12 действительно странных болезней и синдромов, о которых современные врачи почти ничего не знают

Подписаться Редактировать статью

Представьте, что вы легли спать как обычно, а проснувшись, не смогли узнать своего голоса. И это не сюжет научно-фантастического фильма, а реальность для некоторых людей. Это и другие медицинские условия настолько странны и редкостны, что многие люди о них даже не слышали. Мы составили список 12 очень редких условий и болезней, причины которых не изучены даже в XXI веке.

Фибродисплазия

болезни Это редкое и серьезное генетическое заболевание характеризуется постепенным окостенением мышц, сухожилий и связок. Это значит, что тело человека, который болеет фибродисплазией, медленно покрывается костной тканью. Болезнь приводит к серьезным деформациям, потере способности нормально двигаться и преждевременной смерти.

На данный момент нет эффективных методов профилактики или лечения, но ученым удалось найти ген, который отвечает за фибродисплазию. В настоящее время проводится клиническое испытание препарата для лечения этого заболевания, который должен будет остановить процесс оссификации.

Синдром Элерса-Данлоса

болезни Это заболевание нарушает синтез коллагена, что приводит к хрупкости кровеносных сосудов, чрезмерной гибкости суставов, смещению костей, растяжениям, деформации тканей и другим опасным последствиям. Кожа человека с этим заболеванием очень эластична и подвержена образованию рубцов после повреждения.

Существует несколько типов этого синдрома – от умеренного до тяжелого (к счастью, последний встречается очень редко). В случаях, когда болезнь не влияет на кровеносные сосуды, человек может жить до старости. На данный момент не существует лечения для этой болезни, но правильная физиотерапия может уменьшить негативные последствия синдрома Элерса-Данлоса.

Летаргический энцефалит

болезни Это условие также известно как «сонная болезнь», но оно отличается от той сонной болезни, которую передает муха цеце. Врачи считают это заболеванием вирусным, но какой из вирусов его передает, еще предстоит уточнить.

Болезнь характеризуется сильной лихорадкой, болью в горле и голове, слабостью, тремором и склонностью засыпать в любом месте. Поскольку лечения этой болезни до сих пор не существует, больной может либо выздороветь самостоятельно, либо патология может стать хронической и длиться десятилетиями.

Эпидемия летаргического энцефалита впервые была описана в 1915-1917 годах. Некоторые исследователи считают, что Адольф Гитлер также страдал от этой болезни и она повлияла на его личность и будущие решения.

Холодовая крапивница

болезни Холодовая крапивница может быть как наследственной, так и приобретенной болезнью. Она характеризуется тем, что на теле человека при низкой температуре воздуха появляется сыпь. Подобная реакция происходит из-за аномальных уровней гистамина в организме, но механизм, который вызывает увеличение его уровня, до сих пор неизвестен.

Единственным возможным лечением этой проблемы является симптоматическое. Врачи рекомендуют пациентам не переохлаждаться, принимать антигистаминные препараты и наносить специальные кремы на лицо и руки, прежде чем выходить на улицу.

Ксеродерма

болезни Это генетическое заболевание также известно как синдром вампира, потому что больной человек не может находиться под солнечным светом без серьезных последствий. Под воздействием ультрафиолета его кожа покрывается пятнами, которые затем воспаляются. Более того, это воспаление может привести к онкологическому заболеванию. Но в опасности не только кожа человека, но и его глаза.

Если человек, страдающий от ксеродермы, должен выйти на улицу днем, ему необходимо принять все возможные меры предосторожности. Например, мальчик Дэвид Миддлтон, которого вы можете видеть на фотографии, должен носить специальный костюм днем и ежедневно тратить два часа, чтобы нанести защитный крем.

Синдром иностранного акцента

болезни Причины появления этого синдрома неясны, но считается, что он может возникнуть из-за травмы головы, инсульта или опухоли головного мозга. Человек, у которого есть этот синдром, все еще может говорить на родном языке, но его произношение настолько сильно меняется, что другим кажется, будто он говорит с иностранным акцентом.

