Ключ к лучшей жизни, или "Лесное купание". Как это работает?

Подписаться Редактировать статью

Леса — удивительный ресурс. Они дают нам все, для того чтобы мы существовали. Деревья выделяют кислород, очищают воздух и воду. Они препятствуют выходу из берегов рек, предотвращают эрозию гор и холмов, обеспечивают нас продуктами питания, одеждой и укрытием, а также служат материалами, необходимыми для создания мебели и инструментов. Леса всегда помогали в лечении болезней.

В Японии практикуется лесное купание, или shinrin-yoku. «Шинрин» по-японски означает «лес», а «йоку» означает «ванна». Это не комплекс упражнений, пеший туризм или бег трусцой. Метод предполагает соединение человека с лесом посредством чувств, слуха, зрения, вкуса, обоняния и осязания.

Лесная купальня

Лесное купание

Люди начали практиковать shinrin-yoku в начале 1980-х годов. Такой метод исцеления основан только на здравом смысле. Люди поняли, что пребывание в красивых зеленых лесах Японии действует благотворно.

Термин «лесное купание» появился в 1982 году. Он был придуман Генеральным директором Агентства сельского хозяйства, лесных ресурсов и рыболовства Японии Томохиде Акиямой, который заявил, что народ Японии нуждается в исцелении природой.

Также свою роль сыграла кампания по защите лесов. Ее представители были уверены, что если людям предложить посещать леса с целью оздоровления, то они, скорее всего, будут их защищать и ухаживать за ними.

Научное исследование взаимосвязи лесов и здоровья человека началось только в 2004 году. Совместно с различными правительственными учреждениями и академическими организациями в Японии Исследовательская группа по лесной терапии выявила деревья, которые обладают особой целебной силой.

Леса Айямы

Медитация

Леса Айямы — одни из самых красивых и нетронутых лесов в Японии. С гигантскими буковыми деревьями горы Нахекура, по которым стекают талые воды самой длинной реки страны Чикумагавы, такой пейзаж полон романтизма.

Было научно доказано, что купание в лесах Айямы может:

  • укрепить иммунную систему;
  • повысить энергию;
  • устранить беспокойство, депрессию и гнев;
  • вызвать релаксацию.

Основываясь на результатах этого исследования, в апреле 2006 года Айяма стал первым местом в Японии, получившим сертификацию лесной терапии.

В Японии в настоящее время насчитывается 62 сертифицированные базы лесной терапии, которые, как доказано, обладают определенными целебными свойствами. Каждый год леса посещает от 2,5 до 5 миллионов человек.

Были проведены многочисленные исследования и собрано огромное количество данных при опросе сотен людей о влиянии лесных купаний на различные аспекты здоровья человека.

Например, было установлено, что такая медитация может помочь справиться с бессонницей. Другими словами, после прогулки по лесу отмечается значительное увеличение времени сна, что доказывает, что человек спит лучше, когда проводит время в лесу, даже если он незначительно увеличивает объем физической активности.

Улучшение качества сна

В другом исследовании, обнародованном специалистами, изучалось, как лесные купания улучшают сон группы людей, которые страдали от жалоб на различные его нарушения. Группа гуляла в течение двух часов в лесу Рюкоку в западной части Хонсю. Качество сна было проверено ночью. Были проведены сравнения между людьми, которые ходили утром и днем.

Вот некоторые из выводов:

  • Среднее время сна участников после двухчасовой прогулки по лесу увеличилось на 15 %, или на пятьдесят четыре минуты.
  • Участники были менее напряженными после двухчасовой прогулки в лесу.
  • Качество сна было лучше после купания в лесу.
  • Послеобеденные прогулки улучшили качество сна больше, чем утренние прогулки.

Хорошей новостью является то, что даже непродолжительное пребывание на природе может оказать положительное влияние на здоровье в целом.

Двухчасовая лесная ванна поможет вам отключиться от проблем. Она избавит от стресса и успокоит нервную систему. Когда человек подключается к природе через все пять чувств, он начинает использовать широкий спектр преимуществ, предоставляемых естественной натурой.

Преимущества метода

Здоровье

В настоящее время есть множество данных, которые доказывают, что shinrin-yoku благотворно влияет на здоровье.

Лесное купание способно:

  • уменьшить кровяное давление;
  • снизить уровень стресса;
  • улучшить метаболизм и состояние сердечно-сосудистой системы;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • улучшить концентрацию и память;
  • снизить давление;
  • оптимизировать болевой порог;
  • повысить энергию;
  • улучшить состояние иммунной системы;
  • предотвратить развитие рака;
  • помочь похудеть.

Лучшего способа восстановления организма не придумать. Когда человек тесно связан с лесом через все пять своих чувств, он ощущает себя восстановленным и обновленным.