Неприглядные процессы организма: для чего они нужны человеку на самом деле?

Подписаться Редактировать статью

В человеческом организме происходит множество сложных процессов. Их нормальное протекание является залогом нашего здоровья. Но некоторые функции организма являются довольно неприглядными с эстетической точки зрения. Однако, нравится нам это или нет, но все естественные процессы необходимы нашему организму.

Выделения в уголках глаз по утрам

Каждое утро вы просыпаетесь и обнаруживаете в уголках глаз слизь или засохшие выделения. Они могут быть белыми или желтоватыми. Это абсолютно нормальный, хотя и неприятный процесс.

В этих выделениях содержится множество различных элементов, включая грязь. Пока вы спите, ваш организм заботливо избавляет ваши глаза от всех инородных частиц. Все они скапливаются в уголках глаз в ожидании, когда вы проснетесь и окончательно удалите их в процессе умывания.

Беспокоиться стоит лишь в том случае, если выделения чрезмерно обильные и доставляют ощутимое неудобство. Это может свидетельствовать о глазной инфекции. В таком случае следует незамедлительно обратиться к врачу.

Потоотделение

Все люди потеют, но нас этот процесс все равно смущает. Но потоотделение жизненно важно для нашего здоровья.

С помощью выделения пота происходит естественная регуляция температуры нашего тела, это защищает нас от перегрева. Потоотделение также способствует циркуляции крови в организме. Пот очищает организм от токсинов, которые могут закупорить поры и стать причиной появления прыщей и воспалений.

А еще пот защищает нас от болезней. Он содержит антимикробные пептиды, эффективные против вирусов, бактерий и грибов. Они способны встраиваться в структуру бактерий на клеточном уровне и разрушать их изнутри.

Шелушение кожи

Хотя люди не сбрасывают кожу, как змеи, мы все равно избавляемся от омертвевших клеток эпидермиса.

На каждый сантиметр вашей кожи приходится порядка 8 миллионов клеток эпителия. К тому времени, когда вы пойдете спать сегодня вечером, ваше тело избавится от 40 000 старых клеток кожи. К концу месяца вся ваша кожа пройдет процесс обновления. Новые клетки вырабатывают липиды и влагу, необходимые для здоровья кожи.

Вы можете помочь этому процессу, еженедельно используя отшелушивающие косметические средства для тела. Это ускоряет процесс обновления клеток, а значит, оздоравливает вашу кожу.

Насморк

Когда вы здоровы, вас, как правило, не беспокоит выделение слизи в полости носа. Но если вы простужены или у вас аллергия, то без помощи носового платка никак не обойтись. Насморк доставляет нам множество неудобств. Но, оказывается, этот процесс очень важен для нашего организма.

Его основная задача – защитить организм от таких раздражителей, как бактерии, вирусы или аллергены. Секрет слизистых желез содержит муцины, которые вступают в реакцию с различными раздражителями, такими как бактерии и аллергены. Поглощая влагу и многократно увеличиваясь, муцины блокируют попадание патогенных элементов в дыхательные пути.

Конечно, обильное выделение слизи в носовой полости – это не самый приятный процесс, но так наш организм защищается от инфекций и раздражителей.

Метеоризм

Это еще один довольно смущающий, но вполне естественный процесс. В ходе одного из исследований ученым удалось установить, что испускание газов в пределах 20 раз в сутки является признаком нормального метеоризма.

Конечно, вам не нужно медицинское образование, чтобы знать, что газы являются частью вашей повседневной жизни. Но почему это происходит и зачем это нужно нашему организму? Дело в том, что мы потребляем очень много углеводов, в том числе сложных, а процесс их усвоения довольно сложен. Когда они попадают в толстую кишку, микробы поглощают их для получения энергии в процессе ферментации. Затем образуется газ, который по сути является побочным продуктом этого процесса. Таким образом, испускание газов является признаком нормальной работы вашего кишечника.

Вагинальные выделения

Выделения из глаз и носа могут быть совершенно нормальным явлением, то же самое относится и к вагинальным выделениям. Влагалищные жидкости действуют как смазка во время интимной близости, без них это процесс был бы менее приятным и даже неудобным, а порой и болезненным.

Помимо этого, вагинальные выделения играют важную роль в поддержании женского здоровья. Они способствуют удалению мертвых клеток и бактерий, что, в свою очередь, помогает предотвратить развитие инфекции.

Даже если вы замечаете некоторые изменения в этих телесных жидкостях, это не обязательно причина для беспокойства. В норме выделения должны быть прозрачными в середине цикла и становиться белым перед началом менструального цикла.

Тем не менее, есть один важный нюанс: вам нужно обратить внимание на то, что нормально именно для вашего организма. Если изменения не типичны, вам следует проконсультироваться со своим гинекологом.

Дефекация

Наличие движения кишечника является важной частью пищеварительного процесса. Как вы, вероятно, знаете, стул, который образуется в толстой кишке, - это способ тела избавиться от отходов.

Не существует единой для всех нормы частотности испражнений. Это во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, а также образа жизни, в том числе, от режима питания.

Конечно, стул должен быть как минимум регулярным. Избавление от отходов является абсолютно необходимой составляющей нормальной работы нашего организма и поддержания здоровья. Если вы испытываете запор, понос, или любые другие затруднения, то следует проконсультироваться со специалистом.

Ушная сера

Как часто вы пользуетесь ватной палочкой, чтобы очистить уши от серы? Вы удивитесь, но делать этого не стоит вовсе. Ушная сера — не то, что вы должны пытаться удалить.

Во-первых, ушной воск – это естественный увлажняющий крем, предотвращающий сухость кожи внутри уха. Он также предотвращает попадание пыли и грязи в ушной канал и защищает внутреннее ухо от проникновения бактерий и других инфекционных организмов.

Наличие ушной серы не приравнивается к нечистоплотности. В большинстве случаев это просто признак наличия нормальных и здоровых ушей.

Чихание

Хотя некоторые не стесняются чихать на публике, вы можете быть человеком, который иногда пытается сдерживать чихание, например, в театре или на важной рабочей встрече. Но чихать – это не просто вполне естественно, это совершенно необходимо.

Позыв к чиханию возникает тогда, когда наш организм фиксирует наличие в носовой полости раздражителей, которые должны быть удалены. Этот процесс является важной частью работы иммунитета. Всего за один чих ваш чуткий нос способен избавиться от 100 000 микробов, летающих в воздухе.