Само расстройство не опасно для здоровья человека, однако может вызывать чувство одиночества на родине, так как жизнь больного становится сложнее из-за недоразумений, а иногда и издевательств других людей.

Гипертрихоз

болезни Гипертрихоз – это чрезмерный рост волос на тех участках тела, где это не считается нормальным, к примеру, на лице. В большинстве случаев гипертрихозом страдают мужчины, а у женщин болезнь проявляется крайне редко. Хотя, с другой стороны, страшные бородатые женщины, которые выступали в цирках прошлых столетий, также могли страдать от этой проблемы.

Врожденный гипертрихоз не поддается лечению, но, к счастью, в наши дни существует множество способов избавиться от лишних волос. К примеру, мексиканский актер Иисус Асевес, который страдает от этого заболевания, не воспринимает гипертрихоз как трагедию и живет полноценной жизнью.

Аргироз

болезни Это заболевание вызвано накоплением в организме осадка серебра, в результате чего кожа приобретает серебристый или голубоватый оттенок. Аргирия развивается в тех случаях, когда человек использует много продуктов, содержащих серебро. Чаще всего аргирия появляется у тех людей, которые работают с этим металлом.

Самым известным человеком с этим заболеванием был американец по имени Пол Карасон, которого в СМИ называли «Папа Смурф», так как он выглядел очень похожим на мультяшного персонажа. Его кожа изменила цвет из-за того, что мужчина длительное время принимал коллоидное серебро, пытаясь вылечить дерматит.

Синдром взрывающейся головы

болезни «Шум становится все громче и громче, затем происходит взрыв и яркая вспышка света, как будто кто-то включил фонарик и направил его на мое лицо». Так люди, страдающие от синдрома взрывающейся головы, описывают свою болезнь, и она на самом деле не такая уж и редкая. Если человек часто страдает от бессонницы и стресса, существует риск, что он также столкнется с этой проблемой.

Ученые считают, что этот синдром может быть вызван активностью нейронов в тех частях мозга, которые отвечают за звук. Это приводит к «взрыву» и ощущению, похожему на электрический шок.

Триметиламинурия

болезни Это заболевание также известно как синдром запаха рыбы, и, как вы, наверное, догадались, он приводит к тому, что тело человека пахнет рыбой. Хуже всего то, что сам человек может и не чувствовать этого запаха, в отличие от окружающих. Заболевание вызывает множество психологических проблем и трудности в общении.

К сожалению, не существует эффективных методов лечения этой проблемы, но некоторые исследования показали, что уменьшить запах рыбы можно с помощью специальной диеты, а также благодаря приему активированного угля и хлорофиллина.

Синдром Стендаля

болезни «Когда я покидал церковь Святого Креста, мое сердце начало биться очень быстро, я чувствовал, будто жизнь меня покидает, и я боялся упасть...». Так французский писатель Стендаль описывал свои чувства после посещения Флоренции. То, что переживал писатель, – это психологическое расстройство, которое характеризуется такими симптомами, как быстрое сердцебиение, головокружение, обморок, спутанность сознания и даже галлюцинации, когда человек видит то, что имеет для него огромное личное значение, к примеру, искусство, красота природы, животные или люди.

Странно то, что у туристов из Азии, которые посещают Италию, обычно нет синдрома Стендаля, возможно, потому, что их культура очень отличается. То же самое касается туристов из Италии, поскольку они более привыкли к красоте, чем люди с других стран.

Болезнь Урбаха-Вите

болезни Это редкое рецессивное генетическое заболевание, которое характеризуется тем, что в мозге человека нет миндалин, а значит, он не может испытывать страх. Эксперименты, которые проводились с одним из больных, показали, что люди, у которых есть эта болезнь, не боятся змей, ядовитых пауков, фильмов ужасов, вооруженных грабежей и других опасностей.

Единственное, что заставляет их испытывать чувство, отдаленно напоминающее страх, – это вдыхание высокой дозы углекислого газа, что у любого здорового человека вызвало бы панику.


Брак
Волосы
Сексуальность
Сексуальность
Дизайн интерьера
Психология