколько лет решится родить второго ребенка, эмбрионы будут готовы к переносу. И не нужно беспокоиться, что из-за возраста шансы на наступление беременности снизились! А если не решится?

Усыновление эмбрионов

Согласно статистическим данным, в американских клиниках на текущий момент хранится в общей сложности более шестисот тысяч невостребованных эмбрионов, каждый из которых может стать ребенком.

Утилизировать их, по мнению многих, неэтично, ведь вопрос о том, с какого момента начинается человеческая жизнь, остается открытым. Тем не менее, некоторые эмбрионы все же в итоге погибают. А вот другим везет больше – они попадают в семью. Как это происходит?

альтернатива эко

В США имеется возможность так называемого усыновления эмбрионов. Существуют даже различные агентства, которые специализируются на поиске будущих родителей.

Малышей, которые родились у людей, усыновивших эмбрионы, называют снежинками. Представляете, некоторые из них появились на свет спустя несколько десятков лет после зачатия!

Специалисты уверены, что усыновление эмбрионов - достойная альтернатива методу экстракорпорального оплодотворения. Одним его преимуществом является низкая, по сравнению с ЭКО или донорскими программами, стоимость процедуры.

Процедура в России

В нашей стране усыновление эмбрионов тоже возможно.

преимплантационная диагностика

Метод витрификации (сверхбыстрой заморозки) позволил решить проблему повреждения клеточных структур при размораживании, поэтому хранить половые гаметы, эмбрионы и даже ткани яичников можно сколь угодно долго, не опасаясь, что они утратят свои первоначальные свойства.

Однако хранение стоит определенных денег. Специалисты сети центров репродукции Нова Клиник рассказали, что пациенты, которые в будущем больше не планируют рождение ребенка, нередко просто перестают оплачивать эту услугу. У людей при этом есть выбор: утилизировать эмбрионы или пожертвовать их клинике. Только на первый взгляд решение кажется однозначным. Многим представляется неприемлемой сама мысль о том, что их родной ребенок будет жить в какой-то другой семье. Тем не менее, как показывает практика, родители довольно часто передают оставшиеся после ЭКО эмбрионы центру репродукции.

Процедура эта абсолютно анонимна. Биологические и «приемные» родители никогда ничего не смогут узнать друг о друге.

В Нова Клиник усыновление эмбрионов также практикуется, хотя, по словам врачей, и не является самой востребованной среди пациентов процедурой.

Автор: Малышева В.А. – гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник.


Знаменитости
Направления
Окружающая среда
Культура
Знаменитости
Окружающая среда