Исследователи создали прототип "инъекционных" бинтов, которые ускоряют свертываемость крови

Сейчас, как и много лет назад, для обработки ран в полевых условиях широко применяется обыкновенный бинт. Однако в наш век высоких технологий и в этой области наметился прогресс. Недавно команда ученых из Техасского университета A&M разработала концепцию "инъекционных" бинтов. В отличие от обычных, эти бинты накладываются не поверх раны, а вводятся внутрь нее. Эти бинты помогут предотвратить кровотечение и снизят вероятность попадания инфекции в кровоток. Более детально об этой инновационной технологии будет рассказано ниже.

Предпосылки к разработке "инъекционных" бинтов

Как отмечают исследователи, обширная потеря крови является одной из основных причин гибели солдат в полевых условиях во время военных действий. Очевидно, что большие и глубокие раны недостаточно просто забинтовать. Потому для эффективного решения проблемы нужны новые материалы, которые позволят не только быстро останавливать кровопотерю, но и оказывать биологически активное действие на поврежденные ткани.

Именно поэтому прототип "инъекционного" бинта, который при попадании в рану ускоряет свертываемость крови и оказывает антисептическое действие, кажется настоящим прорывом в военной медицине, несмотря на простоту технологии.

Стоит сказать, что команда Техасского университета разработала не единственный прототип в этой области. В частности, существует технология, которая подразумевает введение в рану пациента крошечных губок.

Особенности технологии

Группа ученых из Техасского университета использовала в качестве антибактериального компонента "инъекционных" бинтов хитозан - аминосахар, содержащийся в панцире ракообразных.

Целью команды было получение инъекционного гелеобразующего агента наподобие желатина. Такой материал идеально подошел бы для быстрой остановки кровопотери, так как гелеобразующие агенты существенно повышают вязкость крови. Используемый исследователями аналог желатина был получен из каппа-каррагинана, компонента красных морских водорослей. Соединяя такой гель с частицами наносиликатов, ученые получили особый тип самозатвердевающего желатина. По сути, им удалось получить новый тип гидрофильного гидрогеля.

Преимущества разработки

Гидрогель с частицами силикатов образует на поверхности раны своеобразную "пробку", которая препятствует потере крови и попаданию бактерий в рану.

Использование электрически заряженных частиц наносиликатов в гидрогеле также дает дополнительное преимущество: их присутствие стимулирует приток тромбоцитов к поверхности геля, что ускоряет естественный механизм свертывания крови.

В то же время инъекционные бинты также позволяют высвобождать фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) - белок, используемый организмом для стимуляции роста новых кровеносных сосудов, что очень важно при сильных повреждениях сосудистой системы.

Тестирование

"Инъекционные" бинты, несмотря на все перспективы разработки, еще не тестировались на людях. До сих пор проводились только изолированные лабораторные эксперименты на слоях клеток с имитируемыми ранами. Тестирование новой разработки на живых организмах еще впереди.

В то же время пока неясно, насколько быстро будут заживать раны у людей при использовании этих материалов. Как показали лабораторные эксперименты, "инъекционные" бинты позволили ускорить свертываемость крови на несколько минут, однако им не удалось сократить период полного заживления раны.

"Инъекционные" бинты - перспективная технология, которая, как ожидают исследователи, поможет спасти тысячи человеческих жизней в театре военных действий. Оправдает ли она эти ожидания? Время покажет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.