Ученые рассказали, какие болезни, побежденные вакцинами, могут вернуться

Оспа, полиомиелит, дифтерия, столбняк. Эти и многие другие заболевания сегодня остались в прошлом. В наши дни от них разработаны эффективные и действенные вакцины, которые не только препятствуют их распространению, но и минимизируют даже вероятность подхватить подобную инфекцию. Однако ученые опасаются, что те или иные недуги, которые многие уже считали побежденными, могут вернуться.

Оспа

Оспа свирепствовала на протяжении нескольких тысячелетий, истребляя людей. Следы вируса обнаружены в гробнице египетского фараона Рамсеса V.

В 18-м веке только в Европе от оспы погибали 400 тысяч человек каждый год. Треть выживших теряла зрение. У многих на всю жизнь оставались рубцы, слабел слух.

Английский доктор Эдвард Дженнер предположил, что помочь может коровья оспа. Он обратил внимание, что пастухи практически никогда не подхватывали этот вирус.

Это, возможно, было основано на том факте, что они были заражены цервидами в результате общения с животными. Это было гораздо менее серьезное заболевание, чем оспа. Это действительно оказалось так, открытая вакцина была эффективной.

К концу 19-го века вакцинация от оспы стала обязательной. В противном случае человека могли даже оштрафовать.

В 1980 году Всемирная организация здравоохранения заявила, что оспа уничтожена во всем мире. Вакцинация прекращена.

Сегодня оригинальный вирус натуральной оспы хранится в двух лабораториях - в России и в США.

"Убийца" селится в легких

В 1930-х годах, когда оспа уже была практически уничтожена, в Европе появилась другая беда - туберкулез.

Вакцина существовала, но ее широкого применения опасались, так как она содержала живые туберкулезные бактерии. Идея их использования родилась в 1870-х годах во французской лаборатории Луи Пастера. Он исследовал холеру, имея в качестве подопытных животных кур.

Однажды ученый попросил своего помощника заразить птиц свежими бактериями перед тем, как отправиться в отпуск. Тот об этом забыл, вспомнив только через месяц, когда его начальник вернулся.

Пытаясь скрыть свою оплошность, он заразил цыплят старыми или уже мертвыми бактериями. Те заболели, но неожиданно выжили. Когда животные поправились, Пастер заразил их свежей бактерией, но у них уже выработался иммунитет.

50 лет спустя французские ученые Альберт Кальмет и Камиль Герениз создали вакцину против туберкулеза, используя ослабленные бактерии. Впервые они испытали ее на людях в 1921 году.

К концу десятилетия во Франции более 100 000 детей получили вакцину. Затем произошел скандал, когда в Любеке 72 из 252 вакцинированных детей умерли от туберкулеза. Германия отказалась от вакцины. Позже выяснилось, что в нее попали активные бактерии туберкулеза по халатности.

В последние годы заболевание встречается так редко, что в некоторых европейских странах вакцинация уже отменена. Например, в Финляндии.

Полиомиелит

Вакцину против полиомиелита требуется вводить в организм повторно. Хотя большинство людей получают только симптомы гриппа от полиовируса, около 100 инфицированных переносят инсульт или заражение менингитом.

Повсеместная вакцинация уничтожила полиомиелит в Европе в 1960-х годах. В середине 1980-х годов была вспышка вируса, но затем заболеваемость сошла на нет.

Всемирная организация здравоохранения в 1988 году поставила перед собой цель искоренить недуг во всем мире к 2000 г. Однако реализовать этот план пока не удалось. В 2017 году было зарегистрировано 22 случая полиомиелита. Заболевание продолжают фиксировать в Пакистане, Афганистане и Нигерии.

Дифтерия

В прошлые годы эпидемии дифтерии вспыхивали раз в несколько лет. Особенно опасным это заболевание было для детей.

Приблизительно треть больных малышей умирала. В восточной и северной Европе на протяжении 20-го века время от времени возникали эпидемии этого заболевания. Осенью 1943 года в Финляндии за пару лет было зарегистрировано 18 000 случаев дифтерии. В России в начале 1990-х годов заболели 157 000 человек. 5000 из них умерли.

В последние годы инфекцию удалось искоренить. Сейчас ее фиксируют только у путешественников, которые прибывают из экзотических стран, или у беженцев.

Коклюш

С 1952 года во многих европейских стран начали делать прививки против коклюша. Смертность от этого заболевания была снижена до 60 случаев в год. Но вирус все равно продолжает жить. Тысячи пациентов с этим диагнозом регистрируют ежегодно. Правда, практически всем сегодня удается выжить.

Особенно легко подхватывают инфекцию дети. Болезнь начинается с гриппа, после остается кашель, который не проходит несколько недель.

Прививки уменьшают количество инфекций, тем не менее, небольшие эпидемии все еще возникают. Профилактике коклюша препятствует то, что современные вакцины не обеспечивают полной защиты. К тому же бактерия постоянно трансформируется. Когда количество непривитых людей увеличивается, вероятность заболеть коклюшем вырастает.

Корь

В 1994 году Финляндия стала первой страной в мире, в которой удалось полностью победить корь. Это удалось сделать благодаря прививочной кампании, которая велась с 1975 года.

Считалось, что болезнь можно победить по всему земному шару. Но радость была преждевременной. В 2011 году корь вернулась во многие западные страны. Сегодня в отдельных государствах даже наблюдаются эпидемии. К середине 2018 года болели около 41 000 европейцев. 37 из них умерли.

Рецидив кори вызван плохой репутацией вакцины. Она была разработана в конце 1970-х годов Морисом Хиллеманом. В 1998 году британский врач Эндрю Уэйкфилд опубликовал статью о том, что вакцина может вызывать кишечные симптомы и аутистическое расстройство развития.

В исследование были включены 12 детей, у которых возникли подобные симптомы после получения вакцины. Новость быстро распространилась по всему миру. Многие родители отказывались делать прививки детям. Из-за этого корь, эпидемический паротит и краснуха начали распространяться снова.

Позже выяснилось, что Уэйкфилд выбирал детей, которых включил в итоговый отчет. Его признали виновным в фальсификации, он был лишен медицинской лицензии.

Тем не менее, миф о связи вакцины от кори и аутизма остался.

Самая опасная болезнь

Согласно докладу ВОЗ, который был опубликован в конце 2018 года, сегодня самая смертоносная болезнь - туберкулез.

В 2017 году его жертвами стали около 1,3 миллиона человек. Научное сообщество считает, что срочно нужна новая вакцина, так как существующая не защищает от всех форм болезней и бактериальных штаммов.

В последние годы проводить лечение стало намного сложнее, так как некоторые штаммы стали устойчивыми ко всем антибиотикам. Борьба с инфекционными заболеваниями продолжается. Многие из болезней, которые когда-то были уничтожены, ждут возможности вернуться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы прививаетесь от перечисленных инфекций?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.