Когда от человека пахнет рыбой: 5 самых странных и редких заболеваний

Обсудить Редактировать статью
 

Диабет, астма, гипертония. Диагнозы, о которых знает практически каждый. Но вместе с тем медицине известны странные заболевания и расстройства, о существовании которых вы не даже не подозреваете. В статье мы рассмотрим пять состояний, которые считаются редкостью даже для опытного медика.

Сам себе алкогольный завод

Большинство людей впадают в состояние опьянения только после того, как выпьют определенную дозу горячительных напитков. А вслед за этим приходит уже в менее радостное, а порой и очень мучительное состояние похмелья.

Но вместе с тем существуют и люди, которые ощущают и алкогольное опьянение, и похмелье, употребив самое незначительное количество спиртных напитков. Или даже не притрагиваясь к алкоголю вообще!

Они страдают от редкого синдрома "пивоварения". Или же синдрома ферментации кишечника. При нем в кишечном тракте человека образуется этанол - чистый спирт. Чтобы запустить собственный "алкогольный завод", больному нужно всего лишь покушать блюдо, богатое углеводами.

Объясняется такое состояние переизбытком в кишечнике Saccharomyces cerevisiae, особой разновидности дрожжей. Именно они вызывают процесс производства этанола в организме.

Но исследования этого заболевания показали, что количества самопроизводимого алкоголя недостаточно, чтобы, например, привлечь к ответственности больного, который управлял автомобилем в подобном, в общем-то, нетрезвом состоянии.

Особенности синдрома

Такой синдром ферментации кишечника может доставить и определенные проблемы больному. Особенно, если его печень плохо справляется с переработкой этанола. Тут алкоголь будет задерживаться в организме на более долгое время и негативно влиять на внутренние процессы.

У больных отмечаются и такие последствия:

  • Мучительная отрыжка.
  • Головокружение.
  • Хроническая усталость.
  • Дезориентация.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Состояние, похожее на похмелье.

Съев богатое углеводами блюдо, человек чувствует себя в прямом смысле пьяным. У кого-то ощущение похмелья заканчивается рвотой. Многих беспокоит и само состояние ниоткуда взявшегося опьянения.

Лечение состоит в следовании низкоуглеводной диете. Предпочтение нужно отдавать продуктам с высоким содержанием белка. Больному может быть назначена противогрибковая терапия - прием антибиотиков, снижающих количество дрожжевого грибка в организме.

Синдром иностранного акцента

Не знакомые с таким диагнозом могут принять его за странность человека. Но на самом деле, это не так. Синдром иностранного акцента может развиться внезапно в итоге получения черепно-мозговой травмы. Такое нарушение речи возникает из-за повреждения мозговых отделов, отвечающих за координацию речи.

Вторая причина развития синдрома после ЧМТ - инсульт. Собственно, этот синдром только внешне напоминает иностранный акцент. Причина его - в нарушении координации речи.

Исследователи отметили несколько случаев изменений акцента, связанных с названным синдромом:

  • японский на корейский;
  • британский английский на французский;
  • американский английский на британский английский;
  • испанский на венгерский.

Еще одна причина синдрома

Впрочем, причина синдрома не только в ЧМТ или инсульте. Вполне она может быть и психогенной. Такое заявление было представлено группой исследователей в журнале Frontiers in Neuroscience в 2016 году.

Ученые выяснили, что синдром иностранного акцента может быть связан с психологическими, психиатрическими проблемами, различным невротическими состояниями. А также органическими повреждениями. Было отмечено, что чаще всего от него страдают женщины, притом в возрасте 25-50 лет.

Синдром рыбного запаха

Здесь идет речь о триметиламинурии. При этом синдроме от человека начинает исходить запах, очень напоминающий рыбный. Он чувствуется в его дыхании, выделениях - поте и моче. Больному это приносит сильный психологический дискомфорт.

В чем же причина? В неспособности организма расщеплять органическое соединение триметиламин. Именно оно и является виновником названного аромата.

Установлено, что от синдрома страдают люди, имеющие специфические мутации гена FMO3. Он ответственен за способность организма расщеплять ферменты, в том числе и триметиламин.

Чем опасен синдром?

Насыщенность этого запаха может изменяться на протяжении жизни. Кроме того, он имеет разную интенсивность у разных больных. Хоть каких-то физиологических последствий такого состояния нет, оно приносит больным моральные страдания. Над ними в детстве, как правило, смеются сверстники, что очень способствует становлению низкой самооценки.

Они могут быть одинокими во взрослом возрасте из-за своей проблемы, так как чувствуют, что неприятны окружающим. Были зафиксированы и случаи самоубийства среди страдающих от синдрома.

На протяжении жизни можно бороться лишь с интенсивностью запаха: установить диету с минимальным содержанием веществ-предшественников триметиламина. Это N-оксид триметиламина, содержащийся в морской рыбе. Холин, который имеется в горчичных семенах, куриных яйцах, сырой сое, куриной и говяжьей печени.

Но в то же время недостаток холина может привести к таким серьезным проблемам, как невротические патологии, болезни печени, увеличение риска развития рака.

Наследственная смертельная бессонница

Недостаток сна приводит к большим проблемам с физическим и психическим здоровьем, ухудшает качество жизни человека. Но есть и более страшная форма - смертельная семейная бессонница. Заболевание, от которого пока что нет лекарства.

Да, большинству из нас под силу провести несложные мероприятия для улучшения своего сна: нормировать режим "бодрствование-отдых", заняться медитацией или попросту прочесть на ночь книгу со спокойным сюжетом. Людям с синдромом смертельной бессонницы это не помогает.

Это дегенеративное генетическое заболевание головного мозга, при котором человек страдает от бессонницы в самых тяжелых формах. Что неминуемо приводит к сильному ухудшению его психологического и физического состояния. Затрагивается нервная вегетативная система, регулирующая частоту сердечных сокращений, дыхание, температуру тела.

Ученые пока не нашли выход из этого состояния. Были испробованы антипсихотические препараты, лекарства, эффективные при борьбе с малярией. Но в отношении смертельной наследственной бессонницы они бессильны.

Синдром Протея

Одно из самых редких заболеваний, при котором различные типы тканей организма (от костей, кожи до слизистых оболочек и артериальных сосудов) несоразмерно разрастаются.

От этого синдрома страдал англичанин Джозеф Кэри Меррик (1862-1890), прозванный "человеком-слоном". К сожалению, он родился во времена, когда подобное заболевание давало право делать из больного потеху для публики. Сам Меррик вспоминал, что к нему никогда не относились, как к человеку, а только как к животному. Радует, что сегодня моральный облик людей изменился. Болезнь больше не определяет личность человека.

Это генетическое, но вместе с тем не наследуемое заболевание. Его причина - мутация гена AKT1. Она происходит случайно еще в утробе матери.

При рождении малыша с синдромом Протея сложно установить факт наличия этой болезни. Она начинает проявлять себя, когда ребенок достигает 6-18 месяцев. С течением времени его состояние ухудшается.

Синдром ведет за собой множество серьезным проблем со здоровьем: умственную отсталость, судороги, сниженную остроту зрения, тромбоз вен, доброкачественные опухоли.

Такие редкие заболевания известны на сегодня медицине. Какие-то из них сравнительно безобидны. Какие-то приносят больному сильные моральные страдания. Какие-то - неминуемо ведут к летальному исходу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.