Может ли анестезия вызвать проблемы с памятью у взрослых людей?

Подписаться Рекламa на статье

В результате нового исследования было сделано предположение, что анестезия, которую используют во время операций, в будущем может вызвать проблемы с памятью, однако этот эффект не кажется значительным.

Когнитивные изменения

Согласно данным исследования, опубликованным 22 февраля в журнале Anesthesia, у взрослых людей среднего возраста, которые перенесли хирургическую операцию с применением общей анестезии, результаты тестов на память показали незначительное ее ухудшение. У людей, которые принимали участие в данном исследовании, до операции не проявлялись признаки ни болезни Альцгеймера, ни слабоумия, ни даже слабых когнитивных нарушений.

анестезия

Как отметил доктор Кирк Хоган, профессор анестезиологии в Школе медицины и общественного здравоохранения в Университете Висконсина-Мэдисона, который является автором исследования, когнитивные изменения после операции были небольшими, и хотя исследователи смогли их заметить, они, скорее всего, оставались бессимптомными для людей.

анестезия

Исследование ученых

В исследовании принимали участие люди среднего возраста из Реестра Висконсина по профилактике болезни Альцгеймера. Они должны были пройти психологическое и когнитивное тестирование. Средний возраст этих людей составил 54 года.

анестезия

В группе участников было 312 человек, которым проводили операции с применением анестезии. Их данные сравнивали с результатами тестирования 652 участников, которые не перенесли никаких операций. Кроме того, ученые сразу исключили людей, у которых были операции на сердце, поскольку они сами по себе могли повлиять на когнитивные функции. На момент начала исследования когнитивные функции всех участников были удовлетворительными.

анестезия

Результаты

В среднем у людей, которые перенесли общую анестезию, в течение четырех лет произошло незначительное снижение непосредственной памяти по сравнению с людьми, у которых не было операций. Кроме того, люди, которые из-за длительных операций проводили больше времени под общей анестезией, продемонстрировали больший спад исполнительных функций, то есть навыков планирования и фокусирования. Однако эти изменения были небольшими: например, у людей, которые перенесли операцию, снижение непосредственной памяти отмечено на 1 балл из 30 возможных.

анестезия

"Таким образом, существуют косвенные доказательства, что сочетание различных факторов во время операции приводит к снижению познавательной способности", - рассказывает профессор физиологии и анестезии из Университета Торонто доктор Беверли Орсер, который не принимал участия в исследовании.

Другие факторы

Тем не менее ученые не могут напрямую связывать снижение памяти с анестезией, поскольку это может происходить из-за основной болезни человека, других аспектов операции или каких-то неизвестных факторов.

анестезия

Например, когда человек ломает ногу, его организм выпускает цитокины – воспалительные химические вещества, которые затем попадают в мозг, снижая его работоспособность. Таким образом, если у этого человека после операции возникнет снижение когнитивных способностей, ответственными за это может быть первоначальная травма, хирургическое вмешательство или анестезия.

анестезия

Предыдущие исследования

Другие исследования, которые изучали связь между использованием анестезии во время хирургических вмешательств и ухудшением памяти, имели противоречивые результаты. Например, в ходе исследования, которое проводилось в 2016 году, было выявлено существенное снижение когнитивных функций у пожилых людей после проведения операции, которое начиналось с когнитивных нарушений. Еще в одном исследовании, результаты которого опубликованы 19 февраля в журнале JAMA Neurology, ученые обнаружили, что у пациентов, которые перенесли операцию под анестезией, был высокий уровень повреждения клеток головного мозга. Однако ученые не всегда могут найти связь между анестезией и проблемами памяти. Например, исследование, в котором принимали участие более восьми тысяч близнецов пожилого и среднего возраста, показало незначительную разницу в когнитивных функциях, если один из близнецов перенес операцию.


Женские вопросы
Сексуальность
Фильмы
Сексуальность
Сексуальность
Сексуальность