А часики то тикают: почему мужчины тоже должны думать о правильном времени, чтобы заводить детей

Когда люди говорят о позднем рождении ребенка, акцент часто делается на женщин и их так называемые «тикающие биологические часики». Тем не менее новое исследование показало, что мужчины, которые откладывают создание семьи, также могут испытывать проблемы с фертильностью и подвергнуться риску нанесения вреда здоровью своих детей.

Результаты исследования

Новое исследование, опубликованное в журнале Maturitas и возглавляемое Университетом Рутгерса, проанализировало сорокалетний эксперимент, касающийся беременностей с участием мужчин более старшего возраста. Был отмечен более высокий риск преждевременных родов, мертворождения, низкого веса при рождении, судорог у новорожденных и таких дефектов, как врожденный порок сердца. По мере того как дети становились старше, у них также повышался риск развития онкологических заболеваний, проблем с психическим здоровьем, когнитивных расстройств и аутизма.

Пожилой возраст

Нет четкого определения того, когда именно в жизни начинается «пожилой отцовский возраст», хотя большинство проанализированных исследований предполагают, что он начинается где-то между тридцатью пятью и сорока пятью годами.

«Хотя признается, что физиологические изменения, которые происходят у женщин после тридцати пяти лет, могут повлиять на зачатие, беременность и здоровье ребенка, большинство мужчин не осознают, что их преклонный возраст может оказывать аналогичное воздействие», - пишет автор исследования Глория Бахманн, директор Института здоровья женщин при Медицинской школе Роберта Вуда Джонсона Рутгерса. Несмотря на эти опасности, тенденция заводить детей в преклонном возрасте находится на подъеме.

Некоторые факторы

Исследователи приводят несколько факторов, которые могут привести к очевидным результатам. Прежде всего, наблюдается естественное снижение уровня тестостерона, которое мужчины испытывают с возрастом. Во-вторых, качество спермы также является проблемой. Стволовые клетки спермы делятся примерно двадцать три раза в год после полового созревания. Каждый раз, когда происходит этот процесс, существует вероятность некоторых ошибок, поскольку ДНК копируется, что приводит к примерно двум новым мутациям каждый год. Мутации, которые происходят в сперме, могут затем передаваться потомству. Как показали другие исследования, отцы вносят больше мутаций в своих детей, чем матери.

«Подобно тому как люди с возрастом теряют мышечную силу, гибкость и выносливость, у мужчин сперма также имеет тенденцию терять свою "физическую форму" в течение жизненного цикла», - добавил Бахманн.

Группа ученых отмечает, что научных исследований о потенциальных последствиях пожилого отцовского возраста на сегодняшний день довольно мало и недостаточно, и необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы. Тем не менее исследователи призывают медицинских работников повысить среди населения осведомленность о потенциальных рисках. Зато теперь можно говорить о "биологических часах" не только у женщин, но и у мужчин.

А во сколько лет вы завели первого ребенка?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